• Пт. Апр 12th, 2024

Куда ни кинь, везде клин

Авг 22, 2023

На полях области становится всё более оживлённо, по-прежнему в трудных условиях, созданных засухой, идёт заготовка грубых кормов для животноводческой отрасли. Кроме того, полеводы постепенно начали втягиваться в уборку зерновых культур.

Хлебоуборку нынче начинаем раньше обычных сроков, это и неудивительно в условиях жесточайшей засухи этого лета. Созревание хлебов ускорилось, и ожидать какого-то чуда от прошедших слишком поздно дождей вряд ли приходится. А потому надо качественно убрать хотя бы то, что выросло, несмотря на иссушающую жару.

Жатва началась. И пока официально говорится, что предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на 940,9 тысячи гектаров, а сеяли, как мы помним, 982,8 тысячи га, но часть зерновых полей уже списали как погибшие от засухи. Скорее всего, этот процесс ещё не закончился, во всяком случае сильно пострадавших посевов значительно больше. Тем не менее уборка идёт, к понедельнику, 21 августа, скошены первые 9,1 тысячи гектаров, почти столько же полей обмолотили. К уборке зерновых пока приступили только три района области – Железинский, Щербактинский и район Теренколь. Убирают пшеницу, ячмень и овёс, при этом средняя урожайность зерновых вышла 4,7 центнера с гектара, а в прошлом году в это же время брали по 8,7 центнера вкруговую. Вот вам и эффект засухи. Но и урожайность в 4,7 центнера – это усреднённый показатель, за счёт Железинского района, где в июне чудом выпали небольшие дожди, а потому намолачивают по 6,8 центнера зерна с гектара. А вот в районе Теренколь берут пока по пять с половиной центнеров на круг, в Щербактинском – 3,1 центнера. По культурам средняя урожайность выглядит так: пшеница даёт по 5,2 центнера, ячмень – по 3,9 и овёс – по 6,1 центнера с гектара. Конечно, это только начало, вон и картофеля убрано только 700 гектаров из 24,7 тысячи га. Картина ещё будет меняться, и по урожайности вряд ли в лучшую сторону.

Параллельно техника работает и на сенокосных угодьях, тем более накопление грубых кормов идёт угрожающе медленными темпами. Травы, какими бы они ни были плохими, скошены на 568,3 тысячи гектаров, то есть на 35 процентах потенциальных сенокосов. Хотя на значительной их части косить в общем-то нечего, после засухи они больше напоминают полигон, а не сенокосные участки. Но и в этих условиях в районе Теренколь скосили травы на половине имеющихся площадей, то же самое в Павлодарском районе и районе Аккулы.

По пойменным участкам и лиманам тоже ходит сенокосная техника, пойменное разнотравье скошено на 54,5 тысячи гектаров, а урожайность трав здесь доходит до 11,5 центнера с гектара. Для сравнения, в степи удаётся накашивать в среднем лишь 3,6 центнера с клетки, в некоторых степных районах, кстати, не имеющих поймы, урожайность и того ниже – около трёх центнеров вкруговую.

Вот поэтому и темпы накопления грубых кормов можно назвать черепашьими, кормодобытчики фактически работают в экстремальных условиях. Однако все их усилия привели к тому, что к началу недели было заготовлено только 249,1 тысячи тонн сена, это 21 процент того, что определили нынче как потребность животноводства на зиму. То есть сено есть для каждого пятого животного. Ситуация действительно угрожающая скоту бескормицей. А ведь в некоторых районах процент выполнения сезонного задания по заготовке грубых кормов ещё меньше. На солому особых надежд тоже нет, хлеба выдались очень уж низкорослыми, и обычного тоннажа соломы заготовить на полях, пострадавших от засухи, возможности не будет. В этих условиях хорошим подспорьем станет сенаж, его хотели нынче заложить 59,3 тысячи тонн, фактически в сенажных траншеях сегодня есть немногим больше 31 тысячи тонн этого корма. Началась и косовица силосных культур, а это у нас преимущественно кукуруза. Из 125 с лишним тысяч тонн силосной массы, которую рассчитывали заготовить, пока накопили в силосных ямах 10,4 тысячи тонн.

Владимир ГЕГЕР.

Фото pridnestrovie-daily.net.