• Пт. Янв 3rd, 2025

Меняясь концептуально

Ноя 14, 2023

Действительно, последний год в агропроме страны стал настолько сложным по ряду причин, что Правительству на ходу приходится менять некоторые концептуальные подходы к дальнейшему развитию сельского хозяйства. Разумеется, это напрямую коснётся и аграриев нашей области, тем более что нынешний сезон, например, в растениеводстве, принёс из-за разразившейся засухи немало бед.

Пока ещё убираем

Сейчас техника с полей постепенно уходит, да и то сказать, к середине прошлой недели в области зерновые культуры были убраны на 98 процентов. Жатва на финише, за исключением в основном каких-то небольших полей в нескольких районах. К примеру, железинцам оставалось домолотить порядка 15 тысяч гектаров зерновых культур, да какие-то крохи зерновых оставались в Актогайском районе и, как ни странно, – в Баянаульском, где толком зерновые в общем-то и не сеют. Железинцы задержались из-за обильных осадков, не дававших возможности закончить жатву на зерновых полях.

По этой же причине, завершив уборку проса, некоторые хозяйства ещё не сумели до конца обмолотить гречишные поля. Зато овощи и картофель убраны полностью, при этом по картофелю у нас опять рекордный сбор, в общей сложности клубней накопали 806 тысяч тонн, а овощей собрали 248 с половиной тысяч тонн. Сейчас основная забота в хозяйствах, занимающихся выращиванием масличных культур, – это уборка подсолнечника. Морозцы уже ударили, и, кажется, ничто уже не может помешать вести уборку масличных. К середине прошлой недели они были обмолочены на 45 процентах площадей.

Общая ситуация

Скоро придут статистические данные за 10 месяцев, а пока приходится оперировать цифрами за три квартала, они с виду дают неплохую картину развития, если не учитывать ожидаемые издержки из-за ситуации в полеводстве. Однако как ни крути, а за девять месяцев в области произведено сельскохозяйственной продукции на 319,7 миллиарда тенге, это уже немного хуже прошлогоднего показателя, но и год ведь какой выдался – не будем этого забывать. Животноводство в смысле производства продукции подросло, в деньгах до 183,8 миллиарда тенге, то есть на 7,2 процента. А вот растениеводство уже дало около двадцати процентов минус, но всё же это продукция на 135,8 миллиарда тенге.

По действующей концепции у нас в чём-то определяющей цифрой считаются инвестиции в основной капитал АПК. Так вот, только за январь-сентябрь инвестиции туда в нашей области достигли 98,4 миллиарда тенге, это на семь процентов превышает прошлогоднюю сумму инвестирования в этот же период. Планируется до конца года ввести семь новых производств, в которые инвестировано 3,2 миллиарда тенге. А уже действуют пять проектов – на 2,3 миллиарда. Самое главное, за три квартала производство молока увеличилось на 4,4 процента, а мяса в живом весе – на 12 процентов, при этом наша область вышла на пятое место в стране по производству мяса. Неслучайно, наверное, экспорт мяса и мясной продукции у нас достиг 801,5 тонны, превышая более чем наполовину показатель прошлого года.

Тут явно помогает и в чём-то поменявшая свою концепцию система субсидирования. На развитие сельского хозяйства, а оно идёт через льготные кредиты и субсидирование производителей продукции, на этот год выделено 44,8 миллиарда тенге, освоено уже 40 миллиардов 800 миллионов. И только на инвестиционное субсидирование пошло более десяти миллиардов, на развитие животноводства – 8 миллиардов 789 миллионов, на возмещение ставки вознаграждения банков – больше пяти миллиардов. Ну и так далее. Считается, что деньги идут в дело. Как и льготные кредиты. К примеру, структурными подразделениями АО НУХ «Байтерек» в нынешнем году выдано в общей сложности 667 кредитов, их общий портфель – 33477,8 миллиона тенге. Учтём, что через АО «КазАгроФинанс» только на приобретение сельхозтехники деньги получили 236 павлодарских заёмщиков, технику они брали на 18679,4 миллиона тенге. Всего купили 688 различных сельхозмашин.

