• Пн. Июн 24th, 2024

В два раза больше

Сен 7, 2023

Именно на столько к 2025 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса Павлодарской области. Меры по реализации Послания Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана» обсудили на аппаратном совещании в акимате области.

Не замалчивать и не игнорировать проблемы, вовремя реагировать на обращения жителей региона и своевременно решать все возникающие вопросы потребовал аким Павлодарской области Асаин Байханов от подчиненных на аппаратном совещании, где рассмотрели меры по реализации Послания Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана».

Какая работа предстоит в регионе в свете предстоящих преобразований, рассказали главы управлений. В частности, руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ирина Назарчук сообщила, что в региональной политике планируется внедрение прямой выборности акимов районов и городов областного значения. Продолжится дебюрократизация госаппарата и модернизация системы госпланирования. Предстоит упразднение нацпроектов и переход на отраслевые концепции. Для повышения финансовой самостоятельности местного бюджета предлагается часть налоговых поступлений передать с республиканского бюджета на областной уровень. Это позволит увеличить доходы региона на 150 миллиардов тенге. Еще одна задача, поставленная Касым-Жомартом Токаевым, – повышение минимальной зарплаты до 85 тысяч тенге. По словам Ирины Назарчук, тем самым вырастут доходы порядка 44 тысяч жителей региона, половина из которых – бюджетники.

– Министерством труда совместно с акиматами сейчас определяется дополнительная потребность для увеличения зарплаты низкооплачиваемой категории работников бюджетных организаций, в том числе помощникам воспитателей, медсестрам, музейным работникам, архивариусам, охранникам и другим, – сказала Ирина Назарчук.

Глава областного управления энергетики и ЖКХ Ержан Салханов акцентировал внимание на программе «Тариф в обмен на инвестиции», которая позволит существенно снизить износ коммунальных сетей. Инвестиции в развитие ТОО «Павлодарские тепловые сети» на 2023-2024 годы составят 3,7 миллиарда тенге. Еще 59,7 миллиона тенге направят на сферу водоснабжения и водоотведения. На ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» в следующем году завершится восстановление энергоблока №1 мощностью 500 мегаватт на 162,1 миллиарда тенге, на АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» идет строительство энергоблока №3 мощностью 636 мегаватт на 449,7 миллиарда тенге. Работы планируется завершить в 2026 году. В следующем году будет реконструирован энергоблок №7 мощностью 325 мегаватт на АО «ЕЭК».

– Ввод этих объектов увеличит имеющуюся мощность энергокомплекса области с 8002 до 9163 мегаватт. Кроме того, в настоящее время Правительством РК рассматривается вопрос реализации проекта по строительству Экибастузской ГРЭС-3 с установкой энергоблоков, – информировал Ержан Салханов.

В области предстоит модернизация транспортной инфраструктуры. По информации руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Каната Кашкирова, в Экибастузе запланировали реконструировать железнодорожный вокзал, построенный еще в 1988 году. До сих пор объект не ремонтировался.

Аким области Асаин Байханов поручил до ноября разработать необходимую документацию.

– В этом году по моему поручению модернизируют железнодорожный вокзал Павлодара. В следующем году необходимо подготовить проект реконструкции железнодорожного вокзала в Экибастузе, – сказал глава региона.

Масштабный ремонт пройдет и в аэропорту Павлодара. Аэровокзал планируется привести в соответствие международным стандартам и расширить за счет пристройки, тем самым увеличив пропускную способность с 200 до 400 пассажиров в час. Строительство обойдется примерно в 16,9 миллиарда тенге. План реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы Павлодарского аэропорта уже прошёл госэкспертизу, разработана проектно-сметная документация.

Аким области отметил важность проекта.

– Взлетно-посадочная полоса в аэропорту некачественная. Чтобы в будущем мы могли принимать большие самолеты, реконструкция должна быть выполнена своевременно, – подчеркнул он.

Модернизация пройдет и на железнодорожных магистралях. Уже в следующем году для улучшения маневровой работы станции Аксу-1 планируется удлинить сразу три пути станции Аксу-1 и построить еще два и один тупик. Капремонт железной дороги проведут на двух участках: Спутник – Таскудык и Бозшаколь – Уленты общей протяженностью 26 километров. Еще 17 километров путей охватят средним ремонтом на участке Павлодар – Шидерты.

По данным Каната Кашкирова, предстоит реализовать 85 проектов по строительству, реконструкции и ремонту автодорог республиканского и местного значения протяженностью 558 километров на 79 миллиардов тенге. Уже в следующем году начнется строительство моста через Иртыш на 40 миллиардов тенге. Объект обещают завершить в 2026 году. На дорогах районного значения запланирована реконструкция двух участков протяженностью 59 км на 6,5 миллиарда тенге. В планах ремонт 131 километра подъездных дорог к 40 селам на пять миллиардов тенге. Еще в 2,3 миллиарда тенге обойдется ремонт 57 километров улиц региона по программе «Ауыл – ел бесігі». По прогнозам специалистов, к концу следующего года доля автодорог местного значения, находящихся в нормативном состоянии, достигнет 96 процентов.

