• Пн. Май 27th, 2024

КЭЗ – молодой и перспективный

Окт 10, 2023
????????????????????????????????????

В этом году Казахстанский электролизный завод выходит на новую мощность – вместо запланированных 250 тысяч тонн первичного алюминия собирается выпустить 261 тысячу. Благодаря постоянному совершенствованию технологий за пять лет КЭЗ увеличил выпуск продукции почти в три с половиной раза. На днях павлодарские журналисты посетили самый молодой завод в структуре ERG (Евразийской группы), узнали о его развитии и перспективах.

Если вам нравятся фантастические фильмы или компьютерные игры, действие которых происходит на заводах будущего, то вам на КЭЗ! В рекордный срок – за 2003-2007 годы Евразийская группа выстроила в 14 километрах от Павлодара целый промышленный город площадью 190 га. По нему мы перемещались на автобусе, а рабочие между цехами ездят на велосипедах. Строительство КЭЗ обошлось инвесторам в 900 млн долларов. Это самое крупное в РК частное капиталовложение в металлургию. Причём инвестиции продолжаются.

Благодаря ERG в Казахстане появилось единственное в стране предприятие по выпуску первичного алюминия, которое на 100 % закрыло потребность внутреннего рынка. КЭЗ выпускает чушки из чистейшего алюминия марок А7Э и А8 весом 20 кг, упакованные в пакеты по одной тонне. Они поступают на 11 казахстанских предприятий, а также экспортируются в Россию, Беларусь, Узбекистан, Турцию, Грузию, Нидерланды, Италию, Грецию и другие страны Европы.

Подъезжая к заводу по «бетонке», чувствуешь его мощь и масштабы. Издалека виднеются современные здания. Перед проходной – аллея деревьев, высаженных рабочими. Здесь, в степи, удалось создать оазис. За 2022-2023 годы высажено 20 000 деревьев и кустарников. За ними ухаживают. Возле цехов разбиты газоны и большие клумбы, возле которых вьются пчёлы, шмели и даже бабочки. И не удивительно – на КЭЗе применяется самая передовая и экологически безопасная технология производства алюминия, эффективность газоочистки – 99,7 %, внедрён замкнутый цикл утилизации отходов. На территории идеальная чистота, ни соринки.

Знакомство с производством начинается с вводной лекции по технике безопасности и обязательного облачения в яркий оранжевый жилет, каску и защитные очки. Респиратор мы надевали только в цехе электролиза. Нужно отметить, что на КЭЗе техника безопасности – одна из важных составляющих производства. Все правила чётко расписаны, дорожки на территории и в цехах расчерчены, персонал проинструктирован. Во-первых, это забота о безопасности людей, во-вторых, секрет успеха завода в слаженной, бесперебойной работе коллектива, где каждый чётко выполняет свои обязанности.

На электролизном трудятся 2335 человек. На Доске почёта сплошь молодые лица. «Молодым везде у нас дорога» – это про КЭЗ. Здесь созданы все условия для профессионального и карьерного роста. Студенты приходят сюда на практику, учатся дуально, совмещая теорию и практику, и остаются на предприятии. За ними закрепляют наставника, дают возможность получить высшее или второе высшее образование. А дальше всё зависит от самого молодого рабочего.

На цехе электролиза красуется гигантское граффити – портрет Елдоса Жумабекова, мастера смены. До этой должности он вырос за три года работы на предприятии. А началось всё с того, что он приехал сюда на экскурсию в рамках профориентации и захотел здесь работать. Теперь он передовик, его фото на Доске почёта «Наше будущее».

Связал свою судьбу с заводом и Никита Кот, который провёл экскурсию по цехам для журналистов.

– В 2012 году я пришёл сюда на практику, учился в тот момент в ПГУ на металлурга, – рассказывает Никита. – Из всех цехов выбрал серию электролиза, потому что по этой теме защищал дипломную работу. Мне было интереснее и выгоднее работать именно здесь. На практике мне предложили остаться. Я стал сов­мещать учёбу с работой. За мной закрепили опытного оператора, он ввёл меня в курс дела.

