• Сб. Апр 20th, 2024

В условиях дефицита: планы и реальность

Мар 14, 2024

Ещё с конца прошлого года в Казахстане стали всё чаще высвечивать обострившуюся проблему, связанную со ставшим реальностью дефицитом энергетических мощностей. Тема поднималась не только на министерском уровне или в национальных компаниях, обеспечивающих энергетическую безопасность государства. Вполне конкретные задачи по развитию энергетики поставлены и Президентом страны, потому что проблему действительно надо решать, ведь импорт электроэнергии из России рассматривается как вынужденная и временная мера.

Основа экономики

И действительно, кому не известно, что электроэнергетика – это базовая отрасль экономики, от неё, по большому счёту, зависит работа всего производственного комплекса, не говоря уже о благополучии сферы услуг и в целом качестве жизни казахстанцев. При этом особенно в Павлодарской области, где вырабатывается более 40 процентов всей электроэнергии страны, производство энергии обеспечивают традиционная генерация и угольный бизнес. И хотя угольная энергетика считается далеко не безупречной в экологическом плане, без неё не обойтись, сегодня идёт речь о применении высокотехнологичных решений при обогащении и глубокой переработке угля, улавливании выбросов, о внедрении принципов бережливого производства.

У нас, конечно, есть и Аксуская ГЭС, и тепловые станции городов, но в основе промышленного производства энергии в области остаются мощности двух крупных станций – Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. На первой установленная мощность – 4000 МВт. Однако работают не все блоки, поэтому размеров установленной мощности станция не даёт. Давно идёт речь о восстановлении и модернизации первого энергоблока ЭГРЭС-1, это помогло бы достичь уровня проектной мощности, однако работы на первом энергоблоке растянулись, и сейчас его пуск уже под прямым контролем Президента страны. Это действительно важно, ведь, по некоторым расчётам, восстановление нерабочих мощностей не только экономически целесо­образно для самой Экибастузской ГРЭС-1, не менее важно оно и для  страны, так как поможет в значительной степени избавиться от уже ощущаемого энергодефицита.

Но рядом с городом горняков и энергетиков дымит самая высокая труба в мире Экибастузской ГРЭС-2. Первый энергоблок станции заработал ещё в 1990 году, а второй запустили через три года. Это энергоблоки по 500 МВт каждый. Но и здесь есть проблемы, не случайно в своё время Глава государства подверг критике проект расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 в части его несвоевременной реализации. При этом Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что при дефиците мощностей по производству и передаче электричества дальнейшие переносы сроков реализации энергетических проектов недопустимы. А тут ещё недавний скандал, связанный с прокурорской проверкой. Правоохранители заявили, что в ходе проверки АО «Экибастузская ГРЭС-2» выявлена растрата средств, выделенных на расширение и реконструкцию станции с установкой третьего энергоблока. Речь идёт ни много ни мало о полутора миллиардах тенге. Дело пока расследуется, а как теперь быть с тем, что именно Экибастузская ГРЭС-2 рассматривалась как кандидат в список инфраструктурных объектов, куда хотели инвестировать пенсионные накопления казахстанцев?

После визита

Важность энергообъектов нашей области была естественным образом подтверждена и во время недавнего визита на Павлодарщину Премьер-министра РК Олжаса Бектенова. Как было заявлено, он специально прибыл в область для ознакомления с ходом исполнения поручений Президента страны относительно развития экспорто­ориентированной промышленности и технологической модернизации предприятий Павлодарской области. Конечно, глава Правительства посетил не только энергообъекты, но и об энергетике тоже говорилось.

Например, при посещении АО «Алюминий Казахстана» особо отмечалось, что предприятие управляет тепловой электростанцией, обеспечивающей теплом до 40 процентов жилого фонда Павлодара. А во время посещения Аксуского завода ферросплавов глава Правительства ознакомился с ходом масштабной модернизации энергоблоков Аксуской электростанции. Она идёт поэтапно. Это важно, ведь Президентом страны поставлена задача ускоренной модернизации коммунально-энергетического сектора Казахстана. Планируется добавить более 700 мегаватт дополнительной генерации. Это крупная задача.

И тепло, и электричество

В ходе этой же рабочей поездки в нашу область Олжас Бектенов интересовался ходом модернизации коммунально-энергетического сектора и мерами по обеспечению жителей бесперебойным теплоснабжением. К примеру, во время посещения Экибастузской ТЭЦ аким области Асаин Байханов докладывал Премьеру, что в результате восстановления системы теплоснабжения проведён капитальный ремонт всех 10 котлов ТЭЦ. И сегодня станция загружена в соответствии с техническими параметрами. Кроме того, сейчас идёт технический аудит системы теплоснабжения Экибастуза.

Нефтянка – это тоже энергетика. Не случайно Олжас Бектенов, будучи на ПНХЗ, интересовался способами увеличения переработки нефти и полноценной загрузки предприятий нефтехимического сектора в нашей области. Тут, конечно же, важна дальнейшая модернизация производства, и такие планы есть. Среди приоритетных проектов – переход на безостановочный межремонтный период работы технологических установок. Сейчас ПНХЗ перерабатывает до шести миллионов тонн нефти в год. Выпускают различные марки автомобильного бензина, дизельное топливо, мазут, битум, газы коммунально-бытового назначения и другие продукты. И Премьер особо заострил внимание на ближайших целях, ведь Глава государства ставит перед Правительством ясные задачи по обеспечению внутреннего рынка топливом. Кстати, на ПНХЗ завершено строительство печи установки производства битума, его выпуск возрос уже на 15 процентов.

– Перед нами стоят задачи по дальнейшему увеличению глубины переработки. В частности, на ПНХЗ реализуется проект по гидроочистке дизтоплива, это позволит предприятию выпускать до 160 тысяч тонн дизеля с температурой замерзания минус 38 градусов. Этот вид топлива особо востребован в северных регионах республики, – отметил председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев.

