• Чт. Июн 20th, 2024

На что потратят?

Дек 21, 2023

В Павлодарской области утверждён главный финансовый документ. Речь идёт о бюджете на 2024-2026 годы, где учтены основные направления социально-экономической политики региона на предстоящую трёхлетку. Больше всего вложений, а это около 285 миллиардов тенге, направят на систему образования, финансирование объектов водоснабжения и водоотведения, реализацию проектов, связанных с цифровизацией. В целом областной бюджет на три года составит 450,2 миллиарда тенге.

В облакимате состоялась VII, очередная сессия областного маслихата. На этой встрече аким Павлодарской области Асаин Байханов отметил: говоря о бюджете, во главу угла ставится человек – каждый житель нашей области, его интересы и заботы.

– Бюджет стал ещё более социально ориентированным, – подчеркнул Асаин Байханов. – Запланировано поэтапное повышение заработной платы 29 тысяч работников бюджетной сферы в среднем на 25 процентов. На эти цели в следующем году предусмотрено 13,5 миллиарда тенге. С 1 сентября этого года на 30 процентов повышена заработная плата воспитателей детских садов. На создание и развитие инфраструктуры 185 социальных объектов и учреждений области, укрепление их материально-технической базы предусмотрено 37,8 миллиарда тенге. Продолжится организация бесплатного питания для учащихся первых-четвёртых классов по всей области, а также обеспечение школьников бесплатным проездом во всех трёх городах региона – Павлодаре, Экибастузе и Аксу.

Кроме этого, как заявил глава области, будет продолжено финансирование спортивных и творческих секций. По-прежнему будут обновлять санитарный транспорт, чтобы довести этот показатель до ста процентов. К слову, в нынешнем году в некоторых районах он уже обновлён, а на следующий год запланировано приобретение ещё 39 единиц сантранспорта для отдалённых сёл и семи микроавтобусов для спортивных школ. Особое внимание будет уделено безопасности детей. Для этого установят 111 турникетов в детских садах и обновят 8191 видеокамеру в учебных заведениях области.

Шла речь и о дорогах. Как отметил Асаин Байханов, в предстоящие три года в планах полностью отремонтировать все подъездные дороги к 114 сёлам, из которых в следующем году ремонт проведут в 36. В нынешнем году ремонтные работы выполнены на подъездных дорогах к 23 сёлам области.

Подробно о том, куда направят бюджетные средства, во время сессии в своём выступлении рассказала руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Ирина Назарчук. Она сообщила, что в 2024 году продолжится реализация важного национального проекта «Комфортная школа». На девять миллиардов тенге продолжат строительство двух школ и начнут возводить ещё три учебных заведения в Павлодаре. В следующем году планируется на 6,3 миллиарда тенге капитально отремонтировать 29 школ, а ещё будет проведена реконструкция трёх детских садов в Экибастузе.

В бюджете предусмотрены средства на строительство восьми медпунктов, увеличение расходов на оснащение больниц и поликлиник.

– Планируется отремонтировать 18 организаций здравоохранения и приобрести 37 машин скорой помощи для сёл. Продолжится реконструкция городской больницы №1 Павлодара и строительство здания с галереей для областного детского психоневрологического центра. На это мы направим 3,6 миллиарда тенге, – сказала Ирина Назарчук.

Отдельной статьёй расходов станет развитие спорта и культуры. На эти цели потратят 3,8 миллиарда тенге. Предполагается строительство шести объектов культуры и спорта, отремонтируются девять объектов. Семь миллиардов тенге направят на бесперебойное функционирование аэропорта в Павлодаре. В частности, за счёт республиканского бюджета на 6,6 миллиарда тенге проведут реконструкцию взлётно-посадочной полосы, а из областного бюджета предусмотрены средства в размере 450 миллионов тенге для субсидирования операционных затрат АО «Аэропорт Павлодар».

– Приоритетом на 2024 год мы ставим реконструкцию сетей водоснабжения в городах, – отметила докладчик. – На 15 проектов предусмотрено 14,1 миллиарда тенге. В целом будет реконструировано 11,6 километра водопроводных и 7,1 километра канализационных сетей. Износ по водопроводным сетям снизится на 1,4 процента, а по канализационным – на 0,8 процента. Ещё 4,4 миллиарда тенге пойдёт на приобретение жилья для социально уязвимых слоёв населения.

Для общественной безопасности по проектам «Полиция шаговой доступности» и «Цифровой полицейский» дополнительно выделено 2,1 миллиарда тенге. На реализацию проекта по модернизации центра оперативного управления полиции с учётом современных цифровых технологий потратят 745,8 миллиона тенге.

Большие планы в области по проектам цифровизации. Например, два проекта будет реализовано в системе здравоохранения, а третий связан с установкой общественных точек wi-fi в 119 сельских населённых пунктах. Это позволит их жителям пользоваться высокоскоростным интернетом.

Марина КИСЕНКО.

Фото alau.kz