• Чт. Июн 20th, 2024

Как буксует посевная

Май 30, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Мало кто даже из опытных полеводов может припомнить в своей биографии весну, подобную нынешней. Май выдался настолько дождливым, что посевная то и дело приостанавливается. И о соблюдении каких-то классических сроков уже говорить не стоит, ясно, что придётся вести сев чуть ли не до середины июня. Будем надеяться, что это максимум.

По данным Минсельхоза, в основных зерносеющих областях страны – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской – к 28 мая было засеяно около 40-45 процентов площадей. Механизаторы нашей области успели до затяжных дождей сделать больше. Если вся площадь ярового сева нынче запланирована на миллионе 471,9 тысячи гектаров, то к 29 мая семена были уложены в почву на 816 тысячах гектаров, на 55 процентах массивов. При этом зерновой клин области засеян на 504 тысячах гектаров, а это 49 процентов его общей площади.

Перед последним дождём в поле работали более 870 сеялочных агрегатов, в том числе 193 посевных комплекса. Можем при массовом севе выставлять и больше техники, но обстановка пока не позволяет, хотя в погожие дни сев ведётся в две смены. И всё равно агрегаты приходится останавливать, когда вновь разверзаются дождём небеса. Такой рваный ритм посевной, конечно, немного нервирует всех. С другой стороны, совершенно ясно – сроки теперь растянутся, но зато майской влаги в почве хватит надолго. И особенно она поможет росту трав, даже на богаре, а значит, будет что косить на сено.

Пшеница, которой в этом сезоне будет 750 тысяч гектаров, засеяна на половине её общего клина, ячмень – на шести с половиной тысячах гектаров, то есть на 60 процентах полей, овёс уже разместили на 26 тысячах гектаров, а это три четверти его массивов. Многие начали сев крупяных культур – гречихи и проса. Неплохо продвинули на этой неделе сев масличных, где большую часть полей займёт подсолнечник. В целом же они засеяны на 218 тысячах гектаров, на 74 процентах их будущих плантаций. А подсолнечник, занимающий 246,3 тысячи гектаров, посеяли на 79 процентах полей.

Идёт к завершению посадка овощей и клубней, хотя она и здесь затянулась как раз из-за погоды. Картофель посадили на 22 тысячах гектаров, это 87 процентов запланированного, а овощи – на шести тысячах гектаров, то есть на 88 процентах отведённых под них участков.

Есть трудности и с посевом кормовых культур, площади которых область в процессе диверсификации полей постепенно увеличивает. Если нынче кормовые должны быть посеяны на 107,4 тысячи гектаров, то пока эту работу выполнили на 65 тысячах га. Многолетние травы собрались этой весной занять 26 с лишним тысяч гектаров, пока ими засеяли 20 тысяч га. Однолетние травы удалось посеять на 34 тысячах гектаров, это 59 процентов отведённых под них полей из 58,3 тысячи гектаров. Силосные культуры, в основном кукуруза, уже заняли 11 тысяч гектаров, в то время как планируемые плантации силосных должны раскинуться на 23 тысячах га.

Немало проблем создадут и уже создали сорняки второго и третьего эшелонов, бурно пошедшие в рост после дождей. Многое успели сделать механическими обработками земли, подрезая сорняки лапками сеялок. Там, где этого не сделали, теперь придётся работать химикатами, иначе сорняки не уничтожить. А в целом предпосевная обработка почвы проведена в области на 639,9 тысячи гектаров, то есть на всей запланированной площади, но, возможно, кое-где её придётся проводить повторно. Хотя бы из-за тех же сорняков.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.