• Пн. Май 27th, 2024

Минсельхоз принимает меры

Апр 11, 2024
????????????????????????????????????

Сегодняшнюю страницу «Агробизнес» мы решили посвятить работе Министерства сельского хозяйства в последние дни. Наверное, будет правильным информировать читателей, особенно сельских, как Минсельхоз пытается оперативно «расшивать» сложившиеся буквально недавно проблемы. Тут надо учитывать, что действовать приходится в условиях реформирования отрасли, инициированного Президентом страны.

Не весь скот спасли

Конечно же, темой номер один в последние недели стали паводки в стране, они затронули, хоть и в меньшей степени, и нашу область, «Звезда Прииртышья» старается держать читателей в курсе работы исполнительной власти региона по противодействию паводкам. Но, судя по имеющейся информации, в ряде областей страны паводки ударили по сельскому хозяйству, особенно по животноводству, в некоторых случаях пришлось буквально спасать скот.

Именно поэтому министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров и его заместители выехали в самые проблемные области. Встретились с владельцами скота в пострадавших от подтопления сельских округах. «По оперативным данным, более 33 тысяч голов скота отогнано из районов подтопления на безопасное расстояние. Большинство сельскохозяйственных животных удалось спасти, подсчёт ущерба владельцам скота продолжается. По заключению комиссий владельцам павших животных будет произведено возмещение», – пообещал Айдарбек Сапаров. Но это только часть проблемы, крестьяне высказывали просьбы об отсрочках по выплатам кредитов, неначислении штрафов в случае задержки выплат. Фермерам пообещали разобраться в вопросе и оказать всестороннюю поддержку.

Сегодня в местах подтоплений задействованы сотрудники территориальных представительств МСХ РК, включая «Республиканский противоэпизоотический отряд». На балансе предприятия 146 специалистов и 78 единиц техники, предприятие обеспечено топливом и средствами для проведения утилизационных работ, необходимых для сохранения благополучной эпидемиологической обстановки в районах подтопления.

И вообще, по линии Министерства сельского хозяйства для предотвращения падежа скота в зонах подтопления организована работа по его перемещению в безопасные места выпаса. В связи с сохраняющейся опасностью и ожидаемой второй волной паводков местные исполнительные органы информируют население о мерах по заблаговременному отгону скота из мест высокого риска. К сожалению, падежа в связи с паводками избежать не удалось. Поэтому сейчас подсчитывают количество павших животных, уточняют данные.

Решения о возмещениях после потери скота, судя по всему, уже приняты, в случае гибели животных от паводка в режиме ЧС возмещать потери крестьянам придётся из местных бюджетов, хотя, возможно, привлекут и другие источники выплат. А в случае нехватки кормов для отогнанного с мест подтопления поголовья АО «НК «Продкорпорация» имеет возможность организовать по заявкам фермеров поставку кормов на условиях отсрочки платежей. Для этого необходимо обратиться в областной штаб, в Павлодарской области можно позвонить по телефонам 8 (7182) 32-36-92, 53-57-49.

Сохраняя почвы

Тема нерационального использования сельхозземель и их возврата государству, а затем и в сельхоз­оборот, тоже не сходит с повестки. Для нас в Павлодарской области это особенно актуально на фоне недавнего сообщения прокуроров о проведённой проверке работы павлодарских земельщиков, вскрылись, скажем так, неточные данные о количестве возвращённых земель. И вот в Минсельхозе сообщают, что действующие конкурсные требования теперь усилят, прежде всего в части ответственности потенциальных владельцев за сохранение качества почв, растительного покрова, предотвращения деградации пастбищ, соблюдения севооборота. Предполагается ввести и другие встречные обязательства для повышения эффективности использования земель. И в самом деле, сколько можно бездумно насиловать наш главный ресурс, из года в год рассуждая о необходимости его сохранить для будущих поколений?

Соответствующее поручение уже дал заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин по итогам очередного заседания Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель.

По данным председателя комитета по управлению земельными ресурсами Мурата Темиржанова, с начала нынешнего года государству возвращено 391,2 тысячи гектаров сельхозземель. А с 2022 года вроде бы возвращено 10,4 миллиона гектаров. Из них перераспределены местному населению 3,7 миллиона гектаров (в общее пользование для выпаса скота – 1,72 миллиона га, на конкурсной основе в раздельное пользование – 1,69 миллиона га).

Судя по всему, зачастую земли изымают и у крупных латифундистов, о неприкасаемости которых в последние годы немало писала пресса. И вот Мурат Темиржанов заявляет: «Следует отметить, что 4,4 миллиона гектаров сельхозземель, или 44 процента от всех возвращённых с 2022 года по стране, ранее были в руках у всего лишь 204 крупных субъектов предпринимательства». Значит, всё-таки не зря люди говорили, а журналисты писали о том, что значительная часть казахстанской земли непонятным образом перешла в руки тех, кто имел возможность эти земли взять. И ладно бы использовали их как полагается, нет же – сидели, как скупой рыцарь над златом: ни себе ни людям. Хорошо, что начали, наконец, наводить в этом деле порядок, невзирая на лица.

Помимо этого, для снижения дефицита пастбищ за акиматами закреплено 562,1 тысячи гектаров пастбищных земель в общее пользование и для выпаса скота, 65,1 тысячи гектаров пастбищ предоставлены в землепользование на конкурсной основе, зарезервировано 746,6 тысячи га. В границы населенных пунктов включены 97,3 тысячи гектаров пастбищных земель. И, конечно, наша область тоже ведёт такую работу, тем более что острота проблемы, связанной с нехваткой пастбищ близ сёл, остаётся.

