• Пн. Дек 9th, 2024

Время определяться

Окт 31, 2023

Старая истина: если хочешь получить результат в полеводстве, нужно начинать с подготовки семян. Только чистые и калиброванные семена дают хороший урожай. Однако хорошие семена не появятся сами собой, их нужно либо создавать, испытывать, а затем распространять как районированные, либо покупать у тех, кто умеет выращивать семенной материал высоких репродукций. А по нынешнему году проблема не просто высветилась, но и обнажила наши семеноводческие прорехи во всей их остроте.

Отвернуться не получится

Тема поднимается не в первый раз, однако мало что меняется за подкрашенными розовым цифрами более или менее благополучных по урожайности прошлых лет. Причём возникший «чёрный лебедь» – это не нечто привнесённое неизвестно откуда только в нашу область. Проблема эта общеказахстанского масштаба, потому что берутся за неё от случая к случаю, когда особенно припечёт, без системного подхода. Не секрет, что значительную часть посевных семян в Казахстан, как и в нашу область, особенно в последние годы, завозят из-за рубежа. И кому-то до сих пор невдомёк, что зависимость отечественного агрорынка от иностранных поставщиков создает немалые риски для продовольственной независимости страны. Если какое-то время этого можно было не замечать, действуя привычными косметическими мерами, то теперь проблема обострилась до предела, за которым очень и очень опасные перспективы.

Нехорошая ситуация назревает с особенной силой и в нашей области, слишком сильно пострадавшей нынче от засухи. По сути дела, на финише уборочная кампания, а состояние семенных складов вызывает уныние: по данным на 26 октября, было засыпано около 60 процентов семян всех видов. А если говорить о зерновых, то тут положение складывается самое тревожное: под урожай будущего года необходимо припасти не менее 97700 тонн семян зерновых культур, подчеркну – не просто зерна непонятного качества, а проверенных в «КазАгроЭкс» семян высоких репродуктивных характеристик. У нас есть процентов 40 зерна на семенных складах, и ясно, что по нынешнему году оно вряд ли годится для посева. Впрочем, семена всё равно надо будет проверить, однако чудес не бывает – при такой засухе, как в нынешнем году, хороших семян собрать практически невозможно.

В создавшихся условиях

Кстати, насколько удалось узнать, некоторые крупные зерноводческие хозяйства уже начали действовать – выехали в соседние области России, где семеноводство на подъёме. Договариваются о закупке семян, тем более что их можно завозить в Казахстан без всяких ограничений, введённых на завоз товарного продовольственного зерна. В России сразу отреагировали на спрос и повысили цену, готовы продавать по 120 тысяч тенге за тонну семян. И предел ли это – пока неизвестно, так что кто не успел, тот опоздал и будет платить больше. Это не считая того, что сегодня из-за прорех в собственном семеноводстве откуда только не везут эти самые семена. А между тем свои, отечественные и районированные в условиях жесточайшей засухи, на Павлодарщине себя показали неплохо, лучше завозных. Речь идёт о таких сортах пшеницы, как «Айна», «Победа», «Северянка», есть и другие отечественные, достойные лучшего к ним отношения. Но эффект работы в прошлые годы сказывается.

 В облсельхозуправлении видят проблему и предлагают нашим растениеводческим хозяйствам начать её решать безотлагательно. Во-первых, надо с точностью до килограмма определиться – чем располагает область в смысле полноценного семенного фонда. И хотя ясно, что после засухи наши возможности стали меньше, сегодня пора обозначить реальную потребность в семенах на будущую весну. Отдел растениеводства облсельхозуправления собирает соответствующие сведения применительно к каждому хозяйству, ведь сейчас особенно важно работать скоординированно. В лучшем варианте надо создать семенной запас по испытанной схеме: 20-50-30. То есть 20 процентов раннеспелых семян, половина – среднеспелых и процентов 30 – позднеспелых. Это хоть как-то выровняет работу во время посевной, поможет значительную часть посевов подставить летом под редкие июльские дожди.

