• Вс. Апр 21st, 2024

На пороге осень

Авг 31, 2023

Механизированный комплекс агросектора области продолжает хлебоуборку, и дело в последние дни немного ускорилось. Однако не настолько, чтобы можно было говорить о достижении плановой дневной выработки на обмолоте зерновых. По оперативным данным обл­сельхозуправления, зерновой клин области убран к 30 августа на 12 процентах площадей.

То есть зерноуборочные комбайны с жатками прошли по 117 тысячам гектаров, средняя урожайность с начала недели ещё немного упала, с каждого гектара в среднем удаётся намолачивать по 4,2 центнера зерна, а в целом по области в бункерном весе на тока вывезено 49,6 тысячи тонн зерна нового урожая. Оно, конечно, сразу же подрабатывается на токах, тем более что всё зерно идёт сухим. При этом, как и бывает после засухи, щуплым. Так что о высоком его качестве говорить не приходится, и как в этой обстановке придётся работать при продаже зерна через Продкорпорацию – большой вопрос. И появится ли работа на имеющихся в области шести лицензированных элеваторах – тоже. А зерновой рынок неустойчив: не до конца понятно, почём будут закупать этой осенью зерно у хозяйств. Конечно, нам продавать много не придётся, но ведь в ряде других областей Казахстана урожай хорош, и это скажется на окончательной закупочной цене пшеницы.

Кстати, пшеничное поле области обмолочено было к 30 августа на 10 процентов, то есть эта культура убрана с 70,2 тысячи гектаров, её средняя урожайность – 3,9 центнера на круг, а всего собрали 27400 тонн. Ячмень обмолочен на 21 проценте имеющихся площадей, его валовой сбор невелик – 14,2 тысячи тонн, средняя урожайность – 4,9 центнера с гектара. Овёс нынче выращивали на 32,1 тысячи га, убрано 43 процента его делянок при средней урожайности пять центнеров с гектара. До крупяных культур, пострадавших от засухи в наибольшей степени, дело ещё не дошло. Они сеялись в последнюю очередь, практически в сухую землю. Что там могло вырасти по иссушающей жаре, да ещё без дождей? Масличные культуры тоже пока не убирают, часть их пришлось списать, остальные ждут своего часа и, может быть, хотя бы частично, поправятся.

Картофелеводам области в этом сезоне надо убирать почти 24,7 тысячи гектаров, выкопали клубни на 1300 гектарах и собрали при этом 35,9 тысячи тонн. Пока ещё почти не продвигается уборка овощей, их сняли с 200 гектаров, это три процента поливавшихся грядок. Получено 8,6 тысячи тонн овощных культур. Бахчеводам скоро заканчивать свою уборочную кампанию, и бахчи освобождены от урожая на тысяче гектаров, это половина того, что выращивали в нынешнем сезоне.

Параллельно продолжается, как и предполагалось в создавшихся условиях, заготовка грубых и сочных кормов для животноводческой отрасли. Травы на сено скошены на 822,4 тысячи гектаров, при этом на пойме сенокосилки прошли по 94 с лишним тысячам гектаров. Всё это – примерно половина потенциальных площадей, отнесённых к косимым угодьям. Но если в степи в среднем накашивают только 3,9 центнера сена, то на пойме до 14,7 центнера.

Однако пойма не может выручить всех, и если рассматривать общую обстановку, то заготовить с начала кампании смогли пока 424 с половиной тысячи тонн сена, это 35 процентов потребности животноводства зимой. Хотя в сельской зоне Аксу и в Павлодарском районе уже заготовили больше половины планового количества грубого корма. Успенцы запасли 43 процента, в других районах показатели ниже. И это не может не тревожить. Ведь нам, как минимум, нужно припасти на зиму для корма скоту 1214 тысяч тонн грубых кормов. Что касается закладки силоса, то хозяйства области, к сожалению, далеко не все, а только те, кто выращивал, ведут косовицу кукурузы. Силос закладывается медленно, и далеко не всеми, а только более или менее крупными хозяйствами, выращивающими кукурузу. В планах было забуртовать 125 тысяч тонн зелёной массы, фактически сейчас утрамбовали в силосных ямах 17800 тонн, то есть 14 процентов.

В какой-то степени обстановку немного разрядит заготовка соломы. То есть основными резервами пополнения сеновалов теперь остаются и богарные травы, и житняковый подгон после дождей, и половина оставшейся поймы, а как последний шанс – солома. Но ведь и её по нынешнему сезону недостаточно. Хлеба стоят низкие, изреженные – много ли соломы удастся собрать с таких полей? И при этом на низкорослых зерновых полях её ещё нужно суметь взять, приспособив современные комплексы и комбайны, зачастую даже не оборудованные копнителями, к сбору соломы, а не к разбрасыванию, как это было в урожайные годы, измельчённой соломы по полю для мульчирования.

Есть такой резерв, как закладка сенажа, но его планировали накопить к зиме больше 59 тысяч тонн, пока же остановились на 34 с лишним тысячах тонн, не заложив в траншеи и 60 процентов ценного корма. Так что в целом обстановка не настраивает на оптимизм.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.