• Пт. Июн 14th, 2024

Берём, что можем

Авг 15, 2023

Всё хуже выглядят перспективы обеспечения животноводства области грубыми кормами на зиму, хотя бы в оптимальном количестве. По закону Мэрфи неотвратимо проявляется пессимистичный сценарий развития событий. И всё понятней необходимость принятия чрезвычайных мер для обеспечения скота грубым кормом, причём в самом тяжёлом положении окажутся личные подсобные хозяйства, дающие в обычные годы львиную долю молока и мяса на рынки региона.

Темпы сенокоса тоже далеко не те, что в прежние сезоны, к 14 августа сенокосилки прошли по 518,2 тысячи гектаров имеющихся в области косимых угодий. Это 31,6 процента всех площадей, где можно вести заготовку грубых кормов. В прошлом году на 14 августа было скошено 894 с лишним тысячи гектаров. Так что и по площадям тоже не удаётся войти в нормальный ритм, хотя выхода нет: несмотря на дороговизну горючего для техники и другие накладные расходы, выход в том, чтобы скосить всё что возможно и хотя бы за счёт экстенсивщины пытаться пополнить запасы сена в местах хранения.

Однако не выходит, хотя в работе сейчас, судя по официальным отчётам, более полутора тысяч сенокосных полотен. Ясно, что установившаяся дождливая погода притормозила косовицу в ряде районов, но это ненадолго. А дожди могут помочь росту богарных трав лишь опосредованно. И понятно, что нынче придётся вести заготовку кормов до «белых мух», иного не дано. Потому что завоз соломы из других областей мало того, что вый­дет в копеечку, так ещё сопряжён и с другими, чисто логистическими трудностями. Он может лишь помочь, но никак не решить проблему в корне.

Во всяком случае, пока это плохо получается, жесточайшая засуха, которая почему-то не привела к применению режима чрезвычайной ситуации в нашей области, диктует свои правила. И к началу недели всеми силами кормодобытчикам области удалось заготовить под зимовку скота 210,6 тысячи тонн сена, а в плане стоит цифра миллион 214 тысяч тонн, то есть гораздо больше, чем минимально необходимые для поддержки животноводства 920 тысяч тонн. Но планы планами, а реальность – такая штука, от которой не уйти при всём желании. Поэтому к середине августа и имеем лишь 17,3 процента запланированного запаса грубых кормов. Кстати, в прошлом году к этому времени имели уже почти половину запаса. Как видим, даже сравнивать трудно, хотя прошлый год никак не назовёшь очень уж благоприятным для заготовки сена. А цифры заскирдованного на сеновалах сена и того ниже – немногим больше 100 тысяч тонн. Совершенный мизер.

Общая урожайность по области при этом ставится по нынешнему сезону неплохая – 4,1 центнера с гектара. Но это с учётом заготовок на пойменных лугах, где накашивают в среднем по 11,3 центнера вкруговую, да плюс дающие немного побогаче укосы трав в Аксуской сельской зоне и в районе Теренколь, где за счёт однолетних трав средняя урожайность сейчас до четырёх центнеров с клетки. Ну, а в остальном мало что меняется: чудес не бывает, засуха попросту выжгла сенокосы, и в степных районах берут от трёх до 3,7 центнера с гектара. Исключение – Щербактинский район, тут в последнее время урожайность трав держится в пределах 3,9 центнера на круг.

Не радует и заготовка сенажа, хотя, надо признать, идёт она получше, чем можно было предположить первоначально. В сенажные траншеи заложено в общей сложности 27,9 тысячи тонн этого ценного корма, а безусловный лидер здесь – Павлодарский район, кормозаготовители которого заложили 21 тысячу тонн сенажа, хорошо поработали и в Успенском районе, где заложили 17 тысяч тонн этого корма. Всего же планируем заложить 59,3 тысячи тонн, на 47 процентов эти планы уже сбылись.

Ну, а в целом, повторим, обстановка более чем тревожная, скоро осень, а там и зима, когда скот надо будет ставить в стойла на долгую зимовку. Как сделать её сытной для скота? Вопрос пока неразрешимый.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.