• Вс. Апр 21st, 2024

Интернет станет быстрее

Авг 15, 2023

В ближайшие несколько лет в Павлодарской области чиновники обещают значительно улучшить качество интернета и увеличить охват территории. Там, где сети нет, она появится, где есть – увеличится скорость. В областном центре, к примеру, обещают 5G.

Так, в Павлодарской области в национальный проект «Доступный интернет» планируют включить более 200 сёл. До сих пор в регионе есть 12 сёл, где отсутствует доступ как к проводному, так и к мобильному интернету. При этом всего в Павлодарской области 352 села.

В управлении цифровых технологий Павлодарской области сообщили, что мобильной связью из этого числа обеспечено 341 село, в 115 из них проложены волоконно-оптические линии связи, а в 110 есть только голосовая связь, но нет мобильного интернета.

– Сегодня сельчане просят две вещи: чистую воду и интернет. Благодаря интернету они могут продавать сельхозпродукцию через мессенджеры и социальные сети, а также поддерживать связь с родными и близкими, – заявил Елнур Утебаев, руководитель ведомства, в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций.

При этом сразу 202 села в регионе включили в разрабатываемый национальный проект «Доступный интернет». Это населенные пункты, где нет волоконно-оптических линий связи или наблюдаются какие-либо проблемы с интернетом. В них предлагается проводить волоконно-оптические линии связи, устанавливать радиорелейное оборудование или антенно-мачтовые сооружения. В целом проблемы с доступом к интернету в Павлодарской области чиновники обещают закрыть в течение 2024-2025 годов.

Также нужно отметить, что уже ближайшей осенью павлодарцы, по всей видимости, смогут самостоятельно оценить возможности 5G-интернета. Полный запуск планируется на сентябрь-октябрь нынешнего года.

В управлении цифровых технологий Павлодарской области сообщили, что в данный момент в городе в тестовом режиме установлены две базовые станции 5G, определены локации для установки еще шести станций в разных районах областного центра и четырех в местах массового скопления людей, в том числе на центральной набережной.

В ведомстве заверили горожан, что станции безопасны и никого не облучат. При этом скорость 5G-интернета в десять раз превышает предыдущее поколение и, соответственно, трафик также будет тратиться быстрее.

Напомним, недавно министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин заявил, что казахстанцам следует экономить интернет, поскольку это такой же исчерпаемый ресурс, как и вода.

– Понятно, что казахстанцы привыкли потреблять 15-20 гигабайт информации, – сказал министр. – Но давайте экономить. Давайте понимать, что мобильный интернет дорогой. Он исчерпаемый, потому что базовая станция подключает определенное количество мобильных устройств. Если мобильных устройств свыше этого количества, то связь начинает деградировать. А чтобы установить вторую базовую станцию, нужны значительные инвестиции.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото infoorel.ru