• Чт. Дек 26th, 2024

В приграничном районе

Ноя 28, 2024

О социально-экономическом развитии Щербактинского района говорилось во время выездного брифинга журналистов на площадке Региональной службы коммуникаций. Выезжали в Щербактинский район, где действительно есть на что посмотреть, если речь идёт о поступательном развитии, об умении решать застарелые и новые проблемы.

Больше года район возглавляет Сержан Ергалымович Иманкулов, он оказался на посту акима района, пройдя через сито местных выборов, активно провёл предвыборную кампанию. И щербактинцы именно ему доверили пост руководителя исполнительной власти района. Хотя для этой ветви власти он не был новичком, показал себя, работая директором школы, затем руководителем отдела внутренней политики, позже был назначен заместителем акима района и отвечал за самые «узкие» места жизни района.

Конечно, как и в любом сельском районе, в Щербактинском базовой отраслью экономики всегда было и остаётся сельское хозяйство, и щербактинские аграрии на хорошем счету в области. Здешние хлеборобы всегда славились высокой культурой земледелия, и сегодня во многих хозяйствах технологии возделывания земли на высоте. Особенно этим славится известное на всю республику ТОО «Победа». Кроме того, в районе хорошо развивается животноводство, благодаря районной программе за четыре года удалось существенно увеличить поголовье всех видов скота. И всё это в районе, находящемся в степной зоне, не имеющем поймы, где довольно скудные песчаные и супесчаные почвы, немало солончаков, часть земель ещё с целины на коренном улучшении.

Вот в такой ситуации приходится хозяйствовать, и щербактинцы это умеют. Хотя в последние четыре года особенно остро страдали от засухи, даже когда область собирала вроде бы средние урожаи, щербактинцев опять обходили дожди. Люди уже устали от череды неурожайных лет, и в какой-то степени наградой для них стал нынешний сезон. Поэтому наш разговор с акимом района начался, разумеется, с некоторых итогов прошедшей уборочной, оказавшейся удачной после череды засушливых сезонов.

– Сеяли нынче в общей сложности 206,8 тысячи гектаров, это если вести речь о всех культурах. А зерновые выращивали на 133 тысячах гектаров, они полностью обмолочены, завершена уборка масличных культур. Благоприятное по дождям лето помогло вырастить хороший урожай. Недавно разговаривал с крестьянами, они не нахвалятся урожаем: говорят, что подсолнечник местами дал до 28 центнеров маслосемян с гектара. Это рекордные показатели. Пшеница на лучших полях давала по 23 центнера зерна с гектара. Многие фермеры, даже немало повидавшие в жизни, говорят, будто такого урожая ещё не видели. Собрали 158,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности зерновых почти 12 центнеров с гектара, – говорит С. Иманкулов.

Казалось бы, в этой ситуации только живи и радуйся, однако глава района не скрывает – поводов для беспокойства тоже немало. Ведь большие осадки породили другую проблему – отрицательно повлияли на качество зерна. А на рынке сегодня и без того сложились низкие закупочные цены на зерно, поэтому сейчас основная задача – найти способы относительно выгодно продать полученный урожай. Если не учитывать действительно серьёзную ситуацию с возможностями реализовать зерно, то в целом, как говорит

С. Иманкулов, щербактинские фермеры с хорошим настроением завершили уборочную кампанию нынешнего сезона.

Уверенности добавляет, наверное, и то, что никаких вопросов здесь не возникает с сохранностью с трудом добытого урожая. Аким района так и говорит: «В принципе, у нас не должно быть вопросов с организацией хранения зерна, тем более что Щербактинский район в этом плане в выигрышном положении – в райцентре есть достаточно мощный элеватор. В нём пока на хранении четыре с половиной тысячи тонн зерна, а его одномоментная вместимость – до 50 тысяч тонн. Так что свободные ёмкости здесь имеются. Есть свои хранилища для зерна и в ряде крупных хозяйств, поэтому проблем с хранением у нас не возникает, вопрос, повторю, в условиях для рентабельной реализации имеющегося зерна. Хозяйства покрупнее, конечно, могут на своих складах придержать зерно в ожидании цен, а вот хозяйствам помельче, не располагающим такими возможностями, да ещё и обременённым обязательствами перед финансовыми институтами, надо искать пути сбыта зерна быстрее».