В развитие сельского хозяйства инвестируют 35 миллиардов тенге. В частности, в регионе предстоит построить семь молочно-товарных ферм, что, по словам руководителя управления сельского хозяйства Марата Актаева, позволит увеличить производство молока до 31,5 тысячи тонн и поголовье молочного скота до пяти тысяч голов. К 2025 году производство продтоваров возрастет в 1,5 раза, а экспорт агропромышленного комплекса увеличится вдвое и достигнет 104,5 миллиона тенге.

– Дополнительно сформирован пул из 40 инвестпроектов по строительству и расширению объектов мясного животноводства, птицефабрик и овощехранилищ. На микрокредитование направлено пять миллиардов тенге, будет создано 350 новых рабочих мест, – отметил Марат Актаев.

Аким области в свою очередь поручил ускорить темпы возврата неиспользуемых земель государству с последующей передачей их жителям региона.

Ряд мер по реализации Послания Главы государства предстоит принять и в сфере образования региона. В частности, для нормализации психологического климата в учебных заведениях главный педагог области Самал Айтказина предложила ввести в школах и колледжах с численностью учащихся более пятисот человек должность менеджера по устранению правонарушений. В прошлом году несовершеннолетние совершили 35 уголовных правонарушений, с начала этого года – 17. Для обучения специалистов психолого-педагогической службы дополнительно требуется порядка 32 миллионов тенге.

В ходе обсуждения проблем образования Асаин Байханов указал и на слабую работу подчиненных. В качестве примера он привел ситуацию с организацией подвоза школьников в селе Павлодарское.

– Дети жалуются на недостаток мест в школьной развозке, хотя городские власти утверждают, что с этим проблем нет. Я вижу, что есть откровенная попытка замалчивания проблемы. Это недопустимо, – заявил Асаин Байханов.

По его словам, о том, что сельские школьники нуждаются в более вместительном транспорте, он узнал только 5 сентября.

– Есть замакима Павлодара, аким села, руководители отдела образования, города, области, но никто ни разу об этом не обмолвился. Где мы этот автобус возьмем 5 сентября? Проблема не в том, что в бюджете нет средств, чтобы купить один автобус, а в том, что время упустили. Теперь пока его купим, будет Новый год или, может быть, весна следующего года. Потому что его нужно собрать, закупить, привезти, – сказал А. Байханов.

За эту ситуацию выговоры получили замакима Павлодара Светлана Гладышева, аким села Павлодарское Сырым Рушанов, руководитель городского отдела образования Куаныш Кыдыралин.

К аналогичной дисциплинарной ответственности привлекут руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Медета Тауаскана и акима Баянаульского района Ардака Ксентаева за невосстановленную кровлю музея Каныша Сатпаева в Баянауле, которую на днях сорвало ураганным ветром.

– Объявляю выговор за бездействие и халатное отношение к своей работе, – заключил аким области.

Резкая критика прозвучала и в адрес руководства созданных карьерных центров, призванных решать проблемы занятости в регионе. Здесь Асаин Байханов рассказал о своей переписке с выпускницей вуза, которой для трудоустройства рекомендовали поучиться в колледже:

– Человек окончил бакалавриат, получил техническую специальность механика, а ему предлагают пойти учиться в колледж или работать крановщиком. Это не экономисты, юристы, финансисты, которые утратили былую популярность. Это верх некомпетентности, этот случай – показатель того, как нельзя работать. Молодежь не может трудоустроиться в то время, когда у нас только в теплоэнергетике 700 вакансий. Ярмарки вакансий, которые у нас проводятся, не дают желаемого эффекта. Необходимо встречаться с работодателями. Данный пример говорит о том, что работа в этом плане не ведется.

Глава региона потребовал навести порядок и с присвоением групп инвалидности, особенно детям. Асаина Байханова возмутило, что юные жители области, нуждающиеся в постоянном уходе, зачастую получают не первую, а вторую группу инвалидности.

В ходе совещания аким области указал и на слабые коммуникации подчиненных с жителями региона. По его словам, число жалоб от павлодарцев увеличилось на 65 процентов, при этом большинство из них, по выражению Асаина Байханова, не стоят и выеденного яйца. Люди обращаются к главе региона чаще всего с вопросами, которые в компетенции тех же сотрудников ЖКХ. Одни просят убрать мусор с детской площадки, другие провести обрезку деревьев.

– Я как аким области должен заниматься стратегическими вопросами развития региона, но процентов двадцать времени уделяю тому, чтобы разобраться с мусором, – возмутился Асаин Байханов. – Потому что гос­органы, куда жалуются жители, не отвечают. Служба «109» не работает, не могут ответить на простой вопрос о сроках подачи горячей воды. Руководителя этой службы тоже нужно привлечь к дисциплинарной ответственности за бездействие, следующим шагом будет освобождение от должности. Такая же ситуация в районах, акимы сёл не работают и не контактируют с населением. Количество обращений не уменьшается. Поручаю принять меры дисциплинарного характера в отношении акимов, которые недостаточно отрабатывают вопросы, поступающие от граждан. Это же касается и руководителей управлений.

По словам Асаина Байханова, больше всего жители региона жалуются на работу управления образования, соцзащиты, здравоохранения и павлодарских полицейских.

– Я как руководитель региона не допущу никакого замалчивания проблем, игнорирования, бездействия и попыток скрыть какую-либо информацию. Мы живем в век развитых технологий, вы не сможете замолчать информацию, она придет ко мне в любом случае. Есть проблема – значит, надо говорить о ней, – подчеркнул Асаин Байханов.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.