• Пн. Май 27th, 2024

В ожидании большого разлива

Апр 11, 2024

О попуске, как всегда, начали говорить заблаговременно, прежде всего отслеживалась ситуация с запасами воды в Шульбинском водохранилище. Оттуда и сбрасывается вода. Всем понятно, что попуск – дело чрезвычайно важное, он многое определяет на будущее. Однако сегодня сток воды Иртыша проводят исключительно по правилам эксплуатации Иртышского каскада водохранилищ. Весенние природоохранные попуски специалисты производят ежегодно на основании решения постояннодействующей межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов. При этом график природоохранных попусков утверждается коллегиально, на заседании межведомственной комиссии и на основании прогнозов весеннего половодья от РГП «Казгидромет» на реках Ульба и Уба, конечно же, с учётом запасов воды в Бухтарминском водохранилище.

Так вот, согласно официальной информации, ещё по состоянию на 8 апреля приток Шульбинского водохранилища был в пределах 1389 кубометров в секунду, а в это время сброс воды из водохранилища в реку делали в объёме 1525 кубометров в секунду. Естественно, с началом попуска уровень воды в реке будет повышаться. И процесс этот контролируется, прежде всего для безопасного пропуска воды и обеспечения безопасности жителей.

До вторника в Ертисской бассейновой инспекции отмечали, что лёд на реке ещё не сошёл, поэтому вода уходит подо льдом. После того как пройдёт ледостав, а его спровоцирует начало попуска, как и промывку русла Иртыша, на основании прогноза «Казгидромета» в первой декаде апреля межведомственная комиссия должна была утвердить график попусков с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ. Она это и сделала в соответствии с прогнозом, который говорит: в Восточно-Казахстанской области и области Абай снегозапасы нынче больше среднемноголетних примерно на 50 процентов, а то и более того. Иначе говоря, в этом году воды должно быть в запасе больше, чем в прошлом.

Но вот решение принято, график утверждён. Аким Павлодарской области Асаин Байханов сразу же провёл совещание по ожидаемым попускам воды в пойму Иртыша. Глава региона отметил, что паводковая ситуация в области стабилизирована. Новых угроз и рисков подтопления не имеется. Регион активно готовится к плановым природоохранным попускам с водохранилищ Бухтарма и Шульба. В этом году ожидается больший объём попусков, чем в прошлом, – свыше 6,5 миллиарда кубометров воды. Ориентировочная площадь затопления поймы должна дойти до 90 процентов. Попуски пошли с 10 апреля. А прохождение основного ядра ожидается с 13 по 30 апреля. В период попусков будет идти постоянный мониторинг 19 гидропостов. Есть некоторые риски подтопления, это касается прибрежных сёл районов Майского, Павлодарского и Аккулы, Павлодара и Аксу. Асаин Байханов поручил ответственным госорганам провести укрепление существующих защитных насыпей и дамб, а в случае необходимости возвести новые. Акимам городов и районов в круглосуточном режиме поручено вести контроль и мониторинг сёл, имеющих риски подтопления. Кроме того, следует своевременно оповестить население о необходимости вывода скота с пойменной территории. Глава региона обратил внимание на качественное проведение дезинсекционных мероприятий в расчёте на больший объём попусков.

Если посмотреть график попуска, то становится видно, что с учётом павлодарских поправок общий объем воды в этом году выйдет около 6,18 кубокилометра, а если приточность в водохранилища станет больше прогнозируемой, то сброс воды в реку может дойти до шести с половиной кубокилометров, а то и больше. Для сравнения напомним, что в прошлом году природоохранный попуск проходил вяло, дали на пойму около четырёх кубокилометров воды, а говорят, что и поменьше. Вдобавок намудрили с графиком фаз попуска. Соответственно, не удалось в необходимой мере напоить пойму. Максимальные расходы воды, то есть по три с половиной тысячи кубометров в секунду, длились лишь три дня вместо необходимых хотя бы семи дней.

