• Вс. Апр 21st, 2024

И комбайны, и косилки

Авг 24, 2023

На полях области постепенно разворачивается уборка урожая, что-либо оценивать относительно будущего итога жатвы, разумеется, пока невозможно – ведь это только начало страды. Однако все понимают: даже средних результатов при нынешней-то засухе ожидать не приходится.

После сокращения уборочной площади из-за первых списаний погубленных жарой полей зерновой клин области насчитывает 940,9 тысячи гектаров. Хотя полей в неудовлетворительном состоянии, конечно же, больше, чем списано официально. Не приветствуют у нас списание, и это понятно, хотя списывай не списывай, а подлежащих уборке полей от этого не прибавится. Уберём то, что сможем в нынешних условиях.

Судя по оперативным данным облсельхозуправления, к 23 августа зерновые и зернобобовые культуры в области скошены на 29,2 тысячи гектаров, а так как жатва идёт преимущественно прямым комбайнированием, то обмолоченными числятся 27700 гектаров. Уборочную технику на поля вывели далеко не все районы области, к 23 августа более семи тысяч гектаров убрали в Железинском районе, где, кстати, оказалась поначалу самая высокая урожайность зерновых – 6,4 центнера с гектара. 14 тысяч гектаров обмолотили в районе Теренколь, там средняя урожайность по нынешнему году тоже считается высокой – берут по пять с половиной центнеров зерна вкруговую. Гектаров 200 зерновых скошено в Майском районе, механизаторы Павлодарского района убрали 400 гектаров озимых культур, получили по пять центнеров зерна с гектара. Щербактинцы скосили шесть с половиной тысяч гектаров, здесь средняя урожайность соответствует году – берут только по 3,9 центнера зерна с клетки. А в целом по области пока скошено три процента зернового поля.

Если посмотреть по культурам, то пшеница убрана с 13,3 тысячи гектаров при урожайности четыре с половиной центнера с гектара. В общей сложности её пока собрали около шести тысяч тонн, урожайность тут держится повыше за счёт железинцев, хотя теренкольцы и щербактинцы тоже берут свыше пяти центнеров на круг, а вот успенцы – пока 2,2 центнера, но они и начали с худших полей.

Ячмень в области выращивался на 135,6 тысячи гектаров, обмолотили его на 10400 гектарах, а урожайность – 5,3 центнера с гектара, здесь по районам такая же градация – кто-то берёт 5-6 центнеров зерна с клетки, другие от 2,5 до 3,4 центнера с га. Приступили и к уборке овса, его обмолотили на 5300 гектарах при средней урожайности в Железинском районе и районе Теренколь 6,2 центнера с га.

Понемногу начали копать ранний картофель, его убрали пока с 900 гектаров, а общая площадь его плантаций – 24690 гектаров, получается, выкопали только четыре процента картофеля при средней урожайности 293 центнера с гектара. А овощи собирали лишь в Павлодарском районе, да и то со 160 гектаров, при этом собрано 7200 тонн витаминной продукции к столу горожан.

Продолжается у нас и сенокосная кампания на скудных кормовых угодьях, сгоревших под летней жарой. Косари к 21 августа убрали травы с 614 тысяч гектаров, то есть с 37 процентов потенциальных угодий, на многих из которых косить оказалось попросту нечего. При этом пойменные луга и лиманы, насчитывающие у нас более двухсот тысяч гектаров, скошены на 66,1 тысячи га. И если на степных участках накашиваем сейчас до 3,8 центнера сена, то каждый пойменный гектар даёт от восьми до 12 центнеров вкруговую. Представляете себе, как возросли бы наши возможности, не проведи нынче хозяева верхнего каскада водохранилищ наполовину фальшивый весенний попуск в Иртыш. Когда он не напоил пойму и на 40 процентов.

Заготовка сена идёт по-прежнему угрожающе медленно, по имеющимся в облсельхозуправлении данным, заготовили к 23 августа 295,3 тысячи тонн, в том числе на пойме и лиманах – почти 90 тысяч тонн. А в целом это лишь 24-процентный запас сена на зимовку. При этом мы всё ближе и ближе к осени, а там и скот в стойло ставить пора придёт. За счёт чего создавать полноценный запас кормов для скота – пока неясно. Как видим, собственных сил и возможностей для этого явно недостаточно.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.