• Вс. Июл 14th, 2024

Джут был. Частично

Мар 14, 2024

Это действительно так, в феврале, когда морозы чередовались с оттепелями и снегопадами, на кыстау ряда районов области образовалась ледяная корка, не позволяющая тебеневаться, то есть лошадям добывать корм из-под снега. Издавна такая ситуация называется джут. Павлодарцам удалось избежать самых тяжёлых последствий непогоды.

А вот в Улытауской области не смогли предпринять оперативных мер для спасения лошадей, по информационным каналам прошла неподтверждённая информация о гибели не менее двух тысяч голов от истощения. В области побывали исполняющий обязанности директора департамента животноводства МСХ РК Б. Аймурзаев и руководитель управления биологической безопасности КВКН МСХ РК М. Мухтаров, они выехали как раз для проверки информации о массовом падеже лошадей.

Это подтвердилось лишь частично, к примеру, в Жанааркинском районе делегация установила, что из-за обледенения пастбищных угодий был затруднен выпас лошадей на тебенёвке. Это привело к истощению и падежу молодняка и старых животных. Согласно данным базы ИСЖ, в районе насчитывается 84,3 тысячи лошадей. Вдоль автомобильной дороги между поселком Жанаарка и городом Каражал зарегистрирован падёж 23 лошадей. Они, кстати, даже нигде не числились. Кроме того, в Жанааркинском районе обнаружили ещё 44 лошади без идентификационных номеров. Таким образом, павшие 67 голов не были идентифицированы, и даже обращений, заявлений о фактах падежа лошадей не поступало. Сейчас животных собирают по степи и утилизируют.

У нас обледенение пастбищ особенно сильно коснулось Актогайского, Иртышского и Железинского районов, а вот в южных районах, где больше всего кыстау и сосредоточено самое крупное поголовье лошадей, джут проявлялся лишь частично. Хотя трудности для тебеневки лошадей и выпаса другого скота возникали. В том же Актогайском районе хозяевам пришлось буквально спасать своих лошадей, которые даже передвигаться по льду не могли, животных за пять-шесть часов с величайшим трудом удалось, пройдя лишь полтора километра, доставить к загонам у сёл. Об этом рассказал знакомый коллега, спасавший своих лошадей у одного из сёл Актогайского района. Хорошим хозяевам удалось сохранить животных.

И в целом по области тяжёлых последствий джута удалось избежать, в том числе благодаря предпринятым областным руководством мерам. Ещё с осени в регионе создавался резервный фонд зерна для возможной подкормки скота. И когда назрела трудная ситуация, по поручению акима области Асаина Байханова задействовали специальную региональную программу помощи животноводам. Начали выдавать через АО «СПК «Павлодар» фуражное зерно в виде товарного кредита. Кредит льготный, без процентов и без залога. Но только для идентифицированных в базе данных животных.

Были созданы специальные рабочие группы, и на сегодняшний день официальных уведомлений от руководителей хозяйств по поводу падежа животных не поступало. В Актогайском, Железинском и Иртышском районах прошли совещания с акимами сёл и сельских округов, обсуждали, как справляться с ситуацией. В результате отбили слабый молодняк от основных табунов лошадей. Оперативно составили список на приобретение фуражного зерна из стабилизационного фонда. При этом, как сообщали в облсельхозуправлении, в восьми районах области тебеневка скота проходила без особых проблем. У крестьян в основном были запасы грубых кормов, а фуражом запаслись из стабилизационного фонда.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия  БУГАЕВА.