• Пн. Май 27th, 2024

Выплаты уже идут

Май 10, 2024

О падеже скота и эпизо­отической обстановке в районах подтопления мы мало что знали, поступали разноречивые сведения из мест подтопления паводковыми водами о гибели животных. Цифры назывались самые невероятные. И вот Минсельхоз делится информацией.

Работают специальные комиссии по возмещению ущерба и сверке данных, ими к концу апреля подтверждена гибель 8,2 тысячи сельскохозяйственных животных, павших в результате паводков. Кстати, до 70 процентов общего падежа – это мелкий рогатый скот.

Ясно, что теперь немало забот будет у санитарных служб. Республиканским противоэпизоотическим отрядом Минсельхоза совместно с акиматами областей продолжаются сбор и утилизация павших животных, к концу апреля утилизировано 97 процентов. И ясно, что это остаётся на особом контроле ветеринарных служб. Они уже опровергли распространяемую в некоторых соцсетях информацию о якобы случаях реализации мяса сомнительного происхождения.

В целях сохранения стабильной эпизоотической обстановки в районах подтопления Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства проводит дополнительные мероприятия: профилактические дезинфекционные обработки скотомогильников, оказавшихся в зонах подтопления.

Появилась информация и о порядке возмещения ущерба хозяевам скота. Протоколом республиканского штаба утверждён порядок возмещения стоимости павших животных. Чтобы получить компенсацию, заявителям необходимо обратиться в местные комиссии для актирования ущерба. Напомним, что размер компенсации за пропавших сельхозживотных определяется на основе данных об их рыночной стоимости – по видам и половозрастным группам. Такие данные публикует Бюро национальной статистики.

Но важно, что в пострадавших от подтоплений районах уже производятся выплаты компенсаций владельцам павших животных. К примеру, в Костанайской области выплаты произведены за 780 голов скота, в целом на 113,2 миллиона тенге, в Актюбинской области – за 753 погибших сельхозживотных на сумму 98,3 миллиона тенге. В Карагандинской области ущерб по сельхозживотным полностью возмещён, в Западно-Казахстанской области выделено 187,4 миллиона тенге на компенсации, идёт приём заявок, а выплаты уже начались. В Атырауской и Акмолинской областях тоже принимают заявки на возмещение.

Здесь стоит уточнить. Выплаты компенсаций владельцам сельхозживотных будут производиться как из бюджетных средств, так и из внебюджетных источников. А при возникновении дополнительных вопросов по теме сельского хозяйства в период паводков при Министерстве сельского хозяйства РК работает «горячая линия», куда можно обращаться в рабочее время. Номера телефонов: 8(7172)573358, 87470943381. Кроме того, круглосуточно работает специально созданный телеграмм-бот pavodki_kz_bot.

Владимир НИКОЛАЕВ.

Фото из открытых источников.