• Пт. Июл 19th, 2024

Перед первой бороздой

Апр 4, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

На календаре начало апреля, но уже можно говорить, что через считанные недели стартует весенний предпосевной, а затем и посевной марафон в ТОО, кооперативах и крестьянских хозяйствах области. От того, как крестьяне сработают в эти весенние пару месяцев, будет зависеть судьба нового урожая.

Когда сошёл снег

Это действительно так, крестьяне перед стартом нового полеводческого сезона. Он, как всегда, не обещает быть лёгким, хотя павлодарские полеводы, честное слово, заслужили в последние годы хотя бы среднего по урожайности растениеводческого периода. Опять уточнили планы на весну, ещё недавно собирались сеять на восемь тысяч гектаров больше, чем в прошлом засушливом году, теперь речь идёт о расширении площадей уже на 20 тысяч гектаров. По информации облсельхозуправления, прогнозируемая посевная площадь, естественно, после согласования с сеющими хозяйствами области, нынче возрастёт до одного миллиона 657,3 тысячи гектаров, а в прошлом году было 1637 тысяч га. Вот и получается увеличение сразу на 20,3 тысячи гектаров. Кстати, в основном за счёт расширения посевов масличных и кормовых культур. В итоге остановились на следующей структуре полей: зерновые культуры полеводы собрались размещать на 1036,8 тысячи гектаров, это 98 процентов того, что сеяли год назад. Масличные культуры должны занять 295 тысяч гектаров, прирастая на три процента. Кормовые культуры раскинутся на 292 тысячах гектаров, а это расширение их посевов на 11 процентов. Немногим больше прошлогоднего планируется посадка картофеля, его плантации будут насчитывать 24,7 тысячи гектаров, а овощи и бахчевые культуры будут высаживать на 8,8 тысячи гектаров, на 1,8 процента больше, чем весной прошлого года.

Но это общие цифры, а есть ещё рабочий план ярового сева, согласно этому плану весенних работ площадь ярового сева дойдёт до одного миллиона 470,1 тысячи гектаров. А учитывая наш извечный дефицит влаги в почве, её закрытие, то есть боронование полей, будет проведено на 1062,7 тысячи гектаров.

Во главе угла – технологии

Если ещё раз взглянуть на цифры предполагаемой посевной, без труда убедимся, что объявленная Минсельхозом диверсификация полей в какой-то степени затрагивает и нас. И пока всё выглядит вполне разумно, резко расширяем посевы кормовых культур. Это логично, если хотим развивать животноводство, то надо позаботиться о создании прочной кормовой базы для его развития. А значит, на деле идти на существенное увеличение посевов кормовых культур.

Ещё раз обратившись к общим цифрам, увидим основное – цели на новый растениеводческий сезон ставятся вполне амбициозные. И не стоит сомневаться: они вполне по плечу нашим аграриям. Однако для достижения собственных планов нужно, прежде всего в растениеводстве, продолжить внедрение новых технологий, расширять площади применения минеральных удобрений и гербицидов. Не говорю уже о качестве семян, к сожалению, оно в этом году вызывает немало вопросов, учитывая, как трудно всю зиму они добывались и засыпались в семенные склады. Мы из года в год стремились к тому, чтобы увеличивать долю семян высоких репродукций, используемых на посевной. А прошлый год, небывалая засуха в значительной степени откинули нас назад, хозяйства до последнего времени старались любыми путями закрыть хотя бы общую потребность в семенах. Где уж тут рассуждать о материале высоких репродукций.

Тем не менее, по данным областного сельскохозяйственного ведомства, к концу марта ситуация с семенами выглядела следующим образом. Общая потребность области в семенах сельскохозяйственных культур – 174,4 тысячи тонн. Это по семенам всех культур. Засыпано 165,6 тысячи тонн, то есть 9 процентов к потребности. Причём недостаток зерновых и зернобобовых культур примерно восемь процентов. И это к началу апреля! Зато масличных на семь процентов больше, семена кормовых культур имеются в достатке для сева, с семенами картофеля и овощей тоже проблем нет. Главное же здесь то, что общая недостача семян зерновых и зернобобовых культур по области сложилась в 8,8 тысячи тонн. Дефицит собирались покрыть за счёт приобретения семян в области или за её пределами, в том числе в России. В то же время, пусть это и не лучший вариант, но на элеваторах области для реализации имеется 16 995 тысяч тонн пшеницы третьего класса. Образцы этого зерна взяты на анализ и сданы в АО «Казагрэкс» для проверки на всхожесть и энергию прорастания. Говорят, что всхожесть более 90 процентов.

Тут надо технически…

Помните мультфильм, где главный герой то и дело повторял эту фразу? А если серьёзно, то именно техническое обеспечение весенних полевых работ всегда считалось одним из основных слагаемых успеха. Именно поэтому подготовка техники всю зиму и особенно сейчас находится на постоянном контроле, у нас обычно ставится задача до 10 апреля завершить в хозяйствах области ремонт всей необходимой техники для проведения весеннего сева. И в конце концов именно от правильного её распределения, с учётом её мощности и надёжности, будет зависеть исход всех работ в поле. По большому счёту полеводам надо будет ответить на вопрос: станет ли сев выдержанным технологически, или же под разными предлогами, как это бывало, будем допускать отступления от графика? А любые отступления – это уже технологические нарушения.

Техники, как утверждают в том же облсельхозуправлении, у нас достаточно, и все расчёты показывают, что павлодарские механизаторы в принципе готовы осилить в нормальные сроки весь предстоящий комплекс весенних полевых работ, включая весновспашку, закрытие влаги, предпосевную обработку почвы и сам сев. Технический кулак действительно достаточно мощный. По предварительным расчётам, на весенние полевые работы можем выставить 2875 тракторов всех модификаций, 1794 плуга, 1015 культиваторов, 6606 борон всех видов, 4123 сеялки и 230 широкозахватных и производительных посевных комплексов. Готовность техники к 28 марта оценивалась в 96 процентов. Это, в принципе, нормально за пару недель до начала сезона.

Однако несомненно и другое: инженерным службам надо заранее предусмотреть и возможные форс-мажоры, даже не погодные, так как погодные аномалии во время страды случаются почти каждый год, но и чисто технические. Это касается прежде всего оперативной работы при обслуживании во время полевых работ. Тем более поломки будут, так как хозяйства нашей области располагают значительным количеством старой техники. Не случайно обновление тракторного парка даже Президент страны называл одной из приоритетных задач в сельском хозяйстве. А старая техника – это значит неизбежные затраты на запасные узлы и детали для стареньких тракторов и комбайнов плюс потери при уборке и не очень качественная работа во время посевной. И еще много чего значит, потому что старьё – есть старьё, как его ни чини из сезона в сезон. Вот почему предстоит, исходя из имеющихся возможностей (а это не только количество, но и качество техники с учетом её реальной мощности), пересчитать не раз и не два нагрузку на агрегаты. Предусмотреть их обслуживание прямо в поле. Конечно, если есть такие возможности у крестьян.

А трактора должны быть обеспечены надёжным запасом горюче-смазочных материалов, прежде всего соляркой. Тут вроде бы всё решено заблаговременно, во всяком случае, со стороны государства. Удешевлённое горючее выделено, правда, с каждым годом это самое «удешевленное дизельное топливо» становится дороже. Тем не менее оно дешевле, чем на обычных заправках. Горючее, как положено, распределяют согласно структуре посевных площадей. И нашей области на проведение весенне-полевых работ выделено 25,7 тысячи тонн с разбивкой этого фонда по месяцам. Это на 1,9 тысячи тонн (на семь процентов) больше, чем в прошлом году. Это понятно, раз уж область опять идёт на расширение посевов.

Операторами поставок солярки крестьянам определены ТОО «LF TRADE» и ТОО «ТК Парнас». В нашей области цена за литр 237 тенге, на 58 тенге дешевле, чем на заправках. А средняя цена по республике с учётом операторских услуг – 250 тенге за литр. Так что павлодарские фермеры в этом смысле даже выигрывают. В марте отгружено две с половиной тысячи тонн дизеля, и, как говорят в облсельхозуправлении, выборка горючего идёт по утверждённому графику. А оформление заявок теперь уже точно осуществляется в электронном формате, через специальный портал. То есть не надо лишних бумаг и согласований, торговые отношения в электронном формате возникают между операторами и аграриями после подписания электронного договора.

