• Вт. Мар 5th, 2024

Низкими темпами

Авг 29, 2023

Около трёх миллионов гектаров зерновых культур (17,6 процента имеющихся массивов) к началу этой недели было убрано казахстанскими аграриями. Намолочено 3,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 10,7 центнера с гектара. Но в уборочную кампанию только начинают вступать основные зерновые области страны.

На этом фоне наша область, пострадавшая от засухи (а значит, тут ускорилось созревание зерновых и зернобобовых), выглядит не лучшим образом. Хотя после старта уборочной прошло уже два дождя, затормозивших жатву. Тем не менее к 28 августа полеводы Павлодарского Прииртышья обмолотили только 71,8 тысячи гектаров общего зернового клина. Это восемь процентов массивов, подлежащих уборке. Кстати, в прошлом году, когда хлеба созрели позже, к этой же дате было убрано уже 12 процентов зерновых. С обмолоченных полей получено 31,6 тысячи тонн зерна, а средняя урожайность зерновых оказалась в пределах 4,4 центнера с гектара. При этом железинцы, судя по отчётам, берут по шесть с половиной центнеров на круг, а павлодарцы и успенцы – по пять центнеров. Хлеборобы района Теренколь получают пока в среднем по пять с половиной центнеров с гектара, а вот иртышане показали урожайность лишь 2,4 центнера. Но, возможно, это только начало, и убирают в Иртышском районе пока что худшие поля, наиболее пострадавшие от засухи.

Если посмотреть по культурам, то к 28 августа пшеница обмолочена на 38,9 тысячи гектаров из 681 тысячи га, намолотили с этих полей в общей сложности 14,4 тысячи тонн при средней урожайности 3,7 центнера с гектара. Для примера эффекта засухи: в прошлом году в это же время пшеничные поля давали вкруговую по 9,7 центнера зерна. Хотя и нынче те же железинцы пока набирают с гектара по шесть центнеров. Видимо, всё-таки дождики здесь летом пролились, недостаточно, конечно, но были.

Ячмень тоже убирают, выращивали его на 135,7 тысячи гектаров, а обмолотили на 21,7 тысячи га, то есть убрано 16 процентов ячменных полей. Средняя урожайность этой культуры – 5,2 центнера, а намолотить пока удалось 11,3 тысячи тонн. Овёс даёт в среднем по 5,6 центнера зерна с гектара, но, как и по другим культурам, в разных районах урожайность может сильно контрастировать, к сожалению, в сторону меньших цифр.

Идёт понемногу копка картофеля, плантации его в этом сезоне занимают 24690 гектаров, убрали пока 1200 и получили 32,9 тысячи тонн клубней. Средняя урожайность картофеля – 281 центнер с гектара, это почти на 20 центнеров превышает прошлогодний показатель на ту же дату. А самую лучшую урожайность – в 400 центнеров с клетки – показывают на орошаемых участках Павлодарского района. К сбору овощей только приступают, грядки освобождены от урожая на 200 гектарах. Пока копали морковь и немного нарубили капусты. Снимали другие овощи, вроде огурцов и томатов. Но в целом вся уборочная у овощеводов ещё впереди.

А на кормовых угодьях тем временем продолжается заготовка грубых кормов под предстоящую зимовку скота. Сенокосилки прошли по 711,8 тысячи гектаров, то есть не скошено ещё и половины официально числящихся в области сенокосных угодий. На некоторых из них и косить-то нечего, но в условиях засухи и грозящей скоту бескормицы нет иного выхода, как идти на затраты и косить там, где возможно собрать хоть какое-то количество сена. Пока такого настроя нет, поэтому по темпам сенокошения мы идём хуже, чем в прошлом году, когда к 28 августа было скошено 62 процента угодий. Всё это как-то непонятно.

Соответственно, и заготовка сена идёт ни шатко ни валко: со скошенных участков заготовили во всей области 385,6 тысячи тонн сена, то есть только 32 процента к потребности. Да и то 125,3 тысячи тонн при этом накосили на пойменных участках, дающих урожайность трав больше 14 центнеров с гектара, в то время как на степных удаётся брать от трёх до четырёх центнеров с клетки.

Подвезли на сеновалы лишь часть заготовленного сена – 195 тысяч тонн, остальное может отказаться под дождём. А вот сенаж сразу укладывают в траншеи, его заготовили 34,1 тысячи тонн при плане 59,3 тысячи тонн. Силос тоже закладывают, утрамбовали на силосных ямах уже 17,6 тысячи тонн. А надо бы не менее 125,4 тысячи тонн.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.