В этом году возможности Верхне-Иртышского каскада водохранилищ гораздо большие. Боковая приточность в Шульбинское водохранилище в принципе удовлетворяет. Исходя из этого и был утверждён общий объем сброса воды в 6,18 кубокилометра. А продолжительность максимальных сбросов в три с половиной тысячи кубометров в секунду ожидается на протяжении пяти или шести дней.

Межведомственная комиссия по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ в режиме видеоконференции заседала, повторим, во вторник, и уже в среду, 10 апреля, начался подготовительный период предстоящего попуска.

Дело чрезвычайно важное, ведь весенний попуск напрямую определит, как будет нынешним летом чувствовать себя пойма Иртыша, а она играет очень большую роль в жизнеобеспечении Павлодарского Прииртышья. И это не громкие слова. С особенно большими надеждами ждут большой воды крестьяне. Да и в целом можно в какой-то степени определять по состоявшемуся попуску, какой хозяйственный год ожидается, прежде всего для хозяйств, расположенных вдоль реки. Нынешний попуск обещает быть хоть и не самым полноводным, но уж во всяком случае не хуже, чем в последние два-три года. Так уж распорядились весна и снежная зима.

Это в какой-то степени настраивает на оптимизм, ведь, положа руку на сердце, состояние реки давно вызывает обеспокоенность у экологов, журналистов, хозяйственников, да и у просто неравнодушных граждан. После того как сток зарегулировали, становится всё хуже. И при этом пойма была и остаётся по большому счёту социальным фактором, а не только гарантированным источником жизнеобеспечения значительной части нашей области. Это единая экологическая система площадью более 360 тысяч гектаров. А нарушение природного равновесия давно провоцирует тяжёлые, а зачастую и необратимые последствия для флоры и фауны всего Павлодарского Прииртышья. Ведь энергетики, в чьем ведении находится каскад Верхне-Иртышских водохранилищ, действуют, как мы понимаем, прежде всего в своих интересах, не считаясь с потерями «здоровья» Иртыша и его поймы. И это уже не американцы, которые долго гадили реке, теперь ГФНБ «Самрук-Казына» стал единственным владельцем Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС. И 100 процентов доли уставного капитала гидростанций принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Но всё-таки, как мы знаем, пойме Иртыша придан статус особо охраняемой природной территории в форме государственного природного заказника. Это дало возможность приступить к созданию относительно надёжной системы регулирования стока реки. Главное – вернуть реку хотя бы процентов на 90 к состоянию природных значений разлива весной. Удалось ли это сделать? К сожалению, нет, водные годы вроде нынешнего выпадают Иртышу не часто. А ведь учёные говорят: для сохранения биологического равновесия биоресурсов и поддержания среды обитания флоры и фауны необходимо на пойму весной подавать хотя бы не менее шести кубокилометров воды со среднесуточным расходом в основной фазе до трех с половиной тысяч кубометров в секунду. При этом требуется продолжительность затопления поймы хотя бы 15-20 дней. И это минимум того, что нужно сделать. Хотя и это не гарантирует полного затопления поймы, но зато поддержит её в режиме самовосстановления.

Предложенных в этом году шести с лишним кубокилометров воды, если ими с умом распорядиться, вроде бы должно хватить, то есть этой весной принят далеко не худший вариант, но для затопления 90 процентов поймы воды может и не хватить. Смотря как впитываться будет. А мы знаем, что в начале попуска, то есть в эти дни, земля ещё остаётся порядком промёрзшей, потому и набедокурил у нас весенний паводок.

