• Сб. Апр 20th, 2024

Начало сезона. Первые итоги

Мар 28, 2024

Руководством страны не раз подчёркивалась важность резкого увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Обновляется программа развития АПК до 2025 года, а в целом агропромышленный комплекс рассматривается как один из драйверов роста экономики страны. Тем более что в сельском хозяйстве можно действительно добиваться ощутимых результатов, и на это обещано увеличение финансирования, правда, ещё не ставшее фактом. И всё равно после всего сказанного и сделанного властями в последний год пора бы, наверное, рассчитывать на то, что все имеющиеся перспективы учтены, а приоритеты правильно расставлены.

Прогнозы и риски

Конечно, планирование социально-экономического развития идёт ежегодно. Но если вести речь о сельском хозяйстве, то тут планирование всегда связано с немалыми рисками, обусловленными спецификой отрасли, в значительной степени зависящей от погодного фактора. К примеру, в прошлом году из-за засухи мы не сумели достичь планового «индекса физического объёма валовой продукции сельского хозяйства». Хотя специалисты говорят: если бы не выручило животноводство, всё могло бы быть гораздо хуже.

Но вот уже преддверие нового растениеводческого сезона. Полеводы, да и животноводы тоже, разумеется, намечают для себя ориентиры роста, хотя, повторим, именно растениеводство плохо прогнозируется из-за непредсказуемости погоды, а значит, и запасов влаги на полях. И это считается вполне естественным в нашей зоне рискованного земледелия.

Тем не менее, несмотря на прошлогодний удар засухой, посевные площади планируется увеличить на 8,2 тысячи гектаров, хотя это и трудно сделать, учитывая серьёзное влияние прошлого года на ослабевшее финансовое положение многих хозяйств. А общая площадь прогнозируется в 1657,7 тысячи гектаров. Для сравнения вспомним, что в прошлом году общая уборочная площадь по области оказалась в конце концов 1267,4 тысячи гектаров. Хотя посевная площадь с весны насчитывала 1649,5 тысячи га. То есть надо минусовать погибшие посевы, а это 187,7 тысячи га, и 195,6 тысячи гектаров – это были многолетние травы прошлых лет.

Но в этом году прогнозируемую площадь подсчитывали вместе с крестьянами, учитывая их реальные возможности. И есть мнение, что всё может получиться, если общая обстановка сложится хотя бы со средней степенью рисков. Разумеется, опять говорим о технологическом совершенствовании, то есть в полеводстве надо продолжать внедрение современных технологий, расширять площади применения минеральных удобрений и гербицидов, увеличивать долю семян высоких репродукций (не знаю, что в этом смысле получится в этом году), добавлять орошаемые земли.

В Правительстве накануне нового полеводческого сезона ещё раз старались предусмотреть способы движения вперёд, мы уже писали о конкретных шагах в сторону поддержки аграриев. Надо полагать, результаты в ближайшее время ощутят и земледельцы Павлодарской области. А профильное областное ведомство говорит о ходе подготовки к предстоящей хлеборобской весне.

У полеводов есть техника, семена, начали выдавать кредиты под весенние полевые работы. Хотя встречи с крестьянами на площадке палаты «Атамекен» показывают, что проблем с получением и оформлением кредитов предостаточно, как раз из-за закредитованности крестьян, в том числе и пролонгированными прошлыми кредитами. Вводятся обновлённые правила субсидирования растениеводческой продукции. Продолжится диверсификация полей. Естественно, большое внимание уделят кормовым культурам, водосберегающим технологиям.

Есть планы и по развитию животноводческой отрасли, речь идёт прежде всего об улучшении породно-продуктивных качеств сельхозживотных, о продолжении строительства современных молочно-товарных ферм в области. Развитие молочной отрасли в Павлодарской области уже стало фактом, хотя молочные заводы региона и не загружены на полную мощность.

Вклад животноводов

Темпы в животноводстве набраны неплохие, хотя, возможно, пока и не укладываются полностью в определённые индикаторы. Особенно заметны сдвиги Павлодарской области в развитии молочной отрасли, естественно, при использовании крестьянами инструментов государственной поддержки. Но прежняя задача – достижение качественного рывка – никуда не уходит. В том числе и с учётом ожидаемого развития кормопроизводства в области, а благодаря расширению площадей орошаемого земледелия у павлодарских животноводов вообще появляются новые перспективы в деле выращивания белковых и сочных кормов, они для ферм весомый резерв.

