• Сб. Дек 7th, 2024

Перспективная отрасль

Ноя 2, 2023

Во время аппаратного совещания, прошедшего под председательством акима области Асаина Байханова, о развитии орошаемого земледелия в области отчитывался руководитель областного управления земельных отношений Мурат Хамитов. Не всё идёт гладко, хотя несомненное продвижение вперёд есть.

Тут надо учесть – вся работа идёт в соответствии с имеющейся «Дорожной картой по исполнению пункта 41 Общенационального плана мероприятий по поэтапному увеличению количества орошаемых земель» в Павлодарской области. Задачи ставятся амбициозные: у нас планируется довести площадь орошения до 300 тысяч гектаров к 2030 году. А это значит, в ближайшие семь лет надо ожидать заметных подвижек в расширении орошаемого клина области. Действует специальная долговременная программа, вкраплённая в общереспубликанский план перспективного развития поливного земледелия.

И сегодня земельщики отмечают: к октябрю площадь орошаемых земель в Павлодарском Прииртышье достигла 166 тысяч гектаров, а ещё в августе отчитывались о 161 тысяче га. Закреплено за хозяйствами разных форм около 140 тысяч гектаров. Это, конечно, не значит, что все земли, находящиеся в таком статусе, реально поливаются. Они просто фигурируют в отчётах как потенциально предназначенные для развития здесь реального поливного земледелия. А нынче общая посевная площадь сельхозкультур на орошаемых землях была 77,4 тысячи гектаров, поливная площадь при этом – 64,8 тысячи га.

Но даже потенциально площадь орошаемых земель в прошлом году увеличилась на 13,1 тысячи гектаров за счёт переводов из одной категории в другую. Кроме того, в прошлом году на средства сельхозтоваропроизводителей введено в эксплуатацию три оросительных проекта общей площадью 2,4 тысячи гектаров. Свои искусственные дожди теперь имеют КХ «КАБ» – 480 гектаров, ФХ «Молочное село» – 260 гектаров и ТОО «Agro-Trade PV» – 1634,6 гектара.

С учётом нынешнего года площадь орошения увеличилась почти в такой же степени, однако 14 тысяч гектаров этих земель находятся в запасе. Можно по-разному подсчитывать, но официально подтверждается, что десять тысяч гектаров у нас можно будет добавить за счёт ввода ещё строящегося канала «Иртыш – Успенка». 5,4 тысячи пока простаивают из-за отсутствия оросительных систем, дождевальной техники или водоисточника. Покупка таких систем – дело чрезвычайно дорогое и требует дополнительных вложений. Тем не менее за последние три года, работая по различным государственным программам, а иногда и строя орошение на свои средства, сельхозпроизводители подвели коммуникации к поливным участкам и ввели в эксплуатацию 13,3 тысячи гектаров орошения. Кстати, в нынешнем году ещё девять проектов в нашей области ожидают подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Это участки площадью до 17 с половиной тысяч гектаров. Четыре долгосрочных проекта реализует «Казводхоз», ещё столько же возводятся по «Дорожной карте бизнеса», один проект запланировано запустить на частные средства бизнесмена.

На совещании назывались уже завершенные проекты. К примеру, готов поливной участок на 156 гектарах в ТОО «Агрофирма «Ақжар Өндіріс». Ещё три участка строятся по «Дорожной карте бизнеса», их ведут ТОО «Бастаушы Агро», ТОО «КХ «Лидер PVL», ТОО «KM Ertis Agro». Тут пока ещё не завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы, хотя их планируют закончить до конца года. Построил свой участок и частник – ТОО «Level-2020».

Говоря о перспективах, руководитель областного управления земельных отношений отмечал, что для развития орошаемого земледелия в нашей области пока запланировано ещё 19 проектов. На них есть проектно-сметная документация, в соответствии с которой инженерно-коммуникационная инфраструктура к орошаемым участкам будет обустроена для обеспечения поливом 18,6 тысячи гектаров. Обойдётся это в 18,7 миллиарда тенге.

Акима области не всё устраивает в смысле темпов строительства новых орошаемых участков. Однако острее всего обсуждался проект РГП «Казводхоз», строящего канал «Иртыш – Успенка», способный оросить 10 тысяч гектаров. Нынче здесь должны были завершать строительно-монтажные работы, а в будущем году планировали пусконаладку и запуск объекта в строй действующих. Однако главу региона не устраивает, что ввод канала откладывается.

Кстати, об этом стало известно ещё летом. И как говорил исполняющий обязанности директора филиала РГП Владислав Кутырёв, приходится сегодня пересматривать сметы, составленные четыре года назад, тогда все материалы стоили дешевле. Так что особых проблем, кроме изменения самого проекта, в «Казводхозе» не видят. Пересчитывается стоимость третьей очереди земляных работ перед вводом канала в эксплуатацию. Зато уже к середине декабря должны подвезти заказанные насосы, естественно, китайские. Они по цене выигрывают по сравнению с другими. Кстати, по словам В. Кутырёва, на 13 километрах канала работы уже, по сути, завершены.

Надо сказать, что акима области не совсем удовлетворили услышанные аргументы. Он высказался, что если у РГП есть проблемы с вводом проекта, то пусть подумают о передаче его из республиканской собственности в областную. Область завершит его, а ускоренный ввод дополнительных 10 тысяч гектаров орошаемых земель даст дополнительно сотни тысяч тонн сельхозпродукции. Это увеличит и производство регионального продукта в целом. И как бы там ни было, а ввод канала в строй надо ускорять. В любом случае, пока только числящиеся в ранге орошаемых земли – это ресурс, который ещё предстоит освоить. Постепенно, конечно, потому что строительство новых орошаемых участков, как видим, идёт не очень быстро.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.