Кроме того, нужно определиться и с возможностями павлодарских семеноводческих хозяйств, хотя их остались единицы. Тогда надо попробовать вернуть статус семеноводческих хозяйствам, в прошлом лишённым его из-за присутствия некоторых сорняков. Если проблема решена – то пора помочь вернуть статус. Например, такая ситуация с опытным хозяйством «Иртышское», да и не только с ним. В этих хозяйствах явно хранятся остатки семян прошлых лет, надо бы понять – сколько и какого качества. И раз уж других возможностей нет, придётся выходить на зарубежье. И это тема отдельного разговора.

Сами создали. Самим и устранять

Да, если разобраться, нынешнее положение дел в отечественном семеноводстве – следствие нашей же ошибочной политики. Хотя в своё время, осознав проблему, вроде бы стали идти в правильном направлении. Правительство недавно в который раз нацелилось на активное развитие собственного семенного фонда. А ведь ещё недавно в сельхозведомстве республики считали, что принятые меры позволили нарастить производство семян, превратив его в отдельную отрасль — семеноводство. Учитывая, что главным фактором повышения качества семян отечественного производства считается техническая оснащённость, принимали меры по переоснащению материально-технической базы семеноводческих хозяйств. В 2018-2019 годах для 12 дочерних организаций Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) приобрели 1163 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на 12,2 миллиарда тенге. Тогда в программу попала и Павлодарская опытная станция, но это были последние вливания в, если так выразиться, прикладную аграрную науку. Сеть опытных станций сегодня имеет много больших и малых проблем, а учёных-семеноводов осталось раз, два и обчёлся. Почти не слышно даже шортандинцев, на остатках былого багажа работают карагандинцы и карабалыкцы. А ещё недавно – какие там были имена учёных-семеноводов! Я уже не говорю о наследии нашего знаменитого земляка Георгия Берестовского, а уж тем более А.И. Бараева.

Но зато Минсельхоз напоминает нам, что доля кондиционных семян при посеве у нас якобы растёт. Но за счёт каких семян – завозных или, того хуже, гибридов? Вводили субсидирование семеноводства, и это оказало стимулирующее воздействие на развитие первичного и элитного семеноводства. Однако не так давно изменили схему: если раньше субсидирование отечественных семян было на 70 процентов, а импортных на 30, то после непонятного лоббирования вопроса Минсельхоз изменил порядок субсидирования на общие для импорта и своих семян 50 процентов.

Ясно, что это не добавило желания местным производителям лучше вкладываться в производство отечественных семян. Ну и, конечно, у нас вовсю расцвела гибридизация – масштабное использование гибридов. С 2019 года в инвестиционное субсидирование включили дотирование 25 процентов приобретения селекционно-семеноводческой техники и семяочистительно-сортировального оборудования европейских стран. А позже перечень техники расширился благодаря включению субсидирования семя­очистительно-сортировального оборудования стран СНГ.

Но решило ли всё это главный вопрос развития самодостаточного собственного семеноводства? Нет, конечно, да ещё производились непонятные телодвижения в отношении семеноводческих хозяйств, они не добавляли никому уверенности. Неслучайно у нас каждый год перед весной для улучшения качественных характеристик приходится вести семяобмен, дабы запастись на весну качественным посевным материалом. А нам только семян зерновых культур надо, как уже говорилось, почти 98 тысяч тонн. Есть ещё масличные, овощи и картофель. И если в прежние годы удавалось как-то самоуспокаиваться: мол, ещё успеем обменять и докупить качественные семена в срок, то нынче ситуация совсем другая. Всё гораздо сложнее и серьёзнее. Пусть даже сегодня удастся закрыть свою потребность в объёме, например, 20 тысяч тонн. Остальное откуда брать?

