• Пн. Май 27th, 2024

Наша область: квартал позади

Апр 25, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Недавно на заседании инвестиционного штаба области подводились итоги первого квартала нынешнего года. Из краткого сообщения пресс-службы акима области явствует, что сумма инвестиций в основной капитал за первые три месяца в нашей области достигла 138,8 миллиарда тенге, а индекс физического объёма произведённой продукции, товаров и услуг выведен в 118,6. То есть производство возросло в денежном выражении на 18,6 процента. Заодно отмечалось, что проведено ранжирование инвестиционных проектов, делалось это на основе новых критериев и оценки их экономической эффективности. В результате подписаны дорожные карты по вводимым в этом году проектам. Профильным управлением сопровождается 33 проекта в промышленном секторе и торговле.

Краткосрочный индикатор

Органы статистики действительно подвели итоги первого квартала и подробно их изложили в своём отчёте. При этом расчёт краткосрочного экономического индикатора делают для обеспечения оперативности, а базируется он на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Эти отрасли обеспечивают свыше 60 процентов ВВП страны. И исходя из этого говорится: краткосрочный экономический индикатор за январь-март 2024 года к январю-марту 2023 года в стране вышел 106,8%. Индекс потребительских цен в марте этого года по сравнению с декабрем прошлого оказался 103 процента. При этом цены на продовольственные товары выросли на 2,8 процента, непродовольственные товары подорожали на 1,4 процента, а платные услуги для населения – на 8,2 процента. Цены предприятий – производителей промышленной продукции в марте нынешнего года по сравнению с декабрём года ушедшего повысились на 3,1 процента.

Как танцуют цены

Если говорить в целом по стране, то индекс потребительских цен в марте этого года по сравнению с февралём оказался 100,7 процента. При этом цены на платные услуги повысились на 1,1 процента, продовольственные товары – на 0,6 процента, непродовольственные товары – на 0,5 процента. В сфере платных услуг повысились тарифы на водоотведение на 6,1 процента, электроэнергия стала дороже на 5,9 процента, холодная вода – на 4,4 процента, центральное отопление – на 2,4 процента, горячая вода – на 2,3. Услуги гостиничного обслуживания подорожали на 1,7 процента, общественного питания – на 1,2, услуги парикмахерских – на 0,8. Из продуктов питания цены на яблоки выросли на 4,7 процента, виноград и морковь – по 2,7, чеснок – на 1,9, капуста белокочанная подорожала на 1,4 процента. Повышение цен отмечено на сахар-песок – на 3,2 процента, сливки стали дороже на 2,8 процента, кефир 2,5-процентной жирности – на 2,2 процента, а молоко пастеризованное такой же жирности, творог, вода питьевая – по 1,6%, хлеб ржано-пшеничный и яйца подорожали на полтора процента, хлеб пшеничный из муки первого сорта – на 1,1 процента. Подешевели на 7,1 процента огурцы, масло подсолнечное – на 5,7%, лук репчатый – на пять процентов, крупа гречневая – на три процента. Среди непродовольственных товаров повысились цены на мелкие электробытовые приборы – на три с половиной процента, мебель и предметы домашнего обихода подросли в цене на 2,5%, а подержанные легковые автомобили – на 1,7 процента.

В марте этого года по сравнению с предыдущим месяцем индекс цен производителей на продукцию сельского хозяйства оказался почти неизменным – 100,1 процента, то есть на продукцию растениеводства – 100,2%, а на продукцию животноводства – 99,9%. Кроме того, повысились цены на чечевицу, просо, рис. А вот на семена подсолнечника цена снизилась на 0,8%, гречиха подешевела на 0,7 процента. Помидоры закрытого грунта подорожали на 5,8%, морковь – на процент, немного подорожали картофель и свёкла – на 0,5%, а огурцы закрытого грунта подешевели на 5,4%, лук репчатый – на 0,7%. Интересно, что свинина подорожала на 0,3%, конина и мясо птицы добавили по 0,2%, а молоко коровье и мёд натуральный подешевели на 0,6%, яйца – на 0,3%.

Цены предприятий-производителей на промышленную продукцию в марте 2024 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысились на половину пункта. Цены на нефть стали выше на 1,1%, металлические руды подорожали на 0,3%, на газ природный цены сейчас ниже на 0,3%. Из нефтепродуктов сжиженные пропан и бутан подорожали на 1,3%, а бензин подешевел на 2,4%. Чуть-чуть подорожал мазут. Помимо этого, повышение цен отмечено на алюминий – на 0,5%, цинк подешевел на 7,5%, медь – на 0,9%, ферросплавы – на 0,5 процента. Из продуктов питания сахар подорожал на 3,3%, хлеб – на 1%, крупы подешевели на 1,7%, масло растительное – на 0,6%, макаронные изделия – на 0,5%, мясо – на 0,4%.

В сфере услуг тарифы на перевозку грузов всеми видами транспорта в марте 2024 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 0,1%, тарифы на почтовые, курь­ерские и услуги связи остались без изменений. В марте 2024 года по сравнению с предыдущим месяцем индексы цен в строительстве и на строительно-монтажные работы, машины и оборудование, прочие работы и затраты изменились на плюс 0,1 процента. Но зато если общий индекс потребительских цен в январе-марте этого года к январю-марту 2023 года в Павлодарской области 109,1 процента, то в целом по Казахстану он возрос на 9,3 процента.

