• Сб. Июл 20th, 2024

На пороге перемен

Мар 14, 2024

Президент страны ясно сформулировал направления дальнейшего развития АПК страны. Минсельхозу, главам регионов даны вполне конкретные поручения. Есть определённые решения, планируются дополнительные реформы в АПК. И всё это на пороге нового полеводческого сезона.

Нивелируя последствия

Растениеводческая отрасль Павлодарского Прииртышья в прошлом году испытала тяжёлый удар, нанесённый засухой. Последствия, особенно в смысле финансового благополучия многих хозяйств, придётся преодолевать, в том числе тщательно подготовившись к новому полеводческому сезону. Уже сейчас ощущаются немалые трудности. С другой стороны, уверенно себя чувствует животноводческая отрасль: если по производству мяса ещё трудно сравниваться с показателями прошлого года, то в производстве молока есть несомненный прогресс. И это только по прошествии двух месяцев этого года.

Усиливается инвестиционная политика. В частности, в области сформирован пул из 56 инвестиционных проектов, на которые надо привлечь более 122 миллиардов тенге. Областной штаб рассмотрел 30 проектов этого года. До его конца планируется ввод пяти молочно-товарных ферм на 4,6 тысячи голов скота. В этом году заработает молокоперерабатывающий завод ТОО «Бурёнка», способный перерабатывать 8 тонн молока в смену. Планируется производство чипсов в Аксу. Интересно, что инвестором тут стало ТОО фирма «Актогай Агро». Кроме того, на стадии реализации несколько инвестпроектов по вводу орошаемых земель, в целом на 8,7 тысячи гектаров, в планах строительство девяти овощехранилищ, есть четыре проекта по переработке сельхозпродукции. В пул проектов опять включены сахарный и крахмальный заводы.

Есть уже и планы на полеводческий год, в очередной раз речь идёт о расширении посевов как зерновых, так и кормовых культур. Хотя, вполне возможно, в зависимости от весны некоторые крестьяне скорректируют свои начальные задумки в сторону расширения посевов ряда культур. А пока остановились на площади миллион 657 тысяч гектаров, которые планируется возделывать. Зерновых станет немного больше, но есть доведенные планы по диверсификации пшеницы. В остальном будут расширять площади кормовых культур и, возможно, подсолнечника. Обстановка покажет, каким будет окончательный вариант полевых работ нового растениеводческого сезона.

Большая работа сейчас идёт в машинно-тракторных мастерских, конечно, в тех хозяйствах, где они имеются. Главное, к началу полевых работ успеть отреставрировать не только тракторы и комбайны, но и необходимый шлейф сельхозорудий – бороны, культиваторы, лущильники, сеялки, плуги и так далее. Весной на это может просто не хватить времени. И хорошо, что заранее гарантировали обеспечение полевых работ горюче-смазочными материалами, разумеется, традиционно удешевлёнными.

Ясно, что надо позаботиться о качественных семенах, и тут у многих по-прежнему немало проблем, хотя конкретные предложения сделаны, в том числе предлагается механизм приобретения семян. И жаловаться на нехватку средств уже поздновато, необходимо действовать. Тем более что есть проверенные финансовые инструменты, рассмотрен и определён порядок кредитования крестьян под весенние полевые работы. Заявки рассматриваются. Но надо спешить, полевые работы на пороге, а времени в денежных делах всегда не хватает. То есть в области сделано уже немало, дабы не только нивелировать последствия прошлогоднего удара, но и для дальнейшего развития отрасли.