Вариантов немного

Всё просто. Потребности привычно начнём закрывать импортом — кто-то приобретает российские семена, например, омской селекции или из Алтайского края. Тем более в России семеноводство действительно бурно развивается, имея солидную поддержку государства. А у нас в это время кто-то везёт семена, например, картофеля и кукурузы, аж из Европы. Мы пока не можем дождаться отечественных оригинальных сортов, суперэлиты и элиты. А отношение к аграрной науке можно проследить, изучив нынешнее состояние нашей Красноармейской опытной станции. И она не единственная в Казахстане в таком положении. Хотя в прошлом здесь отрабатывались не только сорта, но и технологии земледелия применительно к особенностям разных районов. Тут всегда был по-настоящему крепкий костяк учёных и опытнейших работников, закладывались и выводились новые сорта. Ещё недавно, каких-то 6-7 лет назад, на делянах Павлодарского НИИСХ проводились для хозяйственников научно-производственные семинары. Сейчас здесь опытная станция, и привело ли изменение её статуса хоть к чему-то положительному, думается, не стоит и спрашивать. Вот и получается, что возможности для внутреннего манёвра у нас не столь велики, а работать на перспективу с семеноводством мы стали хуже. Была засуха. И мы с такими активами движемся в зиму, а там и очередная полеводческая весна придёт. 

Не до науки стало?

Возможно, мы в последние годы, собирая под миллион тонн зерна, расслабились не только в делах, но и в мыслях? Создаётся впечатление, что после того, как пару-тройку лет удавалось получать урожаи слегка больше средних, всем стало настолько хорошо, что начали забывать о семеноводстве. А как же – в крайнем случае на гибридах выедем! А тут ещё стабильно выделяемые средства на дотации к семенам, одобрение многих крестьян – вот и стали игнорировать некоторые вещи, известные каждому агроному. А уж тем более агроному-семеноводу, которых у нас сегодня в большинстве хозяйств попросту нет. Вместе с ними уходит и научный подход к ведению семенного дела. В результате мы из государственной казны ежегодно и спокойно, да ещё выдавая это за некую стратегическую линию в земледелии, платим громадные деньги зарубежным импортёрам гибридных семян. Это закамуфлировано псевдонаучной и рыночной риторикой, но так оно и есть на самом деле. Каждый год платим одним и тем же крестьянам из одних и тех же хозяйств за покупку дорогих гибридных и импортных семян. В виде субсидий всё это идёт. Адреса гибридов опять же ищем в России и Европе, туда и идут наши государственные субсидии. Вместо того, чтобы стимулировать собственного производителя. Тут есть о чем подумать, не правда ли? И мы сейчас, когда обострилась проблема, опять начнём её решать так же легкомысленно, как в последние годы?

Есть ли понимание?

Хотя были ведь повороты в правильную сторону. Ещё в начале весны в Правительстве РК шёл разговор о планируемом запуске программы разработки собственных семенных сортов для снижения импортной зависимости, говорили даже о разработке дорожной карты по культивированию отечественных семян. Подчёркивалась необходимость быстро принять среднесрочную программу по развитию науки отечественных семенных сортов. Констатировалось очевидное: идёт вырождение используемых сортов семян, производительность падает. Наблюдается устойчивая тенденция к усилению засухи из года в год. В таких условиях первостепенное значение имеет разработка новых сортов семян, устойчивых к засухе и дающих весомые урожаи. Знаете, кто об этом говорил? Да не кто иной, как глава Кабмина Алихан Смаилов.

А что изменилось? Пока – лишь некое понимание того, что намечается ещё одна попытка встать на правильные рельсы. Ведь меры по улучшению семеноводства государство предпринимает с начала 2000-х годов. Но одно дело, когда просто преодолевали критическую ситуацию, возникшую в не к ночи будь помянутые 90-е годы. И другое дело, когда надо не тушить пожар, а переходить к целенаправленной, долговременной и вдумчивой работе.

И пока даже в Минсельхозе вынуждены признавать: Казахстан сохраняет высокую импортозависимость по семенам сельхозкультур. В ведомстве определили основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли и вроде бы опять готовы поддержать селекционеров, в том числе финансовыми средствами. Главное, вновь назвали обеспечение потребностей Казахстана собственными семенами одной из приоритетных задач. Нам только остаётся надеяться, что за всем этим последуют правильные действия. А пока крестьянам придётся запасаться качественными семенами кто и как сможет. Если им помогут в этом сориентироваться местные власти – хорошо. Однако проблема вызрела… В ближайшее время постараемся рассмотреть и другие её аспекты.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.