• Пт. Июл 19th, 2024

Жильё становится доступней

Июн 27, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

«Шоколадный шоколад» – так отзываются о государственных жилищных программах Казахстана финансовые аналитики. Более подробно о «вкусных» условиях жилищного кредитования, в том числе и сельского, в эксклюзивном интервью «Звезде Прииртышья» рассказал заместитель председателя правления «Отбасы банка» Нурлан Акшанов.

Молодёжь – новосёлы

Чтобы поддержать молодых людей и снизить внутреннюю миграцию, «Отбасы банк» совместно с акиматами городов и областей реализуют специальные жилищные программы для молодёжи с первоначальным взносом от 10%. За восемь лет более шести тысяч молодых казахстанцев смогли отметить новоселье по всей стране. На реализацию этого проекта «Отбасы банк» выделил 22,7 млрд тенге, местные акиматы – 77,3 млрд тенге. Благодаря этому бюджет программы льготного кредитования молодёжи составил свыше 100 млрд тенге. Дополнительным решением этого вопроса стала разработка государственной жилищной программы «Отау». Ее главное преимущество –  это первоначальный взнос в размере всего 20 процентов. Банковская ставка вознаграждения тоже достаточно комфортная, как говорят в «Отбасы банке» – 9 процентов (ГЭСВ от 9,2 до 11,8%) против 15-17 процентов в коммерческих банках. Воспользоваться программой «Отау», на реализацию которой в этом году выделено 150 миллиардов тенге, могут участники в возрасте от 18 до 63 лет включительно. Но есть один нюанс: большая часть средств (60 процентов от общей суммы финансирования программы) будет направлена именно на молодежь, коей считаются казахстанцы от 18 до 35 лет. Соответственно, 40 процентов от общих 150 миллиардов пойдут на кредитование участников в возрасте 36+.

– Мы кредитуем и пенсионеров, и студентов. Соответственно, в качестве дохода рассматриваем и пенсию, и стипендию. В случае, если этих денег не хватает до необходимой для кредитования суммы дохода, то потенциальный участник программы может привлечь созаемщика – любое третье лицо: маму, папу, брата, тетю, дядю, – рассказывает Нурлан Акшанов.

Теперь об ограничениях, которые в принципе есть в любой государственной программе, предназначенной для определенной категории населения. В случае с «Отау» – это срок жилищного депозита, составляющий не менее 18 месяцев на момент подачи заявления на участие в программе. К ограничениям, пожалуй, можно отнести и сумму кредитования. Максимальный жилищный заём по программе «Отау» в Павлодаре, впрочем, как и в любом другом регионе, за исключением Астаны и Алматы, составляет 18 миллионов тенге. При этом, если в моногородах и районах под действие программы «Отау» подпадают и вторичное жилье, и первичное, то в Астане, Алматы, Шымкенте и областных центрах – только первичка, и та введенная в эксплуатацию.

Ау, застройщики!

С последней в Павлодаре – большие проблемы. И это не преувеличение. Программа «Отау» рассчитана на семь лет, а «Наурыз», о которой речь пойдет чуть позже, на восемь. На первую в этом году, как уже говорилось, выделено 150 миллиардов тенге, на вторую – 300 миллиардов. Это достаточно серьезное финансирование, и все для того, чтобы как можно большее число казахстанцев со средним доходом смогли исполнить свою жилищную мечту. И очень обидно, что деньги есть, а вот жилья, подходящего под условия государственных программ, в Павлодаре нет. Точнее, есть, но такое ничтожно малое количество, что «Отбасы банк», как администратор этих программ, бьет во все колокола. Сейчас на портале недвижимости «Баспана Маркет» свободны к бронированию участниками государственных жилищных программ около 10 тысяч новостроек. Это по всему Казахстану. Знаете, сколько из них расположены в Павлодаре? 107 (!) из 10 тысяч, это чуть больше одного процента.

– К сожалению, Павлодар вместе с Уральском и Кызылордой вошел в список аутсайдеров по наличию новостроек для бронирования под государственные жилищные программы, – констатирует заместитель председателя правления «Отбасы банка».

И тут же обращается к статистике, в случае с Павлодаром совсем не оптимистичной. Уже сейчас (а сбор заявок идет до 28 июня 21:00) участвовать в программе «Наурыз» изъявили желание 862 павлодарца. Из них успешно прошли конкурсный отбор 282 человека. А квартир, еще раз напомним, всего 107.

– Если бы не многолетняя реализация программ, мы, наверное, так бы не переживали. Но эти программы долгосрочные. И если сейчас не предпринимать никаких шагов, то павлодарцы и в следующем году будут лишены возможности воспользоваться выгодным по всем параметрам жилищным кредитованием, – говорит Нурлан Акшанов.

Здесь стоит уточнить, почему при, казалось бы, частном строительном буме в Павлодаре представители «Отбасы банка» ведут речь о дефиците новостроек. Во-первых, все дома участников государственного жилищного кредитования должны быть введены в эксплуатацию. Это обязательное условие. И часто в Павлодаре невыполнимое, потому что многие застройщики начинают строить дома на клочках земли, которые удалось урвать, без каких-либо разрешительных документов. Этот факт на этапе возведения фундамента и стен никого не смущает. А когда дело доходит до получения технических условий, начинаются проблемы, потому что лишних, непредусмотренных тепломощностей в Павлодаре попросту нет. Это один момент. И второй связан с тем, что в Павлодаре, по мнению Нурлана Акшанова, строят жилье не для среднего класса.

– Павлодар – город хорошо развитый, здесь есть работа, отсюда никто не уезжает. И частные застройщики строят дома с высокими ценами на квартиры. Жилые комплексы «Болашак», «Усолка сити». Я не ошибусь, если скажу, что цены на квартиры в этих домах сопоставимы с алматинскими и астанинскими. По всем квартирам, имеющимся в базе «Баспана Маркет», есть ценовая договоренность со строителями. Наша цель – предоставить казахстанцам не только низкую ставку по жилищным займам, но и комфортную цену за саму жилплощадь, чтобы не взрывать рынок и не подогревать рост цен. Важно, что эта цена комфортная не только для будущих собственников, но и для застройщиков. Уверен, при стоимости от 350 до 450 тысяч тенге за квадрат застройщик вполне может получить хорошую прибыль, не задирая цен на квартиры. «Отау» и «Наурыз» должны стать стимулом для застройщиков массово строить жилье именно для того сегмента, для которого эти программы, собственно говоря, и были разработаны. Тем более что именно в Павлодаре имеется очень хороший опыт государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства. Я был во многих городах Казахстана и с уверенностью могу сказать, что такие современные жилые комплексы, как «Достык» или «Сарыарка», мало где есть. Возможно, повторюсь, но Павлодар – это город с высоким экономическим потенциалом. Ничто не мешает застройщикам адаптироваться и строить жилье конкретно под участников государственных жилищных программ, – говорит Нурлан Акшанов, глубоко убежденный в том, что именно так оно и будет.

При желании павлодарские застройщики могут и в этом году успеть занять свое место в государственно-жилищном поезде. Например, снизить цены на уже имеющееся жилье. Или поторопиться с вводом в эксплуатацию зданий. Тот же жилой комплекс на месте бывшего автобусного парка №1, активно сейчас строящийся, но еще не введенный в эксплуатацию, может войти в жилищную программу, инициированную Президентом.

Вообще же, программу «Наурыз» (почему она так и называется), а вместе с ней и «Отау» «Отбасы банк» будет ежегодно запускать 1 марта. Ориентировочно до мая будет идти прием заявок. После успешного прохождения конкурса у участника программы будет в распоряжении полгода, чтобы выбрать квартиру. Кстати, в случае с программами, о которых идет речь, этот срок тоже увеличили.

Ипотека для всех

На финишную прямую вышел прием заявок на участие в программе «Наурыз». Крайний срок подачи соответствующего заявления – 28 июня.