В области увеличивается поголовье коров, в том числе высокоудойных, в деле сегодня десятки крупных и средних молочных ферм, каждый год становится больше и современных молочных комплексов. Чувствуется, что солидные инвесторы уже ощутили выгодность вложений в современные фермы, потому и находятся многомиллионные средства на их строительство. Как и на продолжающуюся практику приобретения породистого скота, в том числе за рубежом.

В нынешнем году тоже есть планы строительства новых современных ферм. Не пожалею места, дабы перечислить все проекты этого года: ТОО «Andas Agro» наметило строительство молочно-товарной фермы в Павлодарском районе. ТОО «Кронос Павлодар» берётся за строительство МТФ в сельской зоне Аксу, КХ «БИК» сделает то же самое, но в Успенском районе. ТОО КХ «Пахарь» рассчитывает провести расширение уже имевшейся молочно-товарной фермы в Железинском районе, такой же проект затеяли в ТОО «Уштерек и К» из сельской зоны Аксу и в ТОО «Галицкое» Успенского района. Свою ферму собирается расширять ТОО «КРОН АГРО», расположенное в сельской зоне Аксу. Естественно, когда проекты заработают, молока на перерабатывающие заводы пойдёт больше.

Задачи только усложняются

В Министерстве сельского хозяйства тоже строят немалые планы на оживление как молочного, так и мясного животноводства. Хотя процесс идёт небыстро, да иначе и быть не может, хотя бы исходя из объективных жизненных циклов выращивания продуктивного скота. Однако уже разработаны специальные программы, и инвестиции предусматриваются, и меры поддержки совершенствуются. Жаль, что по-прежнему плохо учитывается потенциал личных подворий сельчан.

Для развития мясного и молочного скотоводства в нашей области тоже есть хорошие возможности. Начало года показало, что и зимой можно работать. По итогам двух первых месяцев производство молока увеличилось в сравнении с прошлогодним уровнем на 9,2 процента (40,5 тысячи тонн), мяса в живом весе – на 3,8 процента (14,7 тысячи тонн), правда, производство яиц незначительно снизилось, в целом на 0,2 процента (31,3 миллиона).

Несмотря на сложности с кормами, не допустили заметного сброса поголовья, хотя сокращение стада и произошло. К 1 марта в хозяйствах области числилось 503,3 тысячи голов крупного рогатого скота, это на пять процентов меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Овец имеется 595,5 тысячи голов, на 2,6 процента меньше; коз – 63,6 тысячи голов – это на уровне прошлого года. Поголовье свиней тоже осталось почти прежним – 99,9 тысячи голов, а областной табун лошадей насчитывает 266,2 тысячи, уменьшившись на 5,6 процента. Поголовье птицы тоже сократилось на 4,3 процента, и сейчас это 1056,7 тысячи.

Уже после Нового года продолжился завоз в область породистого скота, к примеру, ТОО «Кронос-Павлодар» из сельской зоны Аксу завезло 272 телки и коровы голштинофризской породы, это животные молочного направления из Дании. Кстати, за весь прошлый год в область было завезено 1768 животных маточного поголовья.

Павлодарские переработчики всегда говорят о готовности увеличить закупки сырья у местных фермеров. И именно на такое развитие событий ориентирует крестьян исполнительная власть региона. Кстати, учитывая рыночные реалии, переработчики могли бы и пощедрее платить фермерам за качество сырья. Поэтому, говоря о крупных производителях, можно полагать, что уж им должно быть понятно: если вести дело правильно, то молочный бизнес – прибыльное дело, не говоря уже о мясном. Такого же мнения и крестьяне, владеющие фермами, – от малых и средних до крупных. А раз павлодарские фермеры считают производство молока высокорентабельным, значит, дело надо расширять. И в нашей области есть немало примеров того, как молочное производство в крупных хозяйствах ставится на промышленную основу.