Хватит ли финансов?

Итак, полеводы завершают подготовку к новому сезону: есть техника (какая – другой разговор), почти закрыли потребность в семенах, пошли кредиты под весенние полевые работы. Правда, еще не до конца понятно, всем ли хватит заёмных средств, ведь после засухи многие хозяйства и без того закредитованы, а пролонгация старых кредитов – лишь отсрочка. Платить их всё равно надо. Но предварительная работа с учётом финансового положения фермеров проводилась, об этом мы не раз писали на нашей странице. И сегодня ситуация вроде бы проясняется. Если говорить в общем о финансировании, то на поддержку растениеводства нынче выделено 5,9 миллиарда тенге субсидий. Давайте расшифруем эту сумму: на поддержку развития семеноводства предусмотрено 1930,8 миллиона тенге, на субсидирование стоимости минеральных удобрений – 2 002,6 миллиона, стоимости пестицидов – 1642,7 миллиона и стоимости услуг по доставке воды сельхозтоваропроизводителям – 316,7 миллиона тенге.

Кроме того, на поддержку растениеводства из областного бюджета выплатят субсидии в 5,9 миллиарда тенге, кстати, к сегодняшнему дню сельхозтоваропроизводителям уже оплачено 2,3 миллиарда. Помимо этого, по всем программам субсидирования сельского хозяйства выплачено 11,7 миллиарда тенге.

Что касается кредитования весенних работ, схема которого хорошо работала в прошлые годы, то по программе «Кең дала» на весенние работы выделено 2,8 миллиарда тенге кредитных средств, уже выдано 84 кредита на общую сумму 1,94 миллиона тенге, то есть фактически 69 процентов выделенных средств. Одобрено ещё пять заявок – на 351,2 миллиона тенге, а на рассмотрении 16 заявок, их общая сумма 499,6 миллиона тенге. Уже к началу апреля, можно быть уверенными, выделенные кредитные средства будут оформлены на крестьян полностью. По линии АО «Каз­АгроФинанс» предусмотрено 19,5 миллиарда тенге, при этом лизинг сельхозтехники оформили 80 заёмщиков, брали сельхозмашины на 4379 миллиона тенге, за счёт этого приобретено 199 единиц техники.

А как в республике?

Южные регионы страны уже приступили к весенним полевым работам, тем не менее ход подготовки к ним недавно обсудили на заседании Правительства. Согласно прогнозам, посевная площадь в нынешнем году дойдёт до 23,8 миллиона гектаров. Под пшеницу отводится 13,3 миллиона гектаров. Планируется увеличить посевы социально значимых и высокорентабельных культур. В частности, масличными наметили засеять 3,2 миллиона гектаров. Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отмечал, что планируемые посевы зерновых, овощебахчевых и картофеля позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка этими продуктами. Увеличиваются площади кормовых культур – до 3,2 миллиона гектаров. Утверждён график поставки 340,3 тысячи тонн удешевлённого дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей.

Олжас Бектенов считает, что для качественного и своевременного проведения посевной кампании Правительством приняты необходимые меры. В частности, на льготное кредитование аграриев по программе «Кең дала» предусмотрено 140 миллиардов тенге. Из местных бюджетов будет выделено ещё 100 миллиардов для выдачи льготных кредитов на весенне-полевые и уборочные работы. Кроме того, предусмотрено 40 миллиардов тенге на форвардный закуп зерна и 95,4 млрд тенге на субсидии.

Премьер-министр подчеркнул необходимость расширения орошаемых площадей, повышения темпов диверсификации культур и актуализации статистических данных. Нынче в Казахстане запланировано внесение в почву порядка 1,5 миллиона тонн удобрений. МСХ разработан новый механизм субсидирования, при котором аграрии будут заблаговременно обеспечены удешевленными удобрениями. Как видим, работа идёт, а земля скоро «поспеет»…

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.