• Пн. Май 27th, 2024

Как убрать остатки?

Окт 26, 2023

Октябрьские ненастья по-прежнему не дают земледельцам области до конца освободить оставшиеся поля от урожая.

И уже действует практическая истина: чем позже убираешь, тем меньше урожайность. Из-за ветров, осыпания зерна и других факторов.

К 25 октября зерновой клин области был убран на 892,2 тысячи гектаров, осталось обмолотить около семи процентов полей. И урожайность постепенно продолжает падать: если в целом зерновые дают 4,3 центнера с гектара, то, например, пшеница – лишь 3,9 центнера на круг. При этом крупные хозяйства и часть средних уборочную уже успели завершить, что-то, видимо, вообще скосят вместе с подгоном на корм, а какие-то поля ещё способны дать вымолоченное зерно. Если в целом по области в бункерном весе намолочено 353,2 тысячи тонн, то пшеницы отвезли на тока из-под комбайнов 233,6 тысячи тонн. Ячменя собрали 59 тысяч тонн при средней урожайности 4,7 центнера с гектара, а обмолотить осталось около шести тысяч гектаров этой культуры. Овес убран на 96 процентах массивов, его намолотили в общей сложности 13,3 тысячи тонн при средней урожайности 4,6 центнера с гектара.

С крупяными ещё тоже придётся поработать. Хотя просо убрали все районы области, кроме Иртышского, у иртышан в поле ещё 49 процентов этой культуры. И что теперь делать с просом, которое и давало-то всего по 900 килограммов зерна вкруговую, в Иртышском районе теперь решают. Совокупно проса намолочено 16 тысяч тонн. А гречихи тем временем собрали 22,7 тысячи тонн, она убрана с 43,9 тысячи га, это 90 процентов гречишных полей. Добавим, что картофель выкопан на 24 тысячах гектаров, это 97 процентов его плантаций, собрано 773,2 тысячи тонн клубней. Осталось убрать около пяти процентов овощей, их с начала жатвы сняли 248 тысяч тонн.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.