А в общем неплохо…

Один из путей решения проблем нашего областного агропрома – использование возможностей поливного земледелия, увеличение орошаемой доли в структуре сельскохозяйственных земель. При этом, естественно, надо продолжать расширение полей под кормовыми культурами, в том числе на орошаемых участках. Уже на самом высоком уровне говорилось, что хозяевам орошаемых земель давно пора думать про обзаведение скотом. Пока же, не секрет, многие крестьяне, занимающиеся поливом, неохотно идут на создание хотя бы средних, не говоря уже о крупных современных молочных фермах или откормплощадках для скота. А это мог бы быть хороший резерв для развития животноводства. Особенно если удастся заметно нарастить производство кормов, фермеры, занимающиеся орошением, могут ускорить расширение перечня современных ферм в нашей области. Может, каких-то стимулов не хватает или тех же обусловленных субсидий? У нас немало орошаемых проектов на этот сезон, мы о них подробно и не раз писали в последнее время. Главное, завершить, наконец, строительство оросительного канала на Успенку, здесь Казводхоз явно затянул дело, хотя и прикрываясь объективными причинами. Надо довести до ума всё, что начали в прошлом году и собираемся строить в нынешнем. Что из этого будет получаться, думается, позже узнаем, когда оросительные установки выйдут на поля.

В целом же итоги двух месяцев действительно обнадёживают, особенно если учесть проблемы, порождённые прошлогодней засухой. Приводя общие цифры, отметим, что к 1 марта, исходя из официальной статистики, продукции в АПК Павлодарского Прииртышья произведено на 28 444,1 миллиона тенге, это на 3,8 процента больше, чем за два первых месяца прошлого года. Животноводство дало в общую копилку 26 954,5 миллиона тенге, с ростом на 3,9 процента, а растениеводство – 1 489,6 миллиона тенге, кстати, это на уровне прошлого года.

Инвестиции в основной капитал наших сельхозпредприятий исчисляются за два первых месяца года 16,7 миллиарда, это, между прочим, 269 процентов к уровню предыдущего года. На нынешний год планируется реализация 31 инвестиционного проекта, на их осуществление потребуется 49 миллиардов тенге. И в целом нынче через ИС «Интеграционная карта создания рабочих мест» планируется трудоустроить 85 человек. Как раз благодаря новым проектам.

Ну и раз уж зашла речь о финансировании, то на нынешний год из бюджетов всех уровней на развитие АПК области предусмотрено 37,7 миллиарда тенге. Скорее всего, это цифра неточная, так как ещё не исполнены обещания по поводу выделения дополнительных средств из республиканского бюджета. А для справки скажем, что в прошлом году было выделено и освоено из бюджетов всех уровней свыше 51 миллиарда тенге. Поэтому уж снижения финансирования вряд ли стоит ожидать, о чём даже Президент страны вполне чётко заявил.

Пока же 37,7 миллиарда тенге распределили в соответствии с приоритетами. На семеноводство – 1930,8 миллиона тенге, на возмещение стоимости пестицидов – 1642,7 миллиона, на субсидирование стоимости услуг по доставке воды – 316,7 миллиона, на возмещение стоимости удобрений – 2002,6 миллиона. И так далее. Как всегда, большие средства предусматриваются на развитие животноводства – как-никак дают 7206,9 миллиона тенге, на развитие перерабатывающих предприятий – 1440,1 миллиона тенге, а на инвестиционное субсидирование сразу 9088,1 миллиона. На возмещение ставок вознаграждения банков – 6090,9 миллиона. Новая строка – кредитование инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, по ней предусмотрено пять миллиардов тенге. И если по программе предоставление микрокредитов сельскому населению для масштабирования проекта по повышению его доходов в прошлом году пошло полтора миллиарда тенге, то нынче предусмотрено 2640 миллионов. К слову, к середине марта уже освоено свыше девяти миллиардов тенге выделенных средств. Началось и кредитование крестьян. С начала года структурными подразделениями АО «НУХ «Байтерек» выдан 161 кредит на общую сумму 6253,3 миллиона тенге.

Но, повторим, мы ещё только вступаем в новый сельскохозяйственный год…

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.