О чём говорили на коллегии

В Минсельхозе конкретизируют основные направления развития, и недавно итоги прошлого года и планы на 2024 год обсудили в ходе расширенной коллегии министерства. Сначала шла речь о помощи, оказываемой крестьянам после сложного прошлого года. По поручению Главы государства Правительство приняло ряд мер поддержки пострадавших от погодных условий фермеров. В том числе аграрии получают пролонгацию займов без штрафных санкций через фининституты холдинга «Байтерек» и Продкорпорацию. На сегодняшний день общая сумма одобренных заявок на отсрочку достигла 52,6 миллиарда тенге по АКК и КАФ и 84,1 миллиарда – по Продкорпорации. Кроме того, из резерва Правительства выделено 31,3 миллиарда тенге на прямую закупку 350 тысяч тонн пшеницы по справедливой цене. Это существенная поддержка зернопроизводства. При этом норматив субсидирования отечественных удобрений планируется увеличить до 60 процентов.

Учитывая важность проблемы, Министерство сельского хозяйства довело всем регионам индикаторы по внесению удобрений. В целом нынче должны внести в почву до полутора миллионов тонн удобрений, это в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Учитывая, что из них 60 процентов приходится на два вида удобрений, производящихся в Казахстане (аммиачная селитра и аммофос), акиматам областей необходимо с производителями проработать детали их поставок. Приказ Министерства сельского хозяйства по авансовому субсидированию отечественных удобрений находится на завершающей стадии согласования.

Меняя структуру

На коллегии, в которой участвовали не только республиканские ведомства, но и областные структуры, вновь говорилось о необходимости диверсификации посевов, пока ожидается уменьшение площадей пшеницы на 440 тысяч гектаров. При этом за счет сокращения площадей зерновых расширят площади высокорентабельных приоритетных культур. К примеру, площади масличных планируется увеличить на 415 тысяч гектаров, кормовых – на 96 тысяч.

Есть проблемы в животноводстве, которое как раз и обеспечивает круглогодичную занятость в сельском хозяйстве. Глава Минсельхоза

Айдарбек Сапаров призвал полеводов заводить скот. Хотя в животноводстве тоже немало пробелов, в частности, остаются низкими показатели продуктивности сельхозживотных. Вдобавок, несмотря на слабую кормовую базу и периодические проблемы с кормами, регионы не занимаются обновлением старовозрастных сенокосов. А ведь их биологический ресурс уже давно исчерпан.

Одно из наиболее перспективных направлений в животноводстве – овцеводство, обладающее большим экспортным потенциалом. Министерством предусмотрены меры по разработке научных основ создания многопрофильного (зимний, весенний, осенний окот) овцеводческого комплекса интенсивного типа с целью круглогодового производства продукции овцеводства на основе эффективных технологий содержания, кормления и выращивания овец. Хотя на сегодняшний день в пуле инвестиционных проектов в АПК по овцеводству значатся только два проекта – в областях Абай и Жетысу.

За здоровое животноводство

По данным МСХ, у нас на 41 процент становится меньше очагов заболеваний животных. В прошлом году на территории республики зарегистрировано 235 неблагополучных пунктов по 19 заболеваниям. Наибольшее количество неблагополучных пунктов в шести областях, и хорошо, что Павлодарская в их число не входит. С целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности ветеринарной службой республики проводятся плановые ветеринарно-профилактические мероприятия – своевременная диагностика и вакцинация. Но в стране ощущается недостаток убойных пунктов, скотомогильников, инсинераторов и ветпунктов. Поэтому будут предприниматься дополнительные меры. Тем более мы сейчас активно согласовываем ветеринарно-санитарные требования и ветсертификаты со многими странами. А экспорт касается шести типов казахстанской продукции.  Это живой скот, получаемое сырьё, мясо, молоко, рыба и мёд. Идёт работа по включению казахстанских предприятий в реестры третьих стран. За прошлый год в такие реестры попали ещё 97 казахстанских предприятий. Так что надо соответствовать, не теряя лица.

И наконец, из уст министра мы узнали, что есть проблемы со статучётом скота. Об этом наша газета пишет уже давно. Неслучайно глава сельхозведомства заявил, что статистические данные по поголовью скота нужно привести в соответствие с реальной картиной. В связи с этим пора качественно поработать над списанием поголовья скота и птицы. По словам Айдарбека Сапарова, необходимо почистить базу ИСЖ – соответствующее поручение дал Премьер-министр на заседании Правительства.

