• Пн. Май 27th, 2024

Погибли пчёлы

Май 2, 2024

В результате паводка предприниматель из Павлодарского района лишился пасеки.

Индивидуальное предприятие Николая Хохленко расположено в селе Розовка Павлодарского района. Там у него имелась пасека на 80 пчёлосемей. Из-за подтоп­ления территории все семьи погибли. И хотя бизнесмен предпринял превентивные меры, против стихии они оказались бессильными.

Николай Васильевич рассказал: «Ничто не предвещало беды, вода сначала была далеко. Мы устроили противопаводковые насыпи, уложили мешки при въезде на территорию. Но однажды ночью поднялся сильный ветер. В половине шестого утра мы поехали проверить ситуацию. Вода поднялась на метр, и наши двухкорпусные ульи полностью оказались под водой. Противодействовать этому мы не могли никак. Наши старания по отсыпке грунта оказались напрасными – все заграждения размыла вода».

Пчёлы хорошо перенесли зиму в специально оборудованном для этих целей подвале – омшанике. С наступлением тёплых дней пасечник вынес и установил ульи на улице, пчелы начали вылетать. Он говорит, что как минимум десять рамок были уже хорошо крыты пчелой. Однако вода полностью затопила территорию с ульями, ничего не уцелело. Свой ущерб предприниматель оценил в 2,8 миллиона тенге. В подобных случаях бизнес обычно рассчитывает на поддержку государства.

После того, как вода ушла, Николай и его помощники сами приводили в порядок территорию, убирали весь мусор, в который превратились ульи и погибшие насекомые, за помощью в ЧС он не обращался, понимая, что спасатели сейчас нужнее и важнее на других объектах. Он подал заявку на возмещение ущерба, на место приезжала специальная комиссия, все было задокументировано, составлен акт.

Уборкой территории занимались уже после того, как на месте побывали члены комиссии, увидевшие разорённую пасеку своими глазами. Все говорили ему, что в такой ситуации должны помочь бизнесу. Однако на сегодняшний день пчеловод ни от одного должностного лица так и не услышал ничего определённого, обещать поддержку твёрдо ему пока никто не смог, заверяя лишь в том, что «постараются помочь». Все документы отправились «гулять» по инстанциям. Единственное, что удалось узнать предпринимателю, что вроде бы решение о возмещении ущерба будет принимать какая-то специальная комиссия.

Со своей бедой он обратился в районный филиал Палаты предпринимателей, его руководитель Серик Жангазинов в курсе происходящего. Именно в филиале помогли собрать все необходимые документы. С этим у Николая Хохленко всё в порядке: есть паспорт на пасеку; ветеринарные сертификаты о том, что пчёлы здоровы; ИП оформлено верно; налоги уплачивались правильно. Региональный «Атамекен» намерен держать ситуацию с возмещением ущерба владельцу затопленной пасеки под контролем.

Галина ЕГОРОВА.

Фото региональной палаты предпринимателей «Атамекен».