Кстати, сельчанам хорошо известно, что подобные ситуации возникают на селе с завидной регулярностью, поэтому говорят с большой долей язвительности: мол, на селе у нас всегда две проблемы – есть урожай и нет урожая. В этой ситуации ряд хозяйств района пошел на увеличение посевов достаточно рентабельного подсолнечника, в этом году его выращивали на 11 тысяч гектаров больше, чем прежде. Если общее поле масличных культур оказалось в пределах 50 тысяч гектаров, то плантации подсолнечника занимали 49 тысяч. Кроме того, три хозяйства в этом году сеяли сафлор, посмотрят на результат и поймут – насколько рентабельна эта культура на щербактинских полях.

Хорошо щербактинцы этим летом поработали и во время кормозаготовки, это для них всегда актуально, потому что район не имеет пойменных лугов, располагаясь в степной зоне области. Однако и без поймы смогли создать полуторагодичный запас грубых кормов.

Разговор о сельском хозяйстве продолжился на базе КХ «Турбин В.С.», редкий случай – база крестьянского хозяйства расположена на окраине районного центра. Нынешний глава КХ Владимир Турбин продолжает дело своего отца – основателя этого хозяйства. Он рассказывает, что база КХ продолжает укрепляться, при этом большое значение придаётся укреплению технического потенциала, ведь приходится работать не только весь весенне-летне-осенний сезон в поле, но и зимой, проводя задержание снега на полях. В составе мехотряда хозяйства – около четырёх десятков образцов разной техники, здесь мощные трактора, комбайны и «КамАЗы». В КХ обычно работают 27 человек, каждый на своём месте, немного легче зимой, когда люди уходят в отпуска, но и зимой забот хватает – надо ремонтировать технику, проводить снегозадержание. Это ежегодный цикл, а главное – идёт развитие КХ. Если когда-то основатель этого хозяйства начинал с 200 гектаров возделываемой земли, то теперь используется в обороте восемь тысяч гектаров, которые засеваются пшеницей, подсолнечником, сеют и крупяные культуры. И Владимир Турбин тоже сетует, что нынче главной проблемой стал сбыт выращенного урожая, от этого зависит многое, ведь любые начинания должны подкрепляться финансово. А денег не будет, пока с выгодой не продашь урожай. Вот и крутись как можешь.

Разговор с акимом района мы продолжили, посмотрев, как щербактинцы приводят в порядок улицы сёл, дороги, как в целом занимаются благоустройством. И начали издалека, с демографической ситуации, которая, вообще-то, акима не радует.

– Если смотреть по сельским округам, то картина не везде одинаковая, – говорит Сержан Ергалымович, – хотя, к сожалению, в целом по району население сократилось. При этом в районном центре, наоборот, отмечается увеличение населения. Объясняется это просто: люди стремятся к хорошим условиям жизни, а в райцентре, безусловно, они гораздо лучше, чем во многих других сёлах. Поэтому и едут сельчане в Шарбакты, особенно молодёжь. Значит, надо поднимать инфраструктуру других сёл района, доводить её до необходимого уровня.

Несомненно, глава района это хорошо понимает, ведь Иманкулов – аким избранный. И в своей предвыборной программе он записал 40 проектов для сёл района, кстати, перевыполнил обещанное – за год завершено 58 проектов улучшения социальной инфраструктуры. До конца года должны закончить строительство спортивного комплекса в Шалдае. Надо завершить и доводку тепловой системы в Жылы-Булаке. Это ещё два проекта, то есть в целом окажется 60.

