• Сб. Мар 2nd, 2024

А потом наступят завтра

Июл 27, 2023

и послезавтра…

В областном центре проинспектировали ремонт ТЭЦ, работы ведутся по графику, но проблемы есть.

Трагедия на станции Экибастуза и его тепловых сетях научила многих и многому. Те службы, которые отвечают за обеспечение населения электроэнергией и теплом, стали более тщательно готовить ТЭЦы и теплотрассы к отопительному сезону и улучшать надежность этих объектов. Подтверждением тому может служить масштабная ремонтная кампания на станции и на тепловых сетях в Экибастузе с гарантией на ближайшие годы под контролем акима области Асаина Байханова.

В Павлодаре первый заместитель главы региона Хасар Хабылбеков ознакомился с ходом ремонтной кампании на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» и ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана». Везде ремонты выполняются по плану. Тем не менее руководитель поручил директорам ТЭЦ выдерживать график ремонта и завершить все работы к отопительному сезону. И это, как и в Экибастузе, бесспорно, будет сделано. Благодаря коллективам станций и подрядных организаций. Точно так же и на тепловых сетях.

Но если анализировать состояние энергетических мощностей Казахстана и цитировать мнения специалистов, то в этом вопросе не всё так радужно. 20 июля этого года пресс-служба Министерства энергетики республики по итогам совещания с участниками энергетического рынка обнародовала сообщение: «Министерство проинформировало о заключении договора между Единым закупщиком электрической энергии и ПАО «Интер РАО» на плановые поставки электрической энергии, которые позволят в случае необходимости обеспечить покупку электрической энергии из энергосистемы Российской Федерации».

Обратите внимание: закуп будет производиться не в экстренных случаях, из-за каких-либо ЧП в энергосистеме Казахстана, а «на плановые поставки электрической энергии». Что, похоже, свидетельствует о нехватке мощностей на наших ГРЭС, ГЭС и ТЭЦ. А также о том, что эти станции в силу своего возраста не могут «выжать» из себя больше электроэнергии. В немалой степени это подтверждают слова председателя правления АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» («ЦАЭК») Багдата Орала, который после аварии на Экибастузской ТЭЦ рассказал о причинах произошедшего на подведомственной «ЦАЭК» нескольким владельцам станции. Он сообщил, что «в Казахстане насчитывается 37 теплоэлектростанций, средний износ которых – 65%. При этом на Экибастузской ТЭЦ показатель ниже среднереспубликанского – 46-47%. Поэтому основной проблемой считают состояние теплосетей». К слову, тогда эти же данные привело и отраслевое министерство.

А каково состояние станций в Павлодаре? Сошлюсь на то, что в мае прошлого года представители Министерства энергетики РК совместно с акиматом области посетили электростанции областного центра: ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана», ТЭЦ-2 и

ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго». Вывод был таков: «Техническое состояние перечисленных электростанций характеризуется высоким износом». И это неудивительно, так как ТЭЦ-1, которая входит в состав «ERG» (Евразийская Группа), введена в эксплуатацию в 1964 году. Две теплоэлектроцентрали АО «Павлодарэнерго» входят в группу АО «ЦАЭК»: ТЭЦ-2 сдана в эксплуатацию в 1961 году, а ТЭЦ-3 – в 1972-м. В интернете нашел данные о том, что срок службы ТЭЦ зависит от ее мощности, и было указано, что период эксплуатации составляет в среднем 50-60 лет. В Казахстане, как сообщило отраслевое министерство РК после ЧП в Экибастузе, средний срок эксплуатации ТЭЦ составляет 61 год. Около 76 процентов станций отработали более 50 лет. Какие здесь могут быть комментарии и аргументы об их надежности?

Но и это еще не всё. 22 декабря 2022 года в интернете появился материал «Печальная статистика по ТЭЦ в регионах – обзор» на основе проведенного анализа корреспондентов Zakon.kz. Сообщается, что «по результатам комиссии по проверке центральных и местных исполнительных органов по подготовке к зимнему отопительному сезону в «красную» зону с высоким риском вошли 19 ТЭЦ, в «желтую» – 11 и в «зеленую» – 7 ТЭЦ». Павлодарская ТЭЦ-2 внесена в этом списке в «красную» зону.

И далее. По словам главы Кабмина Алихана Смаилова, «в регионах ситуация оказалась даже хуже той картины, которую пытались выдать за реальность, а имеющиеся проблемы скрывались». В результате «голые отчеты и недостоверная информация» привели к авариям в Риддере и Экибастузе. Серьезная ситуация с теплоснабжением наблюдалась в Усть-Каменогорске, Рудном, Темиртау, Семее, Актау и Павлодаре.

…Такие вот выводы. Есть и другие. По словам руководителя ТОО НПФ «СевКазЭнергоПром» Владимира Пешкова, сказанным им в интервью прошлого года, ТЭЦ-2 – наиболее подверженная риску тепловая станция. В начале XXI века вместо нее даже планировалось возвести новую ТЭЦ.

