• Чт. Июн 20th, 2024

Корпоративный эффект

Май 30, 2024

Далеко не первый год значительную роль в контроле над стоимостью социально важных продуктов питания играет АО «СПК «Павлодар». Созданный в своё время именно для продовольственных интервенций на рынок с целью сдерживания цен, особенно в межсезонье, СПК сегодня выполняет немало и других задач, требующих быстрых вложений для получения не менее быстрого эффекта.

Например, так было при покупке в прошлом году ячменя по сходной цене, дабы затем отдавать его подешевле и в кредит крестьянам для кормления скота. Это было важно в условиях, когда область испытывала серьёзные трудности в создании кормовой базы для скота на зиму. И недавно председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» Тимур Жантемиров отчитался перед акимом области об итогах работы за 2023 год, о планах на год нынешний.

Судя по всему, корпорация, имеющая стартовый капитал для многих начинаний, старается работать не только на достижение определённых социальных задач, но и на умножение капитала. К примеру, по итогам прошлого года прибыль общества исчисляется 239,7 миллиона тенге, а это всё-таки на 32 процента превышает показатель 2022 года. Даже популярный среди сельчан проект «Ауыл Аманаты» шёл через корпорацию, и здесь сработали чётко и быстро, освоив выделенные средства за какие-то полгода. Средства немалые: по программе сельчанам под их проекты было оформлено 192 микрокредита, таким образом выделенные полтора миллиарда тенге оказались освоены полностью. Программа доказала свою эффективность и, по решению Президента страны, будет дальше расширяться. Вот и в нынешнем году под неё выделено на Павлодарскую область уже 2,6 миллиарда тенге, это средства для кредитования 228 проектов с созданием 456 новых рабочих мест. Кроме того, если вести речь об СПК, то в этом году через корпорацию запланирована реализация пяти инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса, в целом на 250 миллионов тенге.

Повторим, с самого начала деятельности подобных областных СПК одной из основных задач для них определили сдерживание цен на основные продукты питания. Вот почему и для СПК «Павлодар» эта задача остаётся в числе приоритетных. Разве что виды запасаемой на складах корпорации продукции могут меняться в зависимости от ситуации на продовольственном рынке. А сейчас в стабилизационном фонде припасено для последующих интервенций 14 тысяч тонн продукции, примерно на два с половиной миллиарда тенге. И это не пик накопления продуктов на складах, потому что новый растениеводческий сезон только начинается. Кстати, в прошлом году через торговые точки области было реализовано две тысячи тонн продукции из стабфонда, в общей сложности на 415 миллионов тенге, при этом торговая надбавка на эти продукты, как и было установлено, не может превышать 10 процентов. Это основное преимущество стабфонда – купить в сезон продукты подешевле, а затем, путём интервенций этой продукции, идущей с минимальной маржой для продавцов, влиять на цены в межсезонье.

Безусловно, большое значение для жителей райцентра, особенно с малыми и средними доходами, имеет открывшийся примерно год назад новый фермерский рынок в северной зоне Павлодара. Горожане с удовольствием берут тут по субботам, во время ярмарок, и в будние дни, когда рынок тоже работает, свежую фермерскую продукцию, да ещё и по сниженным ценам. Как принято говорить – по ценам производителя. Таким образом в прошлом году на фермерском рынке «Jailau» местные производители реализовали свыше 3,3 тысячи тонн продукции и выручили на продажах 2,7 миллиарда тенге. В этом году рынок продолжает работать, с начала года здесь продано 686 тонн продуктов на 240 миллионов тенге.

Конечно, сама корпорация – структура настолько специфичная в условиях работы рядом с привычными для нас бизнес-структурами, что постоянно приходится думать о новых направлениях развития, о способах повышения эффективности. На взгляд акима области Асаина Байханова, как раз эффективности в некоторых направлениях корпорации сегодня не хватает. В частности, глава региона оказался не удовлетворён работой АО «СПК «Павлодар» при строительстве трёх многоэтажных жилых домов в микрорайоне Достык. Понятно, что дело для СПК новое, однако аким области уже неоднократно указывал руководству на недочёты в работе с подрядчиками, на слабый контроль со стороны СПК за ходом строительства. Отсюда и несоблюдение сроков строительства жилищных объектов. И глава региона требует выверенного плана с конкретными сроками строительства по каждому проекту. А в целом СПК предложено представить просчитанную концепцию дальнейшего развития предприятия.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из открытых источников.