• Пн. Май 27th, 2024

В трудное время

Авг 24, 2023

В этом году в Павлодарской области скот от бескормицы помогут спасти концентраты. Сложившиеся цены на рынке позволяют впрок запастись фуражным зерном. Областная социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» должна была ещё в начале августа этого года создать стабилизационный зерновой фонд, однако до сих пор этого не сделала. Об этом стало известно на аппаратном совещании с участием акима области Асаина Байханова.

Почему поручение главы региона остается неисполненным, внятного ответа не прозвучало. Вместо этого нынешний глава АО «СПК «Павлодар» Тимур Жантемиров заверил, что источник финансирования уже определен, деньги предусмотрели, теперь осталось определить элеватор, где это зерно будет храниться.

– На следующей неделе мы будем готовы проводить закупки, – заверил Тимур Жантемиров.

В ответ Асаин Байханов предупредил, что подобная нерасторопность может дорого обойтись не только бюджету, но и самим исполнителям, которым придётся ответить за медлительность.

– Пока вы создадите фонд, цена на зерно поднимется, – считает глава региона. – Этот стабфонд нужен для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся животноводством. Он такой же, как стабфонд продовольственных товаров, только обеспечивающий фермеров кормами. Мы понимаем, что в этом году у нас низкая урожайность из-за отсутствия осадков, засуха отразилась на заготовке кормов, соответственно, нужно думать о концентрированных кормах. Сегодня на рынке региона сложилась уникальная ситуация, когда стоимость фуражного зерна ниже цен на сено, такого обычно не бывает. По калорийности и питательности это два разных вида корма. Тонна зерна заменяет порядка трех-четырех тонн сена. Фуражное зерно – это ликвидный товар. Уверен, относительно низкая цена на него – временное явление. В любой момент она может вырасти. И чем дальше вы тянете, тем хуже, а если приведете к тому, что потом задорого его купите, понесете ответственность.

Как уточнил руководитель областного сельхозуправления Марат Актаев, в резервный фонд планируется закупить 10 тысяч тонн фуражного зерна из Российской Федерации по 50-60 тысяч тенге за тонну. Асаин Байханов потребовал уже на этой неделе создать зерновой стабфонд, чтобы обеспечить регион кормами.

Между тем для зимовки скота в области требуется заготовить свыше миллиона тонн сена. Пока заготовлено 295 тысяч тонн, плюс 200 тысяч тонн  – прошлогодний запас. Заметив, что в некоторых сёлах цена телеги сена уже достигает 90 тысяч тенге, а заготовка в самом разгаре, Асаин Байханов поинтересовался, какие меры принимаются для регулирования цен. Ответа от подчиненных не прозвучало.

Тем временем в Майском районе помимо прошлогодних запасов заготовили более 16 тысяч тонн. Но это лишь пятая часть потребности. Как сообщил исполняющий обязанности акима Майского района Адлет Сыздыкбаев, потребность района в грубых кормах – более ста тысяч тонн, в том числе чуть больше 30 тысяч тонн необходимо для частных подворий.

Глава региона предложил жителям района использовать для сенокоса территории резервата «Ертiс орманы».

Напомним, предвидя проблемы с кормами и в целом с урожайностью из-за аномально засушливой весны и лета, аграрии области требовали объявить ЧС. В ответ в регионе приняли ряд мер по стабилизации ситуации. Марат Актаев сообщил, что сейчас решается возможность пролонгации выплат по кредитам сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, и выделения дополнительных средств для погашения долгов по выплате субсидий.

– Для удешевления стоимости затрат на корма для сельхозживотных из местного бюджета выделили два миллиарда тенге, ещё миллиард преду­смотрен дополнительно, – доложил Марат Актаев. – Увеличили норматив для удешевления стоимости кормов с 7 до 15 тысяч тенге на одну голову крупного рогатого и с 3 до 5 тысяч тенге – для мелкого рогатого скота. Субсидированием планируется охватить более 1,5 тысячи фермеров. Для проведения сенокосной кампании увеличены фонды удешевленного дизельного топлива с 4 до 10 тысяч тонн. С учётом операторских услуг стоимость тонны солярки выходит 276 тысяч тенге, или 232 тенге за литр, что дешевле рыночной цены на 63 тенге.

Чтобы не допустить роста цен на корма, в регионе заключаются меморандумы с крупными хозяйствами, готовыми обеспечить соломой частные подворья. С соломой обещает нам помочь и Северо-Казахстанская область.

Для заготовки сена выделено более 25 тысяч гектаров сенокосных угодий гослесфонда. При средней урожайности 10 центнеров с гектара тут можно будет заготовить 25 тысяч тонн сена.

В ходе совещания аким области поручил подчиненным обратить внимание и на цены на мясо.

– Сено дорожает, цена на мясо, наоборот, падает. Из-за дороговизны кормов в селах сохраняют маточное поголовье, остальное продают на базаре. Необходимо дать возможность сельчанам продавать мясо по достойной цене. Проработать вопрос с рынками, торговыми домами, мясокомбинатами Алматы и Астаны, – поручил Асаин Байханов.

Что касается осенне-полевых работ, то в этом году общая посевная площадь сельхозкультур была 1650 тысяч гектаров. При этом 168 тысяч га посевов зерновых и масличных культур уничтожила засуха. Общая уборочная площадь по области – 1286 тысяч гектаров. Ожидаемый валовой сбор зерновых составит 471 тысячу тонн при урожайности пять центнеров с гектара, это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация и с урожайностью масличных культур. Их планируется собрать 117 тысяч тонн при средней урожайности 4,3 центнера с гектара, в прошлом году получили 206,6 тысячи тонн. Кроме того, есть надежда на сбор 718 тысяч тонн картофеля и 235 тысяч тонн овощей.

Для уборочной выделено 38,8 тысячи тонн удешевленного топлива. За последние два месяца из уже оплаченных 8,5 тысячи тонн вывезли чуть больше четырех. По информации Марата Актаева, убрали 18 тысяч гектаров зерновых, намолочено 8,6 тысячи тонн при средней урожайности 4,7 центнера с гектара.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.