Теперь Никита Кот – инженер-технолог технологического участка цеха электролиза АО «КЭЗ», и сам стал наставником молодых рабочих. Они идут на предприятие охотно – за три года 200 студентов прошли здесь оплачиваемую практику. Молодёжь привлекают новейшие технологии, перспективы роста карьеры и заработка, получения жилья, премии и прочие бонусы. Евразийская группа построила для своих рабочих два многоквартирных дома. 138 квартир заселили в 2012 году, 82 – в 2021-м. В этом году ещё 75 сотрудников обрели собственную крышу над головой.

– В этом году Евразийская группа заключила меморандум с Павлодарской областью на три миллиарда тенге на различные социальные проекты. КЭЗ тоже участвует в этом меморандуме, – рассказывает Людмила Кузнецова, эксперт по социальным проектам АО «КЭЗ». – Мы укрепляем материально-техническую базу ПГУ имени Торайгырова и Высшего политехнического колледжа, которые готовят кадры для предприятий Евразийской группы, в том числе для нас. В этом году, как и в прошлом КЭЗ выделил 35 миллионов тенге. В частности, для колледжа приобретается токарный станок. В прошлом году купили электротехническую лабораторию. Павлодарский политехнический колледж входит в альянс 14 колледжей Казахстана, с которыми Евразийская группа подписала меморандум о сотрудничестве.

Никита Кот познакомил журналистов с циклом производства первичного алюминия. Изначально алюминиевый дивизион ERG занимался только добычей бокситов и выработкой из них глинозёма на алюминиевом заводе. С открытием КЭЗ стали выпускать первичный алюминий, обеспечив полный цикл получения «крылатого металла». В дальнейшей перспективе – открытие производств по выпуску алюминиевых изделий.

В структуре КЭЗа два основных цеха – цех электролиза алюминия и цех по производству электродов, необходимых для этого процесса. Завод изготавливает 136 тысяч тонн электродов в год, полностью покрывая свою потребность. С Никитой мы прошли в сердце предприятия – серию электролиза, где весь процесс автоматизирован и в смену работают всего 18 человек. Это гигантский цех, в котором в ряд установлено 288 электролизеров. Это такие закрытые ванны, куда автоматически загружается глинозём и при температуре 950 градусов смешивается с расплавленным креолитом.

В креолит погружают электроды (аноды) под напряжением 336,5 килоампер. Под воздействием электричества глинозём расщепляется на атомы – разрывается связь между алюминием и кислородом. Ионы алюминия оседают на катоде ванны. Там образуется 10-15-сантиметровый слой металла, который потом автоматически подаётся в литейный цех, где из него штампуют чушки. Для производства тонны алюминия нужно 1,9 тонны глинозёма, 0,54 тонны анодов, 13 МВт.ч электроэнергии. Электролизный завод потребляет 420 мегаватт электроэнергии в год. Это в пять раз выше глинозёмного.

Производство алюминия в этом году удалось повысить за счёт увеличения силы тока на электродах с 320 до 336,5 килоампера. В итоге выливка с одной ванны увеличилась с 2100 до 2500 кг. Теперь КЭЗ даёт в сутки 720 тонн первичного алюминия. Важно, что учитывается каждый грамм алюминия. В ближайшее время здесь установят автоматические электронные весы, где под видеозапись будут взвешивать пакеты алюминиевых чушек и наносить лазерную маркировку. Точность – вежливость королей.

Свою экскурсию по предприятию мы завершили на литейном участке – самом шумном и энергичном. Если вам нравится музыка в стиле техно или индастриал – вам сюда. Ритмичный лязг механизмов задаёт рабочий ритм. Здесь работают два китайских конвейера и один французский Brochot – это робот, который своей рукой-манипулятором достаёт из печи готовые алюминиевые чушки и складывает в пакеты. Здесь же снуют электрокары, которые увозят пакеты на склад. Оттуда автотранспортом или железной дорогой алюминий отправляется на другие заводы.

Экскурсия на АО «КЭЗ» прошла в рамках медиапроекта «Отандық өндіріс».

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.