• Чт. Июн 20th, 2024

Важно сохранить динамику

Июн 6, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

В Аксу создадут инвестиционную зону для полусотни новых предприятий, а в Экибас­тузе появится металлургический кластер. Один из заводов по производству ферросплавов могут запустить в работу уже в ближайшие месяцы. О деловом потенциале региона шла речь на встрече с бизнес-сообществом с участием акима области Асаина Байханова и главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбеком Баталовым.

Павлодарская область занимает одно из ведущих мест в индустриальном и минерально-сырьевом индексе страны. Здесь активно развиваются промышленность и сельское хозяйство. Регион занимает четвертое место в стране по производству промышленной продукции и третье место в обрабатывающей промышленности, что позволяет обеспечить порядка 12 процентов несырьевого экспорта страны.

– Динамичное развитие региона, безусловно, обеспечивается благодаря развитой инженерно-коммуникационной инфраструктуре и человеческому капиталу. Более 140 тысяч человек заняты в сфере малого и среднего бизнеса, еще порядка 80 тысяч трудятся на промышленных производствах, – отметил Асаин Байханов.

Глава региона рассказал о мерах, которые оказываются для развития и поддержки предпринимательства. За последние три года финансирование по программе «Субсидирование процентной ставки по бизнес-кредитам» возросло почти в 2,5 раза и составило 12 миллиардов тенге. До 820 миллионов тенге увеличен объём льготного кредитования для молодых предпринимателей.

– Как результат, производство продукции малого и среднего бизнеса в регионе только за год увеличилось на 173 миллиарда тенге, что является весьма хорошим показателем. Нам важно сохранить дальнейшую динамику роста этого сектора экономики, – подчеркнул аким области.

Асаин Байханов обратил внимание на ситуацию на рынке молока, который заполонила дешевая продукция из соседних государств, создав тем самым определенные трудности со сбытом местным молочникам.

– Это проблема не локального характера и затрагивает почти все приграничные регионы. Вопрос требует комплексных решений, в том числе с отработкой ряда ключевых аспектов с Правительством, и мы этим сейчас вплотную занимаемся, – заявил глава области.

Продолжая тему сельского хозяйства, он рассказал, что в регионе развивается ороша­емое растениеводство. В этом году планируется реализовать 15 проектов по строительству орошаемых участков, это позволит увеличить общую орошаемую площадь в регионе до 175 тысяч гектаров. Началась подготовка проектов по реконструкции пяти крупных лиманных массивов в Баянаульском и Майском районах. Это позволит здешним животноводам заготавливать порядка 150 тысяч тонн кормов.

Более подробно Асаин Байханов остановился на развитии промышленности. В регионе активно работает инвестиционный штаб. В пуле ключевых – 91 инвестпроект на 2,1 триллиона тенге с созданием свыше десяти тысяч рабочих мест.

В Экибастузе в рамках создания металлургического кластера уже строятся три завода. В частности, летом этого года планирует приступить к работе EkibastuzFerroAlloys мощностью 240 тысяч тонн ферросилиция в год. Запуск столь крупного завода позволит Казахстану подняться с шестого на второе место по производству ферросилиция в мире. TOO «Railcast» по производству кузнечно-бандажных изделий станет первым в Казахстане производителем полного цикла железнодорожных колес и верхнего строения пути. В реализацию проекта вложено свыше 70 миллиардов тенге. А завод мощностью 150 тысяч тонн золотосодержащего концентрата построит транснациональная компания Polymetal. Объем инвестиций составит порядка 340 миллиардов тенге.

– В этом году заработают несколько новых предприятий обрабатывающего сектора. В планах следующего года создать инвестиционную зону вблизи Аксу. Эта площадка позволит предоставить потенциальным инвесторам готовые земельные участки с развитой транспортной и необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой, то есть электроэнергией, теплом, водой и системой водоотведения. Площадь инвестзоны Аксу составит порядка 200 гектаров, там смогут разместиться до 52 производств. В настоящее время идут предпроектные работы, – сказал Асаин Байханов.

По его словам, эта площадка станет аналогией успешно действующих инвестзон в Карагандинской области и Германии.

Раимбек Баталов заявил о необходимости создания благоприятного бизнес-климата для появления новой волны предпринимателей, которые будут придерживаться высокой социальной ответственности, налоговой чистоплотности, соблюдения экологических требований.

– Нам важно из первых уст узнать обо всех болевых точках, а также собрать предложения. Сегодня главное, чтобы малый и микробизнес был услышан и поддержан. Сейчас принята концепция Налогового кодекса. Серьезная дискуссия идет по налоговым ставкам. Президент поставил задачу упростить ведение бизнеса. Чем проще Налоговый кодекс, тем лучше. Мы сейчас прорабатываем в Правительстве инструменты поддержки бизнеса. В частности, настаиваем на введении единого порядка формирования инвестпроектов. Мы надеемся, что это заработает, и те приоритетные инвестпроекты, которые есть в регионах, будут на контроле, – подчеркнул Раимбек Баталов.

Во время сессии вопросов и ответов предприниматели говорили о развитии компетенций представителей микро- и малого бизнеса, логистики, инфраструктуры, поддержке женского предпринимательства. По данным пресс-службы акима Павлодарской области, все поднятые проблемы эксперты НПП «Атамекен» и акимат региона приняли в работу.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.