• Пт. Июл 19th, 2024

Держать на контроле

Июн 13, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Аким Павлодарской области в очередной раз призвал подчинённых отслеживать цены на социально значимые продукты и не допускать их необоснованного роста. Ценовую ситуацию в регионе обсудили на аппаратном совещании.

Как сообщил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Руслан Тлеулесов, вопрос сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары находится на постоянном контроле, еженедельно специалисты ведомства ведут мониторинг в городах и районах области. К примеру, за прошлую неделю в ряде районов на 22 процента подешевела капуста, на 4,6 и 9,3 процента морковь и лук, соответственно. Отмечается снижение цен на гречку, молоко, картофель.

Вместе с тем наблюдается и рост. В Экибастузе за неделю подорожали рис, мука первого сорта, гречка, хлеб, яйцо, сливочное масло, рожки, овощи, сахар и даже соль. Стоимость килограмма моркови выросла на 91,8 процента и достигла 156 тенге. В магазинах Павлодарского района подорожало сливочное масло 72,5-процентное до 922 тенге, морковь, сахар и куриное мясо.

Стабильными остаются цены на продукты в Павлодаре, Аксу, Актогайском, Щербактинском, Иртышском и районе Аккулы.

Между тем по данным статистики, в апреле этого года в области выше установленного порога подорожали рожки, а в шести районах – рис.

Руслан Тлеулесов объяснил это тем, что за отсутствием местных производителей данная продукция поставляется из соседних регионов страны или ближнего зарубежья, которые диктуют свои цены.

– Для сдерживания цен ведется формирование стабилизационного фонда и выдача займов по «оборотной схеме», без посредников и накруток работает фермерский рынок Jailau, еженедельно проходят сельхозярмарки. Работает комиссия по расследованию посреднических схем, которая выявляет непродуктивных посредников и спекулятивные действия предпринимателей, заключаются меморандумы с торговыми сетями по реализации продукции с минимальной торговой надбавкой, – перечислил докладчик.

Кстати, с начала года комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров устранила 64 посредника. В прошлом году их было в два раза больше.

Кроме того, 79 владельцев магазинов получили предупреждения за превышение торговых надбавок, в том числе двоих оштрафовали.

На сегодняшний день запасы стабфонда насчитывают почти 14 тысяч тонн продукции, которую поставляют в 217 магазинов-партнеров. С начала года реализовали свыше 812,5 тонны на сумму 254,1 миллиона тенге.

– В нашем стабилизационном фонде находится достаточное количество продуктов. Однако объем вывозимых из него в районы и города области товаров мал, работа ведется пассивно. Эту работу нужно активизировать, – поручил глава региона.

Как прозвучало на совещании, АО СПК «Павлодар» заключило контракт с АО «Казтрейд» на поставку 600 тонн ранних овощей, в том числе 400 тонн картофеля и 200 тонн лука.

– После установления цен начнётся выборка продукции. Вопрос находится на контроле, – заверил Руслан Тлеулесов.

В октябре планируется открыть фермерский рынок в Аксу. Земельный участок под аналогичную торговую площадку площадью 0,91 гектара оформили в Экибастузе. Проектно-сметная документация уже одобрена госэкспертизой. Новый объект ориентировочно заработает в мае следующего года.

Анна УРАЛОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.