• Чт. Июн 20th, 2024

Асаин Байханов: «Важен каждый инвестор»

Ноя 2, 2023
?????????????????????

Не просто привлекать инвестиции в новые производства, а создавать высокооплачиваемые рабочие места поручил подчинённым аким Павлодарской области Асаин Байханов.

С начала года в регион вложено 634,6 миллиарда тенге. Как сообщил на аппаратном совещании с участием главы региона руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержан Иманзаипов, индекс физического развития инвестиций достиг 135,6 процента, область занимает третье место по республике

Ключевой акцент в поддержке и реализации инвестиционных проектов сделан на открытие постоянных рабочих мест. На сегодня в пуле имеется 127 проектов на общую сумму свыше двух триллионов тенге с созданием 9,7 тысячи рабочих мест, из которых порядка 30 процентов – требующих высокой квалификации.

Больше всего инвестировано в промышленность – 1,9 триллиона тенге, оставшаяся сумма – в агропромышленный сектор.

С начала года в области уже реализовано 22 проекта на 28,6 миллиарда тенге, за счет которых создали 229 постоянных рабочих мест. В планах до конца года еще 19 проектов почти на триста миллиардов тенге с созданием около 800 рабочих мест, в том числе на стадии ввода в эксплуатацию проект по переходу на автоконвейерную технологию на предприятии «Богатырь Комір», восстановление энергоблока мощностью 500 мегаватт на ГРЭС №1.

Как сообщил аким Экибастуза Аян Бейсекин, впервые здесь привлекли инвестиции в металлургическую отрасль. Уже сегодня компания «EkibastuzFerroAlloys» возводит новый ферросплавный завод на 92,2 миллиарда тенге мощностью 240 тысяч тонн высокомарочного ферросилиция в год. Предприятие планируется открыть уже в апреле следующего года, Здесь ожидается создать 800 рабочих мест.

– Достаточно серьезные надежды возлагаются на открытие индустриальной зоны республиканского значения, где уже имеется потенциальный участник – ТОО «MineralProduct». Здесь планируется расширить число предприятий металлургического кластера за счет строительства ферросплавного и металлургического заводов, а также фабрики DRI на общую сумму 1,7 миллиарда долларов, что позволит трудоустроить на новые рабочие места более 2,5 тысячи человек, – сообщил Аян Бейсекин.

По словам градоначальника, потенциальным инвесторам предлагаются свободные участки вдоль канала имени Каныша Сатпаева для изготовления кормов, что позволит открыть новые производства по переработке сельскохозяйственной продукции мясного и молочного направлений. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство двух товарно-молочных ферм мощностью 1200 голов каждая.

Как подчеркнул Аян Бейсекин, все эти проекты вошли и в комплексный план развития Экибастуза на 2021-2025 годы с созданием около трех тысяч новых рабочих мест. Докладчик добавил, что благодаря поддержке Главы государства и акима области началось строительство Дома детского творчества с объемом инвестиций более пяти миллиардов тенге.

В целом в этом году в Экибастузе планируют добиться рекордных инвестиционных вложений в 300 миллиардов тенге.

– Для региона очень важно не просто заниматься привлечением инвестиций, а чтобы эти инвестпроекты реализовывались. Каждый инвестор для нас важен. Наша задача – быть конкурентоспособными, не только привлекать инвестиции, но и открывать новые постоянные рабочие места, и чтобы это были не низкооплачиваемые рабочие места, а применялся высококвалифицированный труд, и проекты, которые требуют применения новых современных технологий, отвечающих экологическим требованиям. Считаю, что нам необходимо на регулярной основе проводить инвестиционные штабы по каждому инвестпроекту. В целом картина выглядит неплохо, но надо глубже заниматься, сконцентрироваться. У нас большой пул инвестпроектов – на 2,1 триллиона тенге, это порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест. Но любой бизнес – это дальнейшее масштабирование, которое позволит создать и 15-20 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, – резюмировал Асаин Байханов.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.