«Наурыз» – это, по сути, улучшенная версия «Отау»: те же 20 процентов первоначального взноса и 9 процентов годовых (ГЭСВ от 9,2 до 11,8%), но без необходимости иметь депозит в «Отбасы банке» на протяжении как минимум 18 месяцев. Депозит, конечно, быть должен, но без привязки к срокам. Главное, чтобы на момент подачи заявления на нем было как минимум миллион тенге.

– Когда мы запускали «Отау», мы хотели стимулировать людей, чтобы они как можно раньше открывали депозиты и накопили хотя бы миллион. Но начался такой ажиотаж! Учитывая привлекательные условия этого вида жилищного кредитования, многие хотели им воспользоваться, но у них не было депозита, открытого не менее 18 месяцев назад. Как раз в это время Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на Национальном курултае, поручил сделать казахстанскую ипотеку еще более доступной. Так и появилась программа «Наурыз» с объемом финансирования на этот год в 300 миллиардов тенге. Мы убрали условие в виде наличия депозита, открытого не менее 18 месяцев назад. И добавили еще одну процентную ставку для тех, кто состоит на учете в качестве нуждающихся в жилище по категории «социально уязвимые слои населения». Эти граждане могут оформить жилищный заём и вовсе под 7 процентов годовых, – рассказывает о преимуществах «Наурыза» Нурлан Акшанов.

Максимальная сумма кредита по этой программе – 30 миллионов тенге в областных центрах. Так же, как и в «Отау», выдать этот заём могут только для покупки жилья в новостройке, если речь идет о жителях городов областного значения. В моногородах и райцентрах жилье можно купить любое.

Курс на сёла

С 5 июня в Казахстане стартовал пилотный ипотечный проект «Асыл мекен» – сельская ипотека. Это идеальное решение для жителей сел, не желающих переезжать в город. К примеру, для молодых специалистов, приехавших работать в деревни и живущих в арендных домах. Главное условие программы – отсутствие собственного жилья. Для сельской ипотеки достаточно и 10 процентов первоначального взноса. Если взять максимальную сумму кредита в 10 миллионов тенге, это всего миллион первоначального взноса.

– В среднем добротный дом в деревне можно взять за 7 миллионов тенге. В этом случае человеку достаточно иметь на счету 750 тысяч тенге, и он сможет оформить предварительный жилищный заём на срок до восьми лет всего под 5 процентов годовых. Первые 8 лет до перехода на жилищный заём ежемесячная оплата по кредиту будет составлять около 55 тысяч тенге, а после перехода – и вовсе по 25 тысяч тенге. Переплата при этом будет 3,4 миллиона тенге, – обращается к конкретным цифрам наш собеседник.

На первом этапе на реализацию программы «Сельская ипотека» выделено два миллиарда тенге. По предварительным расчетам, этих средств хватит, чтобы обеспечить собственной крышей над головой как минимум 300 сельских семей.

– Программа пилотная, и пока сложно сказать, найдет ли она свое продолжение. Все будет зависеть от спроса. Но я думаю, что он будет. В Павлодарской области нет такого запустения в деревнях, чтобы сомневаться в успехе сельской ипотеки. В регионе много и сильных опорных сел, таких как Розовка, Галицкое, Голубовка, и пригородных, считающихся перспективными за счет своей близости к городу, – говорит заместитель председателя правления «Отбасы банка», пророча сельской ипотеке большое будущее.

Все заявки на оформление этого вида займа принимаются через видеобанк, что позволяет потенциальному вкладчику решить жилищный вопрос, даже не выезжая за пределы своего населенного пункта.

– 2 миллиарда – не такие большие деньги в масштабах страны. Наверняка, есть какой-то лимит по регионам? – уточняю я у своего собеседника.

– Нет, никакого лимита по регионам нет. Здесь действует принцип: «Кто успел, тот молодец», – улыбаясь говорит Нурлан Акшанов.

И уточняет: по программе «Сельская ипотека» деньги можно взять не только на покупку дома в деревне, но и на его строительство там же. Это, кстати, очень предусмотрительно, поскольку в перспективных селах домов к продаже практически нет.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА и представлено Нурланом АКШАНОВЫМ.