• Пн. Май 27th, 2024

Как обустроить пастбища?

Окт 17, 2023

Тема расширения пастбищ вокруг сёл, их восстановления и обеспечения ими скота сельчан подниматься стала всё чаще и чаще. Недавно её у нас на «круглом столе» обозначили ветераны сельскохозяйственного производства, затем мы ещё раз писали об общих тенденциях решения проблемы пастбищ. А на днях вопрос вновь возник, но уже у депутатов областного маслихата во время заседания постоянной комиссии по агарным вопросам.

Говорили о работе акимов сельских округов по обеспечению скота, принадлежащего сельчанам, пастбищными угодьями. И вообще о рациональном использовании пастбищ. Председательствовал на комиссии депутат Булат Аманжолов, но в разговоре принял участие и председатель областного маслихата Илья Теренченко. Тема, повторю, не нова, а потому можем опустить многие детали состоявшегося разговора, суть проблемы обозначена уже давно ветеранами сельского хозяйства области. Их, кстати, вторично пригласили на заседание комиссии маслихата, посвящённое этому вопросу. На первом же рекомендовали обучить сельских акимов нюансам выполнения закона о пастбищах, хотя бы в части их прав и обязанностей.

Но, как показал разговор, далеко в этом деле не продвинулись. Выступившие акимы Кызылжарского, Достыкского, Заринского, Мичуринского и других сельских округов заявили, что сталкиваются с нехваткой пастбищ постоянно, проблема не уходит. Но при этом мало что делается для её коренного улучшения, если не считать случаев изъятия у крестьян и возвращения в пастбища отдельных земель у сёл. Но дело это долгое, да и в корне проблему не решает. Условия в округах разные, одному селу, как было сказано, достаточно девяти тысяч гектаров пастбища для 12 тысяч голов скота, принадлежащего сельчанам. А вот у мичуринского акима всего и есть девять тысяч гектаров земель на всё про всё, из них только 2,7 тысячи – пастбища. И это на 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 14 тысяч лошадей, не считая овец и коз. Вывести из оборота на три года хоть сотню гектаров для облагораживания пастбищ у села его аким Оралбек Копенов считает совершенно невозможным делом – слишком перегружены эти пастбища.

Административный ресурс у нас, наверное, уже отыгран, это в смысле изъятия неиспользуемых или плохо используемых пастбищ. Здесь, как показало выступление представителя департамента по управлению земельными ресурсами, уже есть выработанный порядок действий. Но процесс изъятия довольно длительный, надо проходить через предписания, обследования, суды и другие процедуры.

Однако это не решает проблемы пастбищ вокруг сёл, особенно если владельцы земли ничего не нарушают и имеют их столько, сколько полагается по нормам содержания скота. Поэтому пора от подобных мер, в чём-то, конечно, полезных, переходить к глубокому решению проблемы. А для этого, как считают и ветераны сельского хозяйства, и депутаты областного маслихата, надо сначала разобраться: чем мы располагаем, чего хотим добиться и куда нам двигаться дальше? И здесь надо начать с того, что принятый Парламентом закон о пастбищах, особенно его 12-я статья, у нас не выполняется именно начиная с низового уровня власти, с сельских округов. Не создано даже товариществ по совместному владению пастбищами, не разобрались – что за земли вокруг сёл и как их надо улучшать.

А есть известные данные, наработана технология улучшения и залужения пастбищ, при этом у нас не каждый аким понимает разницу между искусственным и естественным пастбищами. Если брать нашу область, то мы имеем 257 тысяч гектаров сильно выбитых пастбищ и до 500 тысяч га деградированных земель, которые могут стать пастбищами, если поработать с ними целенаправленно, не менее 8-10 лет. Есть земли коренного улучшения, где пахать вообще нельзя, настолько они эрозионно опасны, тут можно только слегка рыхлить землю культиваторами или лущильниками, подсевая травы и закрепляя всё севом житняка. И не гонять сюда скот лет восемь, пока травы не закрепятся. Другие земли потребуют как минимум трёхгодичной программы действий, их нужно выводить из общего пастбищеоборота и заниматься посадкой и выращиванием на них трав. Сначала вспахать и посадить, допустим, озимые с житняком, потом добавить сюда бобовых трав. И только после трёх лет работы зелёное пастбище будет готово принять скот. Затем придётся заняться остальными участками возле сёл.

Легко сказать, а кто этим займётся, где взять деньги? Эти вопросы сразу же возникнут у акимов округов. Но депутаты считают, что начать как раз и надо с уяснения всей сути стоящей проблемы. Ведь добились в прошлом году выделения средств на улучшение пастбищ. И что? Даже на тендер никто не пришёл. Значит, если уж сейчас закон о пастбищах явно не обеспечен финансированием (и здесь большие вопросы к мажилисменам), то мы у себя должны чётко сформулировать: чем мы располагаем, в чём суть проблем. Исходя из этого понадобится разработать конкретную программу действий. Обосновать её и затем добиваться финансирования. Но сначала всё это, конечно, надо сформулировать вместе с предложениями для обсуждения на одной из сессий маслихата. Во всяком случае, на заседании комиссии в итоге прозвучало именно такое предложение. Главное сейчас – не сидеть сложа руки. Ведь сколько бы акимы сёл ни повторяли, что у них нет пригодных пастбищ вокруг сёл, если они не начнут работать с подвластными им земельными ресурсами, которые можно превращать целенаправленной работой в том числе и в пастбища, так ничего и не изменится.

Думается, что требуемую программу смогут детально расписать специалисты областного управления сельского хозяйства, а когда она появится, легче просчитать, во сколько это встанет, какие силы и ресурсы под неё понадобятся. А ещё надо учесть, что такая программа поможет решить, во-первых, застарелую проблему, во-вторых, улучшит социальное положение сельчан, позволив им держать больше скота. А главное – мы начнём наконец работать над восстановлением земель, с которыми не работали десятилетиями. На этом настаивают ветераны, и этот вопрос хотят поднять депутаты.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.