– Станция построена в 50-х годах. В 2000-х предполагалось построить ТЭЦ-4 в Павлодаре рядом с ТЭЦ-2. В настоящее время концепция пересмотрена. ТЭЦ-2 остается в работе с продлением ресурсов. По ней есть некоторые опасения, что оборудование исчерпает ресурс и не получит продления, – говорит Владимир Пешков. – Что касается двух других станций, то их состояние гораздо лучше. В этом плане выгодно выглядит ТЭЦ-3. За последние 10 лет реконструированы турбины, заменено всё сетевое оборудование, трубопроводы и модернизированы котлы. Поэтому ТЭЦ-3 может выдержать самые серьезные нагрузки. ТЭЦ-1 интегрирована в алюминиевый завод. Ее состояние удовлетворительное. Она обеспечивает предприятие электричеством и паром, остановка станции приведет к падению выпуска глинозема. Поэтому станция хорошо обеспечена финансами.

Да, специалист во многом прав, говоря о финансах ТЭЦ-1, а вот другие специалисты и руководство ТОО «Павлодарские тепловые сети» бьют тревогу. В конце октября прошлого года проведенный в Павлодаре технический аудит выявил дефицит тепловой энергии и прогнозируемый его трехкратный рост к 2030 году. Чтобы покончить с нехваткой, нужны реконструкция со строительством дополнительного котла и турбины ТЭЦ-1, реконструкция ТЭЦ-3 и замена оборудования ТЭЦ-2. Эти финансовые вопросы перед акционерами поставлены. «А пока же «Павлодарские тепловые сети» вышли на городские власти с просьбой вообще закрыть выдачу техусловий по городу, и мы предлагаем оставить для подключения только социально значимые объекты», – прокомментировал тогда ситуацию заместитель акима области Олег Крук.

Проблема, по словам специалистов, состоит из двух блоков: нехватки генерирующих мощностей и сниженной пропускной способности из-за ужасающего состояния теплосетей.

«Областной центр имеет три источника центрального теплоснабжения, однако самая молодая ТЭЦ-3 как раз в эти дни отмечает свое 50-летие, две другие теплоцентрали и того старше. Кроме того, специалисты оценивают в 90% изношенность городских магистральных и внутриквартальных теплосетей.

– На протяжении последних пяти лет в Павлодаре существуют так называемые «красные» закрытые зоны, и с каждым годом ситуация ухудшается. Это не только наше мнение: акимат в прошлом году заказал энергоэкспертизу, которую проводили независимые специалисты, – говорит генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев. – По их данным, сложившийся дефицит тепла уже суммарно составляет 22 тысячи гигакалорий.

К ним мы добавляем еще 66 тысяч гигакалорий – это те объекты, которые уже получили техусловия и находятся в процессе подключения. Итого прогноз показывает под 100 тысяч гигакалорий дефицита к декабрю нынешнего года. Получается, проблемы в тепловых сетях вылезут в период холодов.

Небольшой объем точечных свободных мощностей есть в зоне действия ТЭЦ-3, но и он уже зарезервирован для снабжения теплом новых жилых кварталов, возводимых за счет госпрограмм, в том числе «Спорт Сити», и развивающихся старых микрорайонов Лесозавода и Радиозавода. Такой вот расклад.

И последнее. В интервью 2020 года один из руководителей АО «Павлодарэнерго» сообщил журналистам, что разработано технико-экономическое обоснование, где прописано замещение выбывающих мощностей ТЭЦ-2. После строительства на ТЭЦ-3 котло- и турбоагрегатов выбывающие мощности будут полностью замещены.

По его словам, ориентировочный старт строительства котлоагрегата на ТЭЦ-3 намечен на 2022 год, оно продлится около трех лет. После 2025 года будет поэтапное замещение выбывающих мощностей второй ТЭЦ. Однако вторую теплоэлектроцентраль не закроют. На базе предприятия останется перекачивающая насосная станция, которая часть тепла будет передавать в город, продолжив обеспечивать теплом ту же схему теплоснабжения. Еще будет стоять подстанция «ПРЭК», которая распределит электрическую энергию по потребителям северной промзоны, запитанным от ТЭЦ-2. Сейчас все инвестируемые средства ТЭЦ-2 идут не на модернизацию, а на поддержание оборудования для стабильной работы в осенне-зимний период.

Ничего из этого «протокола намерений» полностью не было сделано, и ТЭЦ-2 продолжает изыскивать новые резервы работы без четкой дальнейшей перспективы. Видимо, поэтому на вопрос журналистов о реальном появлении в Павлодаре ТЭЦ-4 аким области Асаин Байханов сказал, что строительство новой ТЭЦ – сложный проект, а её проектирование может занять не менее двух лет. Поэтому такое решение в регионе пока не рассматривают. И добавил:

– Просьба закрыть вопрос про новую ТЭЦ. Даже если бы захотели и сегодня приняли решение, новая ТЭЦ не появится раньше 2027 года. В среднем стоимость одного котла – около 35 миллиардов тенге. Стоимость такой ТЭЦ – порядка 250-300 миллиардов тенге.

Здесь всё верно. Как и то, что вряд ли владельцы «Павлодарэнерго» станут вкладывать такие деньги в новую станцию. Им бы с Экибастузской ТЭЦ «малой кровью» разобраться, а тут еще проблемы Павлодара. Поэтому, как представляется, надо искать другие варианты развития теплоэнергетики региона с помощью Президента и Правительства РК. Так как

ТЭЦ-1 в первую очередь запрограммирована владельцем «ERG» на участие в получении алюминия.

Осенью прошлого года в нашей области с рабочим визитом побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он обозначил пять приоритетов в развитии области. Первый из них – укрепление индустриально-инновационного потенциала. Для этого необходимо наращивать объемы электроэнергии, что в свою очередь позволяет развивать в регионе новые высокотехнологичные направления. Это конкретное задание Главы государства.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.