Ускорить вывозку

Сейчас наряду с завершением уборочных работ ставится задача ускорить подвозку заготовленных грубых кормов к местам их хранения, поближе к фермам. И вообще, заготовке кормов под зимовку скота, с учётом сложившейся в некоторых областях, в том числе и в Павлодарской, ситуации, уделяется повышенное внимание. Ясно, что с созданием запасов питательных, например, богатых белками кормов, сельскому хозяйству тоже пора работать концептуально. Продолжить с более заметными результатами диверсификацию полеводства, ориентировав её на расширение выращивания грубых и сочных кормов. По-другому нужно относиться и к кормоприготовлению. Об этом буквально на днях опять говорили на заседании специального оперативного штаба под председательством вице-министра сельского хозяйства РК Амангалия Бердалина.

Если говорить в целом по республике, то, по словам исполняющего обязанности директора департамента животноводства Минсельхоза Баглана Аймурзаева, на предстоящую зимовку скота заготовили 24,6 миллиона тонн сена, 1,4 миллиона тонн сенажа, 1,8 миллиона тонн силоса, 4,2 миллиона тонн соломы и четыре с половиной миллиона тонн комбикорма. С учётом нерастраченных прошлогодних запасов получилось в общей сложности 39,9 миллиона тонн различных кормов для скота. Отдельно шла речь о Павлодарской области, здесь, как говорили «из-за климатической ситуации в виде засухи аграриям не удалось своевременно выйти на сенокосы». Поэтому фермеров поддержали через выделение земель лесного фонда и запаса, продумали дополнительное выделение дизельного топлива. Благодаря этому в области заготовили полтора миллиона тонн сена.

Откуда взялась эта цифра – непонятно. Ведь, по отчётным данным, в нашей области за всё лето косарям удалось накосить и заготовить миллион 177 тысяч тонн сена. Ну плюс прошлогодний запас около 200 тысяч тонн, в итоге всё равно полутора миллионов тонн сена не набирается. Но из Астаны, очевидно, ситуация видится именно так, а в реальности, по самым оптимистичным подсчётам, в нашей области заготовлено 97 процентов потребного количества грубого корма. Есть, правда, солома, хотя и не в тех количествах, что было в урожайные годы, – всего 143 с лишним тысячи тонн (в прошлом году – более 300 тысяч). Кроме того, припасли 59,8 тысячи тонн сенажа, немного больше, чем ожидалось, плюс 156 с гаком тысяч тонн кукурузного силоса, на 10 процентов больше плана. Это и есть запасы животноводов Павлодарского Прииртышья на зиму. И если работать над кормоприготовлением перед скармливанием кормов, то такого количества может и хватить на длинную зимовку. Многое будет зависеть от того, насколько суровой выдастся приближающаяся зима и как долго она протянется.

Хотя на заседании штаба среди худших нас не называли, несмотря на все наши нехватки. Считают, что, к примеру, в Западно-Казахстанской области темпы заготовки сена ниже республиканского уровня. А в Западно-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях медленно запасают концентрированные корма. Возможно, их придётся перебрасывать из одной области в другую. И Амангалий Бердалин напомнил участникам заседания, что с 1 сентября этого года по 31 декабря 2023 года нацкомпания «Қазақстан темір жолы» снизила тарифы на перевозку кормов для сельхозтоваропроизводителей Мангистауской области на 80 процентов. Но темпы заготовки кормов всё равно не достигли необходимого уровня.

С учетом создавшейся ситуации акиматам всех областей Казахстана вице-министр поручил принять необходимые меры для обеспечения своевременной организации транспортировки заготовленных кормов к местам зимовки скота и в личные подворья. Кстати, в нашей области подвезено к местам зимовки миллион 67 тысяч тонн сена, это один из лучших показателей.