«Сегодня наша основная задача – не только изъятие, но и эффективное использование земель, контроль за землепользователями. Надо усилить ответственность за использование и улучшение полученных земель. Условия конкурса обязательно надо обсудить с бизнес-сообществом, акиматами и другими заинтересованными участниками. Пора выставить встречные обязательства по сохранению почвы, растительного состава, использованию современных технологий. Для этого предстоит разработать и принять новые правила и принципы распределения земель», – отметил Серик Жумангарин.

Из нового: в пилотном режиме в автоматизированной информационной системе ГЗК 2.0 создан кабинет землепользователя. В нём будет находиться информация о земельном участке с качественным агрохимическим описанием состояния почв (гумус, подвижные минералы) и растительного покрова. Исследования участка будут проводиться раз в пять лет, преимущественно для проверки соблюдения критериев рационального использования. Если обнаружатся ухудшения показателей, будут приниматься соответствующие меры.

Под другие проценты

Уже второй год подряд, опираясь на поручения Президента страны, Минсельхоз ведёт реформирование системы оказания финансовой поддержки фермерам. Правила постепенно меняются, к лучшему или нет – посмотрим. Однако есть очередная новация: приказом министра сельского хозяйства РК вносятся изменения в правила субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса, при лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования. Заявлено, что внесение изменений в правила послужит реализации задач по обеспечению взаимосвязи политики поддержки в АПК с промышленной политикой государства. И, конечно, такая мера назрела давно, непонятно, почему она пришла кому-то в голову так поздно. Тем не менее для дальнейшего развития сельскохозяйственного машиностроения планируется теперь дифференциация размера субсидируемой процентной ставки кредита и лизинга на импортную и отечественную сельскохозяйственную технику. То есть предлагается по кредиту и лизингу импортной техники субсидировать процентную ставку до уровня уплаты заемщиком-субъектом агропромышленного комплекса номинальной ставки вознаграждения в размере 15 процентов годовых.

Конечно, село давно ждёт новую технику не по тем грабительским ценам, что предлагаются из года в год. Давно требовались решительные вложения в техническое обновление сельского хозяйства. И даже последняя мера решит проблему лишь частично, только заметное удешевление техники для конкретного крестьянина сделает её более доступной, а значит, доступней станут и современные технологии.

Луковый бизнес

Недавно мы писали о том, что в южных регионах страны назрела нехорошая ситуация с реализацией остатков лука урожая прошлого года. Высказали мысль, что к теме подошли поздновато, хотя надо тут задать вопросы по маркетинговой работе самим крестьянам, выращивающим лук, и Минсельхозу, поздновато включившемуся в решение проблем сбыта.

Тем не менее что-то начали делать. В Минсельхозе так и говорят: мол, ведомством приняты необходимые меры по поддержке отечественных производителей лука и обеспечению потребности внутреннего рынка. Для этого производимого в Казахстане лука достаточно, есть ежегодный экспортный потенциал в более чем 200 тысяч тонн. Кстати, в прошлом году Павлодарская область обеспечила себя луком примерно на 44 процента. Остальное покупаем у южан, по приличной цене от посредников.

Но в целом надо учитывать, что основная отгрузка лука на экспорт идёт с сентября по февраль. В прошлом году экспортировали его в такие страны, как Россия – 40 процентов, Узбекистан – 31 процент, Пакистан – 13 процентов, и на долю Афганистана, Туркменистана и Грузии пришлось 10 процентов. При этом нельзя не видеть очевидного риска: сегодня мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от производства и спроса в основных странах, специализирующихся на его выращивании.

Например, из-за заморозков в странах средней Азии и природных катаклизмов в Пакистане с октября 2022 по июль 2023 года цены на лук стремительно росли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. Помните, наверное, эту ситуацию, когда лук в наших магазинах резко подорожал, а местами и вовсе исчез с прилавков. И потом, в связи с ажиотажным спросом, Казахстан в 2023 году был вынужден ввести трехмесячные ограничения по экспорту репчатого лука. Позже, учитывая большой спрос, сложившийся в сезоне 2022-2023 годов, многие страны существенно расширили площади посева этой культуры, а это привело к увеличению предложения и снижению цен на мировом рынке в нынешнем сезоне. Как следствие – снижение спроса внешних рынков на казахстанский лук и накопление значительных его запасов.

И вот с начала марта, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твёрдых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов пытается организовать поставки для насыщения внутреннего рынка. И между прочим, лук в павлодарских магазинах после этого значительно подешевел. А тем временем совместно с МТИ и АО «QazTrade» проведена работа по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан, всего к вывозу определили 23 тысячи тонн. Сейчас на складах у крестьян остаются 130 тысяч тонн нереализованной продукции, из них 114 тысяч тонн в Жамбылской области и 16 тысяч тонн в Алматинской.

Как выяснилось, проблемы сбыта были связаны и с логистическими трудностями при экспорте. Аккурат в самый разгар сезона экспортёры не смогли получить карты допуска (сами фермеры окрестили такие карты как «дозволы»). Но не было этих самых «дозволов». А всё потому, что аграриям и трейдерам, имеющим собственный транспорт, требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», а он в свою очередь выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Эти не совсем умные требования были сняты только в феврале, и сейчас работа напоминает аврал: МСХ, МТИ и Министерство транспорта предоставляют все разрешительные процедуры для экспортеров лука в ускоренном порядке.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.