С другой стороны, общий объем сброса воды – лишь одна сторона медали, крайне важно при попусках соблюдать сравнимые с природными сроки пиковых сбросов и длительность затопления поймы. По первоначальному замыслу продолжительность попуска этого года рассчитывается не менее чем на 30 дней, а основное ядро пройдёт с 13 по 30 апреля. Сначала подготовительный период с максимальными расходами в створе Шульбинской ГЭС в 1300-1600 кубометров в секунду. А затем, на взгляд некоторых специалистов, немного рано, пойдёт основное ядро, которое ограничится 17 сутками, хотя лучше бы как минимум 19-20 суток. Затем предлагался завершающий период попуска. При этом специалисты Межведомственной комиссии хоть и отмечают своеобразие попуска этой весны, считают, что развитие паводка должно складываться в относительно комфортных условиях. Поэтому вода хоть и не идет ровно, но всё-таки позволит обеспечивать попуск максимальных расходов в основной фазе до вожделенных трех с половиной тысяч кубометров в секунду. Это произойдёт постепенно.

Сейчас с Шульбинской ГЭС уже идет так называемый предварительный попуск, с 1000 кубометров в секунду сброс воды достиг к 10 апреля 1300 кубометров в секунду, а 11 апреля должен дойти уже до 1600 кубометров в секунду. Начавшийся попуск спровоцирует быстрый сход льда на реке, а затем и очистку русла Иртыша, и только потом начнется основная фаза. Ожидается, что вода начнет приходить на пойменные массивы области с 21-22 апреля, позже она дойдёт и до Павлодара. Кстати, подсчитано, что период «добегания» паводковой волны из Шульбинского водохранилища до Павлодара – примерно 10-11 суток. То есть если основную фазу начинаем 13 апреля, то относительно большая попусковая волна дойдёт до Павлодара через 12 дней. То же самое с окончанием сроков попуска. После 30 апреля отсчитаем ещё пару недель. А вот потом вода будет окончательно покидать пойму. И вряд ли к этому времени, к середине мая, закончится нерест рыб.

То есть даже длительность нынешнего весеннего попуска выглядит хоть и обнадеживающе, но не совсем хорошо в смысле сроков нереста рыбы. Но и тут есть причины, у нас своя специфика – надо травить личинки гнуса. Как только ученые скажут, что пора, а это может произойти в мае, когда вода уже возвращается в русло, начнётся дезинсекция от комаров и мошек. И далеко не безразлично, будем мы вести обработку только в рамках берегов Иртыша, или придётся обрабатывать Иртыш вместе с залитой поймой. Это сильно увеличит бюджетные расходы на дезинсекцию. Именно поэтому и формировался предложенный график сброса воды, дабы в нужное время ускорить возвращение Иртыша в свои берега.

И здесь хочется добавить: при попуске надо учитывать все факторы. Главное, чтобы он дал возможность не только хорошо напитать пойму, где крестьяне ежегодно заготавливают до 40 процентов запасов сена области и где земля еще не отошла с зимы, но и обеспечить нормальный нерест рыбы, проведение дезинсекционных работ. А о состоянии нашей ихтиофауны, её зависимости от попусков читатели могут прочесть материал учёного-биолога Александра Убаськина в следующем номере газеты.

Оперативная корректировка режима природоохранного попуска возложена, как и прежде, на Иртышскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране природных ресурсов. Кстати, там считают, что попуск этого года будет способствовать восстановлению санитарной функции Иртыша за счёт промывки русла реки повышенными расходами воды и затопления поймы примерно на 90 процентов её площади.

Точные данные о попуске каждый день будут передаваться в штаб попусковой комиссии, в областной акимат и в департамент по чрезвычайным ситуациям. Так что неожиданностей можно избежать, ведь попуск будет контролироваться сразу на 14 гидропостах. И тут надо добавить, что почти в унисон, точнее говоря, несколько раньше, для восстановления и сохранения экосистемы Шидертинско-Олентинской природно-экологической зоны, как и в прошлые годы, тоже прошёл природоохранный попуск воды из канала имени Сатпаева. За счет попуска началось пополнение

Аулиекольской системы озёр, других степных водоёмов, восстанавливается экосистема Шидертинско-Олентинской зоны.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.