• Чт. Июн 20th, 2024

Дожди не дают молотить

Сен 19, 2023

Череда сентябрьских дождей по-прежнему не даёт хлеборобам области войти в нормальный ритм уборочных работ. Только-только установится тёплая облачная погода, как опять горизонт застилают тучи и начинает сыпать холодный дождь. Работать в поле удаётся только урывками, хотя в Минсельхозе обещали, что дожди продлятся до 17 сентября. Хорошо, если так…

С учётом всех сдерживающих трудностей, к 18 сентября зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены на 328,9 тысячи гектаров, это 35 процентов зернового клина Павлодарского Прииртышья. Удалось собрать больше 141 тысячи тонн зерна. И если учесть среднюю урожайность по области в 4,4 центнера с гектара, то урожай у нас в два с лишним раза «легче» прошлогоднего. Что, в общем-то, прогнозировалось ещё до начала жатвы, когда определяли возможности пострадавших из-за жестокой засухи полей. А если принять к сведению урожайность в самом крупном зерновом районе – Иртышском – всего лишь 2,7 центнера с гектара да четыре центнера на круг в Щербактинском районе, то перспективы общего сбора урожая открываются, что называется, хуже некуда. Но и в этих условиях, например, железинские земледельцы, особенно из северных сельских округов, намолачивают в среднем по 6,2 центнера с гектара, теренкольцы собирают по 5,3 центнера на круг, а успенцы – по пять центнеров.

Пшеница пока даёт в среднем по 4,2 центнера зерна, она в области обмолочена на 219 с лишним тысячах гектаров из 681 тысячи га. Урожайность ячменя немного больше, средний показатель – 4,9 центнера с клетки, а намолотили зерна этой культуры 38,3 тысячи тонн, убрав ячмень в общей сложности с 78,8 тысячи гектаров. Примерно столько же даёт овёс, его убрали на 24,1 тысячи гектаров из имеющихся 32,2 тысячи га.

После дождей зерно идёт с полей сырым, явно требуется его просушка. Для этого, кстати, как утверждают в Минсельхозе, даже выделили дополнительные фонды солярки. При этом на уборке очередь крупяных культур ещё не пришла, да и надежд на них мало, посевы проса и гречихи очень сильно пострадали от засухи, ведь их сеяли весной в последнюю очередь, фактически в сухую землю. А дожди потом не пролились.

Нелегко приходится при сборе урожая картофелеводам и овощеводам, копать картошку из сырой земли или убирать мокрые овощи и корнеплоды – занятие хлопотное. Тем не менее к 18 сентября клубни выкопали на 7300 гектарах, убрав тем самым до 30 процентов картофельных плантаций. Накопали уже 235,6 тысячи тонн картофеля, его средняя урожайность – 321 центнер с гектара, это гораздо больше прошлогодних показателей. Овощи собраны на 2200 гектарах, то есть почти с трети имеющихся в области грядок. Урожайность овощей – 424 центнера с гектара, а всего витаминной продукции собрано 91,2 тысячи тонн. Собрали уже 71,8 тысячи тонн моркови и первую тонну капусты.

Масличные у нас традиционно убираются позже всех культур, уже по морозам, а то и по снегу. Всего их в этом году, уже с учётом списанных полей, 270 тысяч гектаров, из них 223,8 тысячи га – это плантации подсолнечника. Убирать его попробовали только в Актогайском районе – самые плохие поля. Они и дали всего по три центнера на круг.

Своим чередом, и тоже со сбоями из-за погоды, продолжается заготовка грубых кормов под зимовку скота. Травы скошены на миллионе 115,6 тысячи гектаров, то есть примерно с 70 процентов потенциальных сенокосных участков. Почти все свои травы в степи скосили щербактинцы, теперь они пошлют косилки по отаве, а успенцы уже давно это делают, потому показатель скошенных сенокосов у них – 113,7 процента. В нескольких южных районах, судя по отчётам, происходит то же самое.

Но заготовка сена идёт гораздо медленнее, потому что степные травы дают в среднем по пять с половиной центнеров с гектара, это с учётом поднявшегося после дождей травостоя. На пойме накашивают по 14 с лишним центнеров с клетки, а всего заготовили с начала сенокоса 771 с половиной тысячу тонн сена, то есть 65 процентов к минимальной потребности. При этом 96 процентов к плану заготовили павлодарцы, 86 процентов – щербактинцы. Показатель заготовленного сенажа не двигается, так и остаётся на отметке 36,3 тысячи тонн – 61 процент к плану. В силосных ямах уже 55,3 тысячи тонн кукурузной зелёной массы, это 44 процента того, что планировали заложить на зиму.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.