• Пт. Июл 19th, 2024

На финише посевной

Июн 13, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Именно таково положение дел – полеводы области подходят к завершению порядком растянувшейся посевной кампании. Техника время от времени останавливается и в эти дни, по области ходят грозовые дожди – где-то сильные, в каких-то районах пролилось меньше, полосами. Тем не менее к среде механизаторы осилили уже 94 процента ярового сева, уложив в почву семена различных культур на 1 миллионе 379 тысячах гектаров.

Уже в прошлом закрытие влаги, весенняя пахота и предпосевная обработка полей. Теперь, кроме посевной, задач у земледельцев не остаётся. Мешали и мешают дожди, зато они, несомненно, помогут росту многолетних трав и ускорят всходы на ранних культурных посевах.

Механизаторы на прошедшей неделе заметно ускорили сев масличных культур, прежде всего подсолнечника. И завершили посевную на этих полях, насчитывающих нынче 294,6 тысячи гектаров, кстати, из них 246 тысяч гектаров занимают плантации подсолнечника. Остальное приходится на рапс, сою, лён, горчицу и сафлор. Пока отсеялись до конца, уже пошли всходы на ранних посевах. В районе Теренколь, где самое большое подсолнечное поле области – 76,6 тысячи гектара, – сумели вовремя уложить семена в почву. Да и другие районы не отстали.

Теперь фронт работы остаётся на зерновом клине. Пропустив классические сроки сева, зато имея в почве влагу, земледельцы рассчитывают получить дружные всходы. На севе зерновых культур сейчас занято 1650 сеялочных агрегатов, а большая часть нагрузки ложится на широкозахватные посевные комплексы, их на полях ходит 218. Суточная выработка с такими силами, естественно, возросла, и к среде, 12 июня, по оперативным данным облсельхозуправления, зерновые культуры были посеяны в общей сложности на 944,3 тысячи гектаров, то есть на 91 проценте всего зернового клина региона, который нынче раскинется на 1 миллионе 35,9 тысячи гектаров. А, например, в Успенском районе зерновые посеяны на 96,4 процента запланированной площади. В самом хлебном Иртышском районе засеяли 94 процента зерновых массивов, а ведь здесь действительно самые большие площади – 244 с половиной тысячи гектаров.

Особое внимание, как всегда, к пшенице: её поля в области нынче раскинутся на 750 тысячах гектаров, засеяли 94 процента пшеничного клина. В том же темпе идёт сев на ячменных полях области, тут сеялки прошли по 117,4 тысячи гектаров, те же 94 процента, что и у пшеницы. Хотя, конечно, есть районы, которые в процентном отношении выглядят значительно лучше. Сеют в хозяйствах области и другие зерновые и зернобобовые культуры, к среде засеяли овсом 30,4 тысячи гектаров, опять 94 процента от намеченного. Продолжается сев проса, эта крупяная культура размещена на 20,4 тысячи гектаров, то есть три четверти просяных полей уже засеяны. Семена гречихи уложены в рядки на 66 процентах запланированных под неё полей, это 47,4 тысячи гектаров. Бобовые культуры размещены на 11700 гектарах, их сев продолжается. Кроме того, сеялки ходят по будущим полям кукурузы на зерно и по участкам, отведённым под зерносмеси.

Почти закончилась хлопотная пора рассадки и у овощеводов области, вне зависимости от того, работают они на орошении или на богарных землях. Картофель посадили на 24,5 тысячи гектаров, а овощи рассажены на 6,8 тысячи га. И в том, и в другом случае – это 99 процентов запланированных площадей.

Продолжается и сев кормовых культур, тем более что нынче их предстоит посеять на 107,4 тысячи гектаров, причём самые разные. Вместе с дикими сенокосами, луговыми травами с поймы, сеяные травы и другие корма станут хорошим резервом при накоплении кормов для скота на зиму. Различными кормовыми культурами засеяно 106,6 тысячи гектаров, это 99 процентов отданных под них площадей.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.