Смена ориентиров?

Но раз уж мы начали говорить о концептуальных подходах к дальнейшему развитию агропрома, то именно о них шла речь в Астане на республиканской конференции, посвящённой 20-летию Ассоциации фермеров Казахстана. В ней участвовали заместитель Премьер-министра РК Серик Жумангарин, министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, представители акиматов, депутаты и специалисты, близкие к сельскому хозяйству.

Открывая конференцию, Серик Жумангарин отметил, что Ассоциация фермеров Казахстана за последние годы стала эффективной площадкой для диалога между фермерами и государственными органами. В этом году её работа выглядит особенно важной, ведь нынешняя осень складывается для аграриев далеко не просто. Хотя их вроде бы и не оставляют один на один со своими проблемами. Со стороны Правительства при участии ассоциации осуществляется целый набор мер, направленных на поддержку пострадавших фермеров. В числе таких мер гарантированный закуп пшеницы по рыночной цене. Формируется семенной фонд на базе запасов Продовольственной контрактной корпорации, сейчас обдумывается механизм выплаты долгов по субсидиям, будет обеспечена пролонгация кредитов и займов товаропроизводителей.

– Но мы все понимаем, что даже этих мер недостаточно для выполнения поставленных перед АПК задач. Поэтому работаем над увеличением размеров льготного кредитования и лизинга, думаем, как увеличить субсидирование. Более того, учитывая масштаб задач, сейчас идёт работа над корректировкой Концепции развития АПК до 2030 года, – сказал Серик Жумангарин.

Разумеется, всё это так или иначе пойдёт через Минсельхоз страны, а ему не впервой обновлять программы и даже концепции. Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров пояснил, что его ведомство работает над внесением изменений и дополнений в действующую Концепцию развития АПК до 2030 года с учётом поручений Главы государства. Обещано это было давно, теперь, судя по всему, речь идёт уже о конкретике. И Айдарбек Сапаров обозначил несколько основных направлений, которые должны войти в новую концепцию.

Прежде всего в растениеводстве усилят работу по диверсификации посевных площадей. Тут цель одна: переход на высокорентабельные культуры и сокращение посевов влагоёмких культур. Кроме того, в растениеводстве решено ускорять развитие орошаемого земледелия. В этом вроде бы нет ничего нового, но сказано: есть планы расширять площади орошаемых земель, на которых применяются водосберегающие технологии. Темпы такого расширения – до 150 тысяч гектаров в год. Для этого надо будет разработать специальную программу финансирования закупок фермерами поливной техники. Об этом вновь, уже в который раз за последние два года, сказано особо. В частности, для обновления машинно-тракторного парка уже выделили 20 миллиардов тенге из средств «Жасыл Даму» на приобретение сельхозтехники оте­чественного производства в лизинг. Столько же направят на финансирование кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения. В целом ежегодный пакет льготного лизинга сельхозтехники через АО «КазАгроФинанс» будет финансово «весить» более 170 миллиардов тенге. Министерство работает над увеличением финансирования льготного лизинга и субсидирования приобретения сельхозтехники.

Ещё один интересный момент. Минсельхоз собирается через время предложить отдельный комплексный план развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Цель тут благая: модернизировать действующие и создать новые перерабатывающие производства с учётом потенциала импортозамещения и экспортоориентированности республики, специализации регионов, наличия сырьевой базы и логистики. Одним из главных пунктов комплексного плана станет финансирование отрасли переработки сельхозпродукции.

Примерно в таких словах было сказано о новой Концепции развития АПК до 2030 года. Наверное, всё-таки это очень сжатое изложение намерений Правительства и Минсельхоза, хотелось бы ознакомиться с этим документом подробнее. Тем более что концепция предлагает меры и некоторые реформы на относительно длительную перспективу.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.