• Сб. Апр 20th, 2024

Не доводи до долга!

Мар 28, 2024

Почти три с половиной миллиарда тенге должны в бюджет автомобилисты в качестве оплаты налога за транспортное средство. Об этом на встрече рассказал журналистам руководитель управления непроизводственных платежей областного департамента государственных доходов Ерболат Габбасов.

Речь идёт о тех налогах, которые владельцы автотранспорта обязаны уплачивать ежегодно до 1 апреля. «Заветная» дата уже на носу, и налоговики опасаются, что часть долга перейдёт на следующий год. Причём не только отойдёт, но и заметно увеличится. Дело в том, что более 650 миллионов в указанной сумме – это долги прошлых лет. Среди жителей области есть рекордсмены по ним: 30 человек имеют сумму, превышающую два миллиона тенге у каждого, кое у кого доходит до восьми миллионов. Тут и сами долги, копящиеся годы, и суммы пени, которая каждый раз начисляется на уже значительно «отяжелевший» долг. Так и получается, что с каждым годом размер долга растёт чуть ли не в геометрической прогрессии.

Налоговые органы напоминают автовладельцам, что существует определённый порядок. Каждый может сам рассчитать на свой транспорт сумму ежегодного платежа и перечислить её с помощью мобильного приложения. Если в поисковике интернета задать вопрос об уплате такого платежа, вы получите исчерпывающий ответ – и как рассчитать, и как оплатить его. К тому же владельцы мобильных приложений двух банков второго уровня – Каспи и Народного – получают уведомления через банковские приложения. Если же вовремя оплата не поступит, должник получит уведомление от налоговых органов – по почте или в электронном виде (если он зарегистрирован в группе мобильных граждан). И человек, если не станет тянуть с оплатой, никаких огромных долгов и не получит.

Вроде бы всё предусмотрено, чтобы людям было удобно оплачивать налоги, тем не менее проблема остается. В решение включились органы правопорядка, которые с помощью системы «Кибер-Шериф» сразу видят, если по дороге движется машина должника, и которые могут ему напомнить о долге или даже отправить машину на штрафную стоянку. Но есть часть должников, которые много лет назад передали свою машину по доверенности с правом продажи, и та пошла гулять по рукам. При этом никто не позаботился оформить машину на себя, и она до сих пор числится за первым владельцем. Такие должники обычно сильно возмущаются, если получают уведомления о долгах, но проблема в том, что они сами в своё время не позаботились о переоформлении на другого владельца, не обратили внимания на этот чрезвычайно важный нюанс и фактически по регистрационным базам продолжают оставаться владельцами проданной машины, и долг у них будут с каждым годом только расти.

Чтобы избавиться от него, придётся попробовать найти прежних владельцев и переложить долги на них. Только вот шансов раскрутить цепочку и призвать к ответу этих людей немного. В общем, чаще всего люди становятся обладателями миллионных долгов по той причине, что когда-то не оформили свои «отношения» с машиной должным образом. У кого-то машина в угоне, у кого-то давно сгнила в гараже, владелец сам мог оказаться в местах не столь отдаленных. В общем, обстоятельства бывают разные. С заключенными немного проще – они проходят по документам и разным регистрационным базам, их во время заключения никто «дёргать» по поводу долгов и налогов за машину не будет, но когда выйдут на свободу, придётся отвечать по полной программе.

Всего в области, по данным на 20 марта нынешнего года, насчитывается 130 тысяч автовладельцев, за которыми числится 190 тысяч транспортных средств. Иногда владелец получает уведомление о долге и прибегает разобраться: за которой из его «лошадок» тянется шлейф проблем. Работа с должниками проводится – есть некоторые меры, чтобы понудить человека оплатить долг, но обычно это касается тех, кто продолжает пользоваться машиной. А что делать с теми, которые уже и думать про неё забыли? На них тоже могут воздействовать – например, описать имущество должника. Правда, тут обычно бывают свои трудности – описывать разные бытовые приборы, включая пылесосы, компьютеры и телевизоры, нет смысла, потому что это имущество трудно реализовать. Описать квартиру – не получится по закону. Обычно жилье стоит всё же намного больше суммы долга.

Конечно, проблем у должника хватает: каждый год ему приходится проходить через нервотрепку, он становится невыездным – его просто не пропустят через границу ни на отдых, ни в командировку, ни к родственникам. Его будут регулярно теребить налоговые и судебные органы, «приставать» судебные исполнители, его имущество в любой момент может перестать быть именно его имуществом. Поэтому сотрудники департамента государственных доходов напоминают жителям области, что при покупке и продаже машин нужно чрезвычайно внимательно проверить, чтобы всё было оформлено как следует. При обнаружении каких-то упущений дело нужно доводить до конца сразу, не откладывая в долгий ящик. Ну, а если хлопотать не хочется – тогда смирись и плати эти налоги и долги за то, чем не пользуешься.

К слову, этот вид налогов поступает в местные бюджеты. Чем больше город, тем меньшую долю в общем годовом бюджете составляет налог на транспорт – меньше одного процента. Но вот в бюджетах районов доля этого налога может составлять до 30 процентов. Об этом тоже нельзя забывать.

Март уже на излёте, но у автомобилистов есть ещё время, чтобы уплатить налог на транспорт вовремя или погасить старый долг перед казной.

Налог на транспортные средства в соответствии со статьей 493 Налогового кодекса исчисляется самостоятельно. Сделать это можно, используя электронный сервис «Расчет налога на транспорт», размещённый на портале Комитета государственных доходов МФ РК kgd.gov.kz либо в сервисе «Калькуляторы» мобильного приложения e-SalyqAzamat (скачать через AppStore и PlayMarket). Ставка налога зависит от размера МРП и объема двигателя транспортного средства, соответственно, каждый год сумма налога увеличивается вместе с размером этого показателя. Для исчисления налога применяется МРП, действующий на 1 января соответствующего финансового года, то есть при уплате налога за прошлый год применяется размер показателя на 2023 год – 3450 тенге.

Уплата налога на транспорт производится по месту жительства физического лица. Если налог оплачивается через банки или банкоматы, необходимо знать: код бюджетной классификации (КБК) – 104402, код назначения платежа (КНП) – 911, если начислена пеня, то используется КНП 912.

Для оплаты налога владельцам также необходимо знать уникальный номер своего автомобиля – VIN-код, состоящий из 17 символов. Для легковых автомобилей VIN-кодом является номер кузова, а для грузовых – номер шасси. Данные указаны в техническом паспорте.

В случае отсутствия машины (угон или иные случаи) необходимо предоставить сведения от уполномоченного государственного органа, подтверждающие данный факт, в управление государственных доходов по месту жительства.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.