Повторю, после избрания акимом района Сержан Иманкулов проработал год и вроде бы даже перевыполнил то, что пообещал. Но он не склонен ничего переоценивать. Говорит, щербактинцам помогло планирование: ещё в начале года отработали в каждом селе и на каждое село выделяли где-то нужные, а где-то пока только возможные средства на развитие. Задача проста: население должно чувствовать, что развитие действительно есть. Это касается даже малых сёл. Например, есть такое малое село Заборовка, его жители уже три десятка лет просили отремонтировать дорогу. И дорогу в село сделали, плюс отремонтировали школу. Или малое село Арбигень, тут тоже проблемы копились годами, денег на это село почти не давали. И вот при поддержке акима области построили в селе медицинский пункт, сделали хорошую подъездную дорогу, установили мини-футбольную площадку. И подобные примеры можно приводить дальше.

– У нас насчитывается 27 населённых пунктов, и внимание старались уделить всем, – продолжает рассказывать аким района. – Благоустройством сёл будем заниматься и в дальнейшем. Конечно, в таких делах один в поле не воин, в первую очередь необходима поддержка областного руководства, депутатов областного и районного маслихатов, но нужна и хорошая команда единомышленников. Тогда появляются результаты, в том числе достаточно крупные проекты – тот же Шалдайский ФОК, дорога на окраинное село Северное – 32,4 километра, её тоже сделали. А в целом за сезон осилили 58 километров автодорог – подъездных и районного значения. В Орловке отстроили внутрипоселковые дороги, то же самое ещё в трёх сёлах района. В общей сложности это без малого 16 километров.

Но пока демография всё равно отрицательная. Может, помогли бы переселенцы из южных регионов страны. Какова тут ситуация? Глава района говорит, что по программе переселения на начало года район ставил задачу перевезти к себе 55 семей, 188 человек. На сегодня в район прибыли 34 семьи, 120 человек. Есть и ещё желающие, и, по расчётам акима, есть возможность выполнить собственную программу – до конца года принять 55 семей. А всего с 2017 года в район уже прибыли 1373 человека по программе переселения, не все остались – процента три-четыре выехали в другие районы или области. Остальные пустили корни на щербактинской земле и в какой-то степени помогли решить некоторые кадровые вопросы.

Молодым специалистам, едущим в село, тоже помогают. И нынче ряды педагогов района пополнились десятью молодыми специалистами, в системе здравоохранения приняли на работу 12 молодых специалистов, в другие структуры – ещё шесть молодых людей. Всех трудоустроили, все работают, и ещё остались вакансии – нужны медицинские работники, люди на госслужбу. Тем, кто устраивается, обязательно помогают. Об этом говорят сами молодые специалисты.

– Я окончила медицинский колледж в России, после этого вернулась домой. Проходила в Шарбактах практику, приглянулась атмосфера в местной больнице, поэтому решила прийти именно сюда. Сначала работала процедурной медсестрой, потом перешла на пост, – рассказывает постовая медсестра терапевтического отделения районной больницы Дарья Куприна.

По её словам, в акимате ей предложили поучаствовать в госпрограмме «С дипломом – в село!». По этой программе она и получила беспроцентный кредит на жильё, смогла купить квартиру. Ясно, что это хорошая поддержка.

Квартиру в райцентре получила и педагог Нахзима Тамаргалиева, она, вообще-то, щербактинка, но уезжала из села в Павлодар. После нескольких лет жизни и работы в городе решила вернуться в Шарбакты, причём не просто так, а по госпрограмме. Подала заявку, через четыре месяца её одобрили, потом всё удалось оформить, и теперь специалист, руководитель фотовидео­студии центра внешкольной работы «Радуга» живёт в своём доме.

Время идёт, жизнь ставит новые задачи. Теперь вот зима началась, и каждое утро акима района начинается со сводки о тепловом режиме в социальных учреждениях района, о работе котелен. Как говорится, время диктует действия.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Константина ШЕЛКОВА.