Без инвестиций – никуда

Как сообщает статистика, по стране за три месяца сумма инвестиций в основной капитал исчисляется двумя триллионами 816,3 миллиарда тенге, что на 0,8% меньше, чем в январе-марте 2023 г. Преобладающими источниками инвестиций в первом квартале опять стали собственные средства хозяйствующих субъектов, они вложили сообща два триллиона 171,9 миллиарда тенге. Кроме того, по сравнению с тремя первыми месяцами прошлого года нынче наблюдается увеличение затрат на приобретение машин, оборудования и транспортных средств и их капитальный ремонт. Здесь рост на 26,3 процента. Значительная доля инвестиций в основной капитал в январе-марте нынешнего года приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров (28,4%), операции с недвижимым имуществом (21,5%), транспорт и складирование (13,5%) и обрабатывающую промышленность (11,2%). Сумма инвестиционных вложений крупных предприятий в первом квартале исчисляется триллионом 40,5 миллиарда тенге.

Если говорить о нашей области, то инвестиции в основной капитал в январе-марте в сумме дали 138 877

миллионов тенге, это индекс физического объёма 118,6 процента к первому кварталу прошлого года. При этом промышленное производство области в действующих ценах в январе-марте оценивается в 783 миллиарда 563,7 миллиона тенге, что на 6,1 процента больше, чем в первом квартале прошлого года.

В горнодобывающей промышленности производство добавило 0,6 процента, в обрабатывающей промышленности – восемь с половиной процентов, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом прибавка на 6,5 процента. А вот в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений показатель снизился на 18,4 процента. Можно добавить к этому, что валовой выпуск продукции сельского хозяйства в первые три месяца года эквивалентен 45376,4 миллиона тенге, это 101,1% к январю-марту прошлого года.

Не менее важно

Объем грузооборота в первом квартале оценивается в 6829,4 миллиона тонно-километров, это с учётом оценки грузооборота индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками. Но всё равно вышло 99,8 процента к прошлогоднему результату. Наработка пассажирооборота – 448,7 миллиона пассажиро-километров, или 102,9% к январю-марту предыдущего года.

Можно обратить внимание и на показатели в строительной отрасли, статисты дают данные: выполнено строительных работ и услуг за три месяца на 24370,2 миллиона тенге, а это как-никак 139,6 процента к январю-марту прошлого года. Не случайно в январе-марте нынешнего года общая площадь введённого в эксплуатацию жилья увеличилась на 4,6 процента, строители осилили 47864 квадратных метра, правда, доля строительства жилья в многоквартирных домах уменьшилась на 86,2 процента, до 3713 квадратных метров. И отставание никак не удаётся преодолеть. При этом общая площадь введённых в эксплуатацию индивидуальных жилых домов увеличилась на 133,6 процента, до 44151 квадратного метра.

Как известно, торговля – двигатель прогресса. И в Казахстане это тоже считается непреложной истиной. Объем розничной торговли в стране за январь-март дошёл до четырёх триллионов 44,4 миллиарда тенге, что на 4,9 процента превышает соответствующий прошлогодний показатель. Розничная реализация товаров торгующими предприятиями увеличилась на 9,1 процента, индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, наоборот, уменьшилась на 7,2 процента. На

1 апреля 2024 года товарные запасы торговых предприятий (по отчитавшимся предприятиям) в розничной торговле оцениваются в один триллион 569,6 миллиарда тенге, это на 70 дней торговли. Доля продовольственных товаров в общей сумме розничной торговли – 29,3 процента, непродовольственных товаров – 70,7 процента. Реализация продовольственных товаров по сравнению с январем-мартом прошлого года подросла на 7,6 процента, непродовольственных товаров – на 3,9 процента. А вся сумма оптовой торговли за январь-март исчисляется восемью триллионами 635,6 миллиарда тенге, на 2,6 процента превышая прошлогодний уровень. При этом в структуре оптового товарооборота преобладают непродовольственные товары и продукция производственно-технического назначения (79,2%). В Павлодарской области денежный эквивалент розничной торговли в январе-марте дошёл до 126 074 миллионов тенге, а размер оптовой торговли – 128 971,6 миллиона тенге. Это рост, соответственно, на 2,6 и 3,7 процента.

Население и занятость

Численность населения страны на 1 марта 2024 года – 20075,3 тысячи человек, в том числе городского – 12494,9 тысячи (62,2%), сельского – 7580,4 тысячи (37,8%). В январе-феврале этого года по сравнению с январём-февралём прошлого число прибывших в Казахстан уменьшилось на 15,5 процента, число выбывших из Казахстана увеличилось на 47,1 процента. Основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ. Доля прибывших из стран СНГ и выбывших в эти страны – 78,8% и 77%, соответственно. Число мигрантов, переезжающих в пределах страны, увеличилось на 137,7 процента. По межрегиональным перемещениям положительное сальдо миграции населения сложилось в трёх регионах страны: городах Астана (10433 человека), Алматы (7568 человек) и Шымкент (3120 человек). В нашей области сохраняется отрицательное сальдо.

Всё это хорошо. А каково качество жизни? По статистическим методикам (средняя температура по больнице) – среднедушевые номинальные денежные доходы населения в феврале были 192112 тенге, это на 12,8 процента больше, чем год назад. Реальные денежные доходы за это время увеличились на 3,2 процента. Кстати, с 1 января 2024 года минимальная заработная плата установлена в размере 85000 тенге.

Кто у нас работает? По последним данным, на Павлодарщине к 1 апреля числилось 17236 зарегистрированных юридических лиц, по сравнению с соответствующей датой предыдущего года это меньше на 2,6 процента. Количество действующих юридических лиц – 14433, из них 14079 – малые предприятия. К этому добавим, что численность зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных в начале апреля достигала 10548 человек, это 2,6 процента к численности всей рабочей силы.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.