Но шла речь и о перспективах увеличения производства в нашей области электроэнергии. Тем более что именно в нашем промышленном регионе сейчас осуществляются довольно крупные даже по павлодарским меркам проекты модернизации и реконструкции энергетических объектов. В частности, на Экибастузской ГРЭС-1 продолжается несколько затянувшаяся работа по восстановлению энергоблока №1, этот блок поможет увеличить мощность станции до искомых 4000 МВт. А стоит весь проект около 162 миллиардов тенге. Кроме того, повторим, что, согласно данным Минэнерго, возобновлены работы на строительстве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, здесь общая стоимость проекта – около 450 миллиардов тенге. Ещё бы без скандалов это обошлось, но зато и результат обещает быть заметным: реализация проекта позволит увеличить мощность станции до 1600 МВт уже через пару лет.

Наконец определились?

Недавно в министерствах проводились коллегии, на которых подводились некоторые итоги и строились планы на ближайшую перспективу. Вот и министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев тоже проводил коллегию, на ней прозвучали уточнённые планы на нынешний год. По его словам, для обеспечения энергетической безопасности и увеличения экспортного потенциала министерством уже принят план развития электроэнергетической отрасли до 2035 года, в соответствии с ним предусмотрена модернизация ряда действующих энергопредприятий, ввод новых мощностей суммарно до 26 ГВт. Кстати, в южных областях уже реализуются проекты газовой генерации установленной мощностью до 2,3 ГВт, их завершат в 2025-2026 годах. Но даже не это главное, важнее то, что есть дополнительные проекты газовой и угольной генерации суммарной мощностью 6,7 ГВт, в том числе проекты на 2,4 ГВт будут реализованы после аукционных торгов по отбору маневренной генерации.

Во время визита Главы государства в Катар подписано соглашение о принципах по реализации проекта строительства парогазовой установки мощностью порядка 1,1 ГВт в Кызылординской области. Планируется заключение межправительственного соглашения с Россией о строительстве угольных ТЭЦ в Кокшетау (э/м – 240 МВт, т/м – 520 Гкал/час), Семее (э/м – 360 МВт, т/м – 1200 Гкал/час) и Усть-Каменогорске (э/м – 360 МВт, т/м – 1002 Гкал/час). Кроме того, нас ждёт реализация крупномасштабных проектов со стратегическими инвесторами.

Планы на год

Но вернёмся к конкретным планам на этот год. Министр энергетики сообщил, что продолжится присоединение электрических сетей Западного Казахстана к единой энергосети. Этот проект позволит повысить энергетическую безопасность страны и вовлечь в энергобаланс Казахстана газовые мощности западных областей. Планируется завершение крупномасштабного проекта по восстановлению первого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1 на 500 МВт. Предусматривается ввод дополнительных мощностей на Топарской ГРЭС, это до 130 МВт, и Атырауской ТЭЦ – на 65 МВт. Думают о запуске сразу 11 объектов возобновляемых источников энергии, они имеют суммарную мощность 259 МВт. Ну, а кроме этого начнутся капитальные ремонты и расширенные текущие ремонты на энергообъектах и линиях электропередач. Кстати, на нынешний год запланированы такие ремонты на десяти энергоблоках, 55 энергетических котлах и 45 турбинах, в планах – ремонтные работы на линиях электропередачи общей протяженностью 20,9 тысячи километров, ремонт на 423 подстанциях.

На хорошей базе

Все эти планы, конечно, будут осуществляться далеко не на пустом месте, всё-таки энергетическая отрасль в стране не зря всегда считалась стратегической. Цифры по прошлому году говорят сами за себя: потребление на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа выросло на 400 тысяч тонн, то есть сразу на 28 процентов по сравнению с 2022 годом. Всего же это 2,2 миллиона тонн. К слову, сейчас установленная предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ ниже стоимости его производства. А так быть не должно. Себестоимость производства сжиженного нефтяного газа варьируется от 60 тысяч до 70 тысяч тенге за тонну. А утверждённая предельная оптовая цена для заводов-производителей вышла 40 320 тенге за ту же тонну, но без учёта НДС. Вот и получается, что из-за нерентабельности производства сжиженного нефтяного газа отрасль несёт убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы и не инвестируются средства в модернизацию. С этим придётся что-то решать, иначе всё плохо кончится.

Наша энергетика полностью связана с использованием недр, а недропользователи не всегда ведут себя так, как должно. По словам министра энергетики, ведомством проведена ревизия участков недр, в результате в прошлом году расторгнуто 22 контракта из-за нарушений пользователями своих обязательств. И в процессе взыскания сейчас ещё 26 контрактов. Видимо, дело действительно зашло далеко, потому что в адрес недропользователей выставлено 158 уведомлений на 12 миллиардов, правда, погашено пока около 4,4 миллиарда. Но при этом вновь занялись геологоразведкой, в последние десятилетия порядком заброшенной. В прошлом году переведены с этапа разведки на добычу 30 месторождений с объемом извлекаемых запасов по нефти 115,6 миллиона тонн, по газу – на 25 миллиардов кубометров. В ближайшие три года эти месторождения вступят в промышленную разработку. Кстати, помогает делу то, что у нас приняты изменения в Кодекс «О недрах и недропользовании», предусматривающие нормы, стимулирующие привлечение инвестиций в геологоразведку.

Как видим, и планы есть, и причины создавшегося дефицита тоже выяснили. И хотя существуют разные оценки того, как нам развивать энергетику, особенно электрическую и нефтяную, несомненно одно: идёт активный поиск путей улучшения ситуации. Более того, по многим направлениям проводится конкретная работа.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.