• Пт. Июл 19th, 2024

Кредиты молодым

Сен 14, 2023

Почти 800 миллионов тенге выделено в этом году в области на льготное микрокредитование молодёжи. На сегодняшний день из 210 заявок, поступивших в Павлодарский филиал АО «Аграрно-кредитная корпорация», участники областной конкурсной комиссии одобрили 136 на 618,2 миллиона тенге, в том числе 118 человек уже открыли своё дело, получив микрокредиты на общую сумму свыше полумиллиарда тенге.

– Молодые люди могут получить микрокредиты до пяти миллионов тенге под 2,5 процента годовых. Для этого необходимо иметь залоговое обеспечение – собственное либо третьего лица, близких родственников. В залог принимаются движимое и недвижимое имущество, либо нужно наличие у заявителя собственных средств на депозите или земельного участка. На финансирование могут рассчитывать все желающие от 21 года до 35 лет, то есть как работающая, так и безработная молодежь. К примеру, молодой человек имеет свой бизнес и хочет заняться его развитием. Исключение составляют лишь госслужащие, сотрудники правоохранительных органов и военные, – рассказала на брифинге руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Альмира Дисюпова.

По ее словам, большая часть выделенных средств направляется на развитие сельского хозяйства с льготным периодом до семи лет. На другие виды бизнеса, в том числе в сфере общепита, микрокредиты выдаются на срок до пяти лет.

– Основное преимущество этого льготного микрокредита в том, что есть каникулы на погашение основного долга как по процентной ставке, так и по основному кредиту – 1/3 часть от общего срока кредита, – сказала Альмира Дисюпова.

Приоритетными направлениями в занятости молодежи являются проекты «Первое рабочее место» и «Молодежная практика». Молодым людям дается возможность раскрыть свои профессиональные навыки, при этом получая гарантированную зарплату в размере 30 месячных расчетных показателей. В молодежной практике участвуют люди не старше 35 лет, завершившие обучение в течение последних пяти лет, но не имеющие опыта работы по полученной специальности. Период практики, которая длится не более года, засчитывается в трудовой стаж. Срок участия в проекте «Первое рабочее место» – 18 месяцев. При этом участники обоих проектов имеют все шансы остаться на том же предприятии, где практикуются, либо устроиться на постоянную работу в других учреждениях или компаниях.

За последние три года на молодежную практику трудоустроено почти две тысячи молодых людей, в том числе с начала этого года – 683 человека. По направлению «Первое рабочее место» в этом году нашли работу 238 человек.

– Мы призываем и приглашаем молодежь более активно участвовать в этих проектах. Кроме того, молодые люди могут рассчитывать и на получение безвозмездных грантов, которые выдаются по конкурсу социально уязвимой категории, в том числе получателям адресно-социальной помощи, трудоспособным лицам с инвалидностью либо семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, или переселенцам, имеющим статус кандаса либо переехавшим с южных регионов страны. На данный момент у нас осталось порядка двухсот безвозмездных грантов, прием заявлений от желающих их получить продолжается, – добавила Альмира Дисюпова.

Отметим, кандасам и переселенцам с южных регионов предоставляется сертификат экономической мобильности, предусматривающий материальную помощь для покупки, строительства жилья или первоначального взноса по ипотечным жилищным займам при приобретении жилья по ипотеке. Данный сертификат предоставляется на семью в размере 50 процентов от стоимости жилья, но не более 1 160 месячных расчетных показателей. С начала года сертификат экономической мобильности уже получили 248 семей.

Еще 1250 человек планируется обучить основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» по направлению «Создание условий для открытия собственного дела». 463 жителя региона из числа социально уязвимых получат гранты до 400 месячных расчетных показателей.

Альмира Дисюпова прокомментировала и ситуацию с выпускницей технического вуза, которая, имея востребованную специальность, не могла найти работу по профессии. От безысходности девушка обратилась за помощью к акиму области Асаину Байханову. Полный текст ее письма глава региона зачитал на недавнем аппаратном совещании, где подверг жесткой критике карьерные центры, созданные вместо центров занятости.

Как выяснилось, выпускница Торайгыров университета получила диплом инженера-механика в 2020 году. На тот момент в центре ей предлагали вакансию на одном из предприятий города. Но молодой специалист отказалась, сославшись на то, что хочет сама найти работу.

– Повторно она обратилась в этом году, ей предложили вакансию крановщика либо переобучиться на другие рабочие востребованные специальности, с более высокой зарплатой. Предлагали пройти курсы переподготовки в сфере бьюти-индустрии и общепита. То есть предлагались разные варианты, но девушка посчитала, что мы с ней провели недостаточную работу. Хотя она закончила вуз два года назад и уже не попадает под проекты «Первое рабочее место» и «Молодежная практика». У нее нет трудового стажа и опыта работы по своей специальности. Поэтому ей предложили только вакансии. Сейчас мы подыскиваем другие возможности, работу по ее специальности, при наличии вакансии она будет направлена, – заключила Альмира Дисюпова.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта Depositphotos.