• Пт. Мар 1st, 2024

Беспрецедентное подспорье

Фев 8, 2024

Почти 40 миллиардов тенге получили в прошлом году по договорам субсидирования в рамках государственных программ павлодарские предприниматели. Это рекордный показатель, превысивший сумму финансовой поддержки за последние два года. Какие проекты чаще всего поддерживает государство, беря на себя большую часть нагрузки при выплате банковских процентов?

Поддержка без ограничений

Сразу скажем, каких-то приоритетов здесь нет. Как говорят в павлодарском филиале АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», там стараются поддержать всех, кто к ним обращается со своими бизнес-идеями. Кстати, об этом говорит и статистика. В прошлом году фонд просубсидировал 637 новых проектов.

– У нас есть несколько направлений, по которым мы можем оказать поддержку. В одном из них нет ограничений отраслевых, но есть лимит на кредит – до 20 миллионов тенге. Оформить этот заём человек может на открытие или развитие хоть салона красоты, хоть продуктового магазина, хоть ресторана или кафе. Другое направление связано именно с отраслевой поддержкой, которая предполагает более крупные суммы кредитования. Акцент делается на приоритетных секторах экономики: производстве, обработке, сферах здравоохранения и образования, – рассказала представитель павлодарского филиала фонда «Даму» Мадина Баденова.

Каким из этих направлений воспользоваться, начинающий предприниматель решает сам. Но, как показывает анализ выданных фондом «Даму» льготных займов, по видам деятельности на первый план выходит обрабатывающая промышленность. Затем идут транспорт и складирование. Третье место занимает торговля – как оптовая, так и розничная.

Это общие данные. Теперь о частностях.

Если кому-то кажется, что государственная поддержка для избранных, что получить ее долго и муторно, то он очень сильно ошибается.

Кейс School

Павлодарка Джанира Байдильдина, несколько лет проработавшая в сфере частного дополнительного образования, мечтала открыть собственный образовательный центр. Так, в 2022 году в списке павлодарских центров развития детей появилось ТОО «Billion School», которое изначально взяло уклон на развитие казахского языка.

– В обучающем процессе я сделала акцент на казахском языке, потому что хочу повсеместно развивать родной язык, сделать его языком общения в семьях, – рассказывает Джанира.

Кстати, авторская методика изучения государственного языка, которую используют в «Billion School», дает свои результаты.

Кроме этого, здесь прекрасно подтягивают уровень знаний детей начальных классов в рамках школьной программы. Есть курсы иностранных языков, в том числе немецкого для взрослых. Для детей – это само собой разумеющиеся. Но, пожалуй, самая главная фишка образовательного центра – помощь в зачислении выпускников школ в зарубежные вузы как на коммерческой основе, так и на гранты. В Павлодаре, к слову, именно грантовое зачисление школьников в иностранные вузы пока в диковинку.

– Для павлодарских выпускников сегодня открыты двери университетов США, Канады, Великобритании, Германии, Турции. И мы рады способствовать продвижению наших талантливых ребят в лучшие высшие учебные заведения Европы и США, – говорит спикер.

Спустя год после открытия Джанира решила взять кредит, чтобы воплотить идеи по дальнейшему развитию бизнеса. Бизнес-леди хотела приобрести оборудование, мебель, сделать ремонт в здании школы. Сумма кредитования составила 61 миллион тенге под 21,75 процента годовых. Но из этой процентной ставки предпринимательница оплачивает лишь 8 процентов, 13,75 платит государство в виде субсидий.

– Государственная программа «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы», по которой я прокредитовалась, – это просто огромное подспорье для предпринимателей, которые не боятся реализовывать свои самые смелые идеи. Согласитесь, 8 процентов годовых – просто шикарная возможность для развития бизнеса! – отметила Джанира Байдильдина, которая теперь мечтает об открытии еще одного образовательного центра, но уже для ребят старших классов, и частной школы, на что в Павлодаре в последнее время наблюдается повышенный спрос.

Каждому по дивану

По этой же программе также в прошлом году и с теми же 8 процентами вместо 21,75 прокредитовался и владелец мебельного цеха ИП «Baitaq».

На момент кредитования павлодарец уже вовсю выпускал для горожан диваны, стулья и кровати. Но работал в арендованном цеху. А хотелось иметь собственную производственную базу. Именно с такой целью мужчина и обратился в фонд «Даму», представив свой бизнес-проект по обеспечению павлодарцев доступной и качественной мебелью. Предпринимателю одобрили кредит на 50 миллионов тенге. На эти средства он приобрел земельный участок в черте города, а не в промышленной зоне, и построил мебельный цех.

Сейчас ИП «Baitaq» – это пять швей, столько же каркасников и обстрельщиков и двое разнорабочих. А еще стильная и качественная мебель и, что немаловажно, предназначенная для людей со средним доходом. В неделю компания изготавливает от 70 до 90 диванов, которые, помимо Павлодара, расходятся в Аксу, Экибастузе и Семее.

Тёплый проект

5 лет ушло у компании «СНН» на реализацию своего проекта по выпуску биметаллических радиаторов отопления. Предпринимателя профинансировали в 2017 году с целью приобретения немецкой технологической линии для отливки изделий из цветных металлов. Но с пандемийными делами продвижение проекта немного затянулось. Соответствующее производство павлодарец запустил лишь в декабре 2022 года, гарантируя качество своей продукции сертификатами. Компания имеет собственную лабораторию. Даже несколько. Одна проводит механические испытания и химический анализ. Другая занимается экспресс-определением в ходе плавки химического состава металлов, третья делает анализ стержневых и формовочных смесей. Неудивительно, что павлодарские радиаторы отопления очень быстро заняли достойную нишу в своем сегменте.

Подобные пресс-туры по своим клиентам, получившим государственную поддержку, павлодарский филиал фонда «Даму» проводит регулярно. И как раз для того, чтобы рассказать о тех беспрецедентных мерах, с помощью которых государство поддерживает отечественных товаропроизводителей. На последнем расширенном заседании Правительства уже в обновленном составе Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поставил задачи по развитию предпринимательства в стране. Среди них открывать новые производственные предприятия, создать сильный средний предпринимательский класс. И чем больше людей будут знать о реализации госпрограмм не на бумаге, а на живом примере, тем лучше для экономики страны.

На вкус и цвет…

Как уже говорилось, казахстанским предпринимателям могут предложить сразу несколько вариантов государственной поддержки. Помимо уже упоминавшегося Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, в свою очередь подразделяющегося на два направления, это и «Экономика простых вещей», и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). В общей сложности на развитие бизнеса в Павлодарской области через фонд «Даму» ушло в прошлом году 39,1 миллиарда тенге. Это больше чем за два предыдущих года вместе взятых. И судя по последнему поручению Президента, это далеко не рекорд…

Ирина ЮРЬЕВА.

Фото Константина ШЕЛКОВА.