«Работу по выправлению этой ситуации мы уже совместно с акиматами областей и Бюро национальной статистики начали и за первое полугодие должны закончить», – заверил глава Минсельхоза.

«Рыбная» проблема

Как-то сложилось, что рыбоводство в Казахстане работало как придётся, вроде корабля без руля и ветрил. Тем не менее и о нём шла речь, с учетом того, что в последние годы рыбных хозяйств в Казахстане стало в 1,3 раза больше, увеличивается субсидирование аквакультуры, вроде бы есть и инвестиционные субсидии. И теперь решением Президента и Правительства Комитет рыбного хозяйства передан в ведение Министерства сельского хозяйства. Мол, вот теперь-то всё и закрутится… И якобы даже есть положительные результаты. Усилено материально-техническое оснащение рыбоохраны. В Мажилис Парламента внесён проект закона «Об аквакультуре».

Хотя, разумеется, остаются вопросы, которые пора решать. Для сохранения рыбных ресурсов планируется внедрить информационную систему прослеживаемости рыбной продукции, увеличить штат рыбинспекторов с 339 до 637 человек, создать ООПТ по сохранению популяции каспийского тюленя. С целью развития аквакультуры обсуждается привлечение инвесторов к строительству заводов по производству кормов для рыб, планируется усиление ветеринарных служб с учетом специфики рыбного хозяйства, решение проблемных вопросов по предоставлению водных и земельных ресурсов.

В части воспроизводства рыбных ресурсов намечена модернизация производственных баз государственных рыбоводных предприятий, их переориентация на искусственное выращивание краснокнижных видов рыб. Немаловажно, что в числе первоочередных ставятся задачи по переводу субсидирования аквакультуры на платформу системы ЕГИС и по совершенствованию правил субсидирования, а главное, надо обеспечить, наконец, доступ рыбоводов к льготному кредитованию.

Деньги частнику

В очередной раз поднималась проблема ускорения оцифровки сельхозземель, в том числе пастбищ. Но так как более подробно мы уже говорили об этом, то опустим пока эту тему. Важны, на мой взгляд, грядущие изменения в льготном финансировании фермеров. Их, как прозвучало, теперь будут финансировать на льготных условиях через трёхсторонний форвардный закуп с фиксированными ценами на сырьё и конечную продукцию. Такой механизм включает в себя финансирование сельхозпредприятий под льготные условия для проведения весенних полевых работ, дальнейшую поставку сырья переработчикам и реализацию готовой продукции на рынок.

При этом фермер получит льготное финансирование и гарантированный сбыт, переработчик – загрузку мощностей сырьём по фиксированным ценам, население же – готовую продукцию по фиксированным льготным ценам. В нынешнем году такой порядок будет опробован в производстве подсолнечника, риса и гречихи. Размеры эксперимента пока ограниченны, но в случае успеха программа будет масштабироваться. Так пообещали в Минсельхозе. И надо понимать, что ожидания есть: трёхсторонний форвардный закуп с фиксированием цен на сырьё и конечную продукцию нацелен на создание полноценной сети производства, хранения и сбыта сельхозпродукции, на сдерживание роста цен. Под программу форвардного закупа нынче выделено из республиканского бюджета 40 миллиардов тенге, в том числе пока только пять миллиардов дали под трёхсторонний форвардный закуп. Уже есть заявки от хозяйств на участие в такой программе.

Конечно, разговор на коллегии охватил гораздо больше вопросов и проблем, мы выбрали сегодня самые, на наш взгляд, важные для павлодарцев. Но то, что реформирование отрасли постепенно ускоряется – уже заметно, и важно в этом движении дров не наломать. Особенно в обстановке, когда мы нивелируем последствия прошлого года.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия и Владимира БУГАЕВЫХ.