• Пт. Июл 19th, 2024

Защитить честный бизнес

Янв 11, 2024

В конце ушедшего года в Региональной палате предпринимателей «Атамекен» состоялось несколько мероприятий, посвящённых взаимодействию бизнеса с правоохранительными органами. С одной стороны, они касались защиты предприятий, действующих в рамках казахстанского законодательства, с другой – защиты экономики от теневых схем.

Одним из таких мероприятий стало заключение меморандума о сотрудничестве с департаментом экономических расследований. Его целями стали взаимодействие между органами финансового мониторинга и бизнес-сообществом, поддержка добросовестных предпринимателей, профилактика и противодействие правонарушениям в экономической сфере. Для эффективной реализации целей меморандума стороны договорились оказывать полную взаимную помощь и поддержку.

Директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов и руководитель департамента экономических расследований Арман Жунусов подписали и план совместных мероприятий. Он нацелен на выявление и решение системных проблем бизнеса, противодействие теневой экономике, проведение разъяснительной работы по повышению правовой и финансовой грамотности, участие в заседаниях совета по защите прав предпринимателей и межведомственной комиссии по снижению теневой экономики.

Руководитель организационно-контрольного управления департамента экономических расследований по Павлодарской области Серик Муслимов рассказал о проводимой работе по предотвращению вовлечения предпринимателей в уголовный процесс. Например, здесь реализуется проект «Защита бизнеса», согласно которому 90 процентов следственных действий проводятся с применением видеофиксации. Кроме того, сотрудникам запрещено запрашивать документы у предпринимателей вне процедуры расследований, а также исключаются всяческие контакты в рамках рассмотрения материалов. Эти и другие меры способствовали тому, что количество вовлечённых в досудебное расследование субъектов бизнеса сократилось на 99 процентов. Теперь они проверяются в рамках налогового администрирования.

Совместно с заинтересованными органами департаментом проведена ревизия уголовного и уголовно-процессуального законодательства. По результатам в Мажилис Парламента направлен пакет поправок, которые предоставят дополнительные стимулы по обеспечению прав бизнеса.

Стоит отметить, что руководство департамента экономических расследований на регулярной основе проводит личный приём субъектов бизнеса на площадке региональной палаты предпринимателей. Записаться на личный приём можно по телефону 8-7182-660311 (внутренний номер 5518).

Еще один важный вопрос касался возможных запретов и ограничений со стороны государственных и правоохранительных органов на этапе внедрения инвестиционных проектов. Речь шла об обязательном согласовании всех мер запретительно-ограничительного характера в отношении инвесторов с органами прокуратуры. Эту тему обсудили на межведомственном совещании в областной палате предпринимателей.

Встреча прошла с участием заместителя прокурора области Бауыржана Ертаева, заместителя акима Павлодарской области Даурена Жамбайбека, директора РПП «Атамекен» Ерканата Абенова, представителей АО «Национальная компания «Kazakh Invest», местных исполнительных органов, контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Участники обсудили принимаемые меры по повышению эффективности сопровождения инвестиционных проектов.

Говорилось о том, что всеми государственными и правоохранительными органами должны неукоснительно соблюдаться требования о согласовании с органами прокуратуры мер запретительно-ограничительного характера в отношении инвесторов. Это приостановление деятельности; лишение (отзыв) разрешения или приложения к разрешению; отказ в продлении срока действия разрешения; отмена (отзыв) решения государственного органа, вынесенного ранее в пользу инвестора; расторжение уполномоченным государственным органом в одностороннем порядке контракта или соглашения и других.

Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития создан реестр инвесторов, который будет размещён на официальных информационных сайтах.

Встречи по поддержке инвесторов проводятся на площадке РПП Павлодарской области на регулярной основе в рамках функционирующего здесь фронт-офиса по сопровождению инвест-проектов.

Уже в наступившем году была проведена еще одна встреча с органами прокуратуры, в которой приняли участие сотрудники Павлодарской городской прокуратуры и предприниматели. В областной палате подчеркнули, что встреча состоялась в рамках исполнения поручения Президента Казахстана об установлении и решении проблемных вопросов при реализации инвестиционных проектов.

– Для повышения эффективности всей этой работы был организован приём надзорным органом представителей бизнеса, курирующих вопросы реализации инвестиционных проектов в своих предприятиях, – отметил директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов.

Галина ЕГОРОВА.

Фото НПП «Атамекен».