• Сб. Мар 2nd, 2024

Земля и вода

Авг 17, 2023

В этом году павлодарским пашням остро не хватало воды, а солнца было в переизбытке, что не позволило делать благоприятные прогнозы на урожай. О том, как складывается ситуация в одном из самых зерновых районов области – Железинском, журналисты спрашивали акима района Айтугана Шайхимова на встрече, посвящённой итогам социально-экономического развития района за первое полугодие.

Айтуган Абылаевич подчеркнул, что сельское хозяйство, конечно, является основой экономического развития района. Посевная площадь в этом году составила 766,7 тысячи гектаров, из которых около 454 тысяч га – земли сельскохозяйственного назначения: пашни, сенокосы, пастбища и порядка 39 тысяч га залежей. С каждым годом увеличивается вовлечение земель в сельское хозяйство, в первом полугодии было вовлечено 30 земельных участков, и эта работа продолжится во втором полугодии. Общая площадь возвращённых в государственную собственность площадей составляет в районе свыше 13 тысяч га, из которых около девяти тысяч – пастбища, остальные – пашни. На брифинге был задан вопрос, хватает ли жителям района пастбищ, или есть где-то дефицит, и как решается этот вопрос. Айтуган Шайхимов отметил, были некоторые проблемы по двум сельским округам – Железинскому и Прииртышскому, где самое большое население и, соответственно, большое поголовье скота. Однако за счёт возвращения земель в состав населенных пунктов эту проблему можно считать решённой.

Для создания кормовой базы в районе на 24 с лишним тысячах гектаров засеяли кормовые культуры, в основном это однолетние и многолетние травы и кукуруза на силос. По данным на 11 августа, в районе сено убрали на 42 процентах площадей, заготовлено около одиннадцати тысяч тонн при потребности в 110 с лишним тысяч тонн, то есть около десяти процентов. Средняя урожайность составила 3,5 центнера с гектара. Чтобы увеличить запас грубых кормов, фермерам рекомендовано сохранить солому после уборки зерновых.

Что происходит с зерновыми? На сегодняшний день раскладка такова: из почти 146 тысяч засеянных гектаров больше 122 тысяч находятся в удовлетворительном состоянии, более восьми тысяч га – в плохом состоянии, 15,6 тысячи га погибли. Отвечая на вопросы журналистов, аким района отметил, что в разных хозяйствах ситуация разная. Более того, у одного производителя ситуация может быть разной на двух соседних полях.

Айтуган Шайхимов имел возможность убедиться, что там, где следуют всем агротехническим мероприятиям, начиная от поднятия зяби и до снегозадержания, ситуация не такая плачевная. И как ни печально, роль играет фермерская интуиция или просто везение. В прошлом году в выигрыше оказались те, кто посеялся чуть позже обычного, а в нынешнем – чуть раньше. Посевам хватило для роста той воды, которая сохранилась в почве с весны, и они успели хорошо подняться. Аким отмечает, что есть хозяйства и есть поля, где ожидается хороший урожай, именно за их счёт есть возможность в среднем по району получить удовлетворительную картину – восемь центнеров с гектара. По сравнению с прошлогодними девятью это не так уж катастрофично. К тому же прошедшие недавно дожди позволяют фермерам надеяться, что ситуация хоть немного выправится к моменту уборки.

В Казахстане было объявлено, что поля, где все посевы погибли, будут списывать, фермерам окажут помощь. В Железинском районе на данный момент списано только 600 гектаров, засеянных гречихой. Это было не единственное гречишное поле в районе, но, засеянное позже остальных, именно оно и было погублено засухой, его пришлось полностью перепахать вместе с высохшими жалкими всходами. Есть и другие поля (под разными культурами), которые находятся в неважном состоянии, но фермеры всё равно намерены попытаться собрать осенью хоть что-то. На вопрос о возможной помощи фермерам аким района ответил, что речь, скорее всего, пойдёт о пролонгации полученных кредитов.

Что касается животноводства, то им в районе занимаются 86 хозяйств, численность общего поголовья крупного рогатого скота составила более 30 тысяч голов. Мелкого рогатого скота в районе насчитывается около 46 тысяч голов, лошадей – 11,5 тысячи, птицы – 73,5 тысячи. За полгода животноводы получили больше трёх тысяч тонн мяса, около 18 тысяч тонн молока и свыше трёх миллионов яиц.

Объём привлечённых инвестиций составил 7,8 миллиарда тенге, что почти на 39 процентов выше показателя за тот же период прошлого года. С учётом инвестиций во втором полугодии рост показателя за год должен составить 27 процентов. Объём бюджетных инвестиций составил примерно 1,9 миллиарда тенге, что на полтора миллиарда больше, чем в прошлом году. В нынешнем году реализовано два крупных инвестиционных проекта: строительство двух зернохранилищ на 2,5 тысячи тонн каждое (КХ «Алтын жер» и ТОО «ASTAL AGRO»). Ещё одно такое же по вместительности зернохранилище строит КХ «Кромиади», ведётся работа и по введению нового орошаемого участка площадью 61 тысяча гектаров КХ «Урлютюб».

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото agroinfo.kz