• Вс. Окт 1st, 2023

Комбайны ждут погоды

Сен 14, 2023

Засентябрило. Дождь опять привёл к остановке комбайнов на полях области, хотя, конечно, при первой возможности уборочная техника готова выходить в загонки. Какой бы ни был хлеб, а его надо убирать, только зерновых у нас больше 940 тысяч гектаров.

До дождей земледельцы тоже не сильно торопились, и к 13 сентября, по оперативным данным облсельхозуправления, зерновые культуры обмолочены на 295,4 тысячи гектаров, это 31 процент зернового поля области. Средняя урожайность зерновых держится на уровне 4,5 центнера с гектара, плохо дело в самом крупном по зерновым культурам Иртышском районе, здесь по-прежнему собирают вкруговую в среднем лишь около трёх центнеров.

При таких темпах жатвы, если позволит погода, работы у хлеборобов хватит не только до конца месяца, но и октябрь захватят. С другой стороны, в последние четыре года, когда жатву проводили почти без погодных помех, многие, что называется, расслабились и разучились работать в подобных условиях, в том числе убирать и доводить до ума сырое зерно. И одно дело, если нескошенные участки погубит непогода, и совсем другое, если это произойдёт из-за собственной нераспорядительности. Хотя у земледельцев есть все возможности браться в погожие дни за работу большими силами. Ведь ещё перед уборочной отчитались, что технически мы вооружены неплохо: в уборочной кампании потенциально можно задействовать 2286 тракторов всех модификаций, 2284 комбайна, в том числе 2140 зерноуборочных, есть больше 1330 жаток, а на вывозку зерна способны выставить 2668 грузовиков и 1275 тракторных прицепов. Но и в сухую погоду темпы жатвы у нас оказались невысокими. А уж по дождям тем более, к 13 сентября ни один район не отчитался о суточной выработке – техника ждет, пока подсохнет земля. Теперь с зерновыми, попавшими под дождь, придётся немало потрудиться. Всего с начала жатвы хозяйства области намолотили 132,6 тысячи тонн зерна. Только пшеницы в бункерном весе собрали 84,2 тысячи тонн при средней урожайности почти 4,3 центнера с гектара. Кстати, убрана пшеница с 29 процентов пшеничного клина, обмолочено 54 процента ячменя и 66 процентов овса. Урожайность фуражных культур тоже не ахти какая – по 4,8 центнера с клетки.

Продолжается уборочная страда у овощеводов области. Картофель выкопали на 5600 гектарах, его собрано в общей сложности 174,2 тысячи тонн при средней урожайности 311 центнеров с гектара, то есть урожайность клубней на 30 центнеров больше, чем в прошлом году. Правда, в основном за счёт Павлодарского района, где накапывают с гектара до 400 центнеров клубней. Пока от картофеля освобождено 23 процента его плантаций, а с уборкой овощей дело идёт помедленней – овощи пока убраны с 13 процентов грядок, собрано более 35,2 тысячи тонн витаминной продукции.

До поздней осени, судя по всему, не уйдёт с полей и сенокосная техника. В облсельхозуправлении подсчитали, что для успешного проведения предстоящей зимовки скота сельчанам надо заготовить 1 миллион 214 тысяч тонн сена, хорошо бы – до 200 тысяч тонн соломы, 125 с половиной тысяч тонн силоса и 59 с лишним тысяч тонн сенажа. К 13 сентября было скошено 1097,6 тысячи гектаров сенокосных угодий, это 67 процентов от плана. В результате заготовлено 698,2 тысячи тонн, 57 процентов плановой цифры, на сеновалы подвезено на хранение 463,7 тысячи тонн. К середине недели хозяйства области заложили в силосные ямы 30 с половиной тысяч тонн силоса, то есть почти четверть потребности, сенажа припасли 36,3 тысячи тонн, это 61 процент плановой цифры. Кроме того, есть планы заготовки соломы, хотя хлеба из-за засухи низкорослые, много соломы не наберёшь.

Дожди не прекращаются и фактически остановили косовицу сена, некоторым крестьянам работать удаётся лишь во время небольших погодных окон. А большинство кормодобытчиков не имеют и такой возможности, техника по-прежнему большей частью стоит, хотя по отчётности считается, что у нас могут работать почти полторы тысячи сенокосных полотен. Обстановка складывается действительно угрожающая, в чём-то спасает пойма, но это больше касается прибрежных хозяйств, располагающих пойменными участками. А для степных районов основными резервами пополнения сеновалов остаются богарные травы, житняковый подгон и солома. Хотя и её по нынешнему лету маловато. И при этом её тоже надо взять, что довольно трудно с современными комплексами и комбайнами, не оборудованными копнителями и способными лишь попросту разбрасывать измельчённую солому по полю для мульчирования.

Кормов пока явно маловато, и для многих зимовка скота станет довольно серьёзным испытанием на прочность. Прежде всего под удар попадают, конечно, личные подворья сельчан. Тем более мы видим самый неприятный для не очень крепких хозяйств вариант осени, и уборка зерновых, и сенокос выпали на одно и то же время. К этому нужно отнестись как к данности, а если прижмёт – придется за неимением своей покупать сено и солому у хозяйств покрепче, сумевших разжиться грубыми кормами. А единоличникам пора бы разрешить косить на любых свободных богарных землях, даже если они официально ни за кем не закреплены или же закреплены за хозяйствами, которые самостоятельно не выкосят свои участки.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.