Так называется самый масштабный международный фестиваль гик-культуры в Казахстане. Побывать на нём было моей мечтой с 17 лет, и к 23 годам мне удалось это сделать. Как раз на больший масштаб мероприятия – впервые он шёл пять дней и сразу в двух местах. Ознаменовано событие было международным конкурсом косплея, встречами со звёздами мирового уровня, популярными блогерами и многим другим.
Немного о цифрах и истории
Comic Con – это фестиваль, посвящённый поп-культуре. Впервые его провели в Сан-Диего в 1970 году, а первое подобное международное мероприятие прошло в Казахстане в 2019 году. Длилось оно три дня и собрало 53 тысячи человек. Хэдлайнером на нём стал датский актёр Йохан Филип Асбек, известный по роли Эурона Грейджоя в сериале «Игра престолов». В 2023 и 2024 годах его снова провели, и с каждым разом масштаб события становился всё больше. В этом году оно шло уже целых пять дней и в двух местах – «Астана арена» и «Барыс арена».
– С каждым годом фестиваль растёт и открывается для всего мира: появляются новые зоны и форматы, приезжают звёзды мирового уровня, все больше гостей из разных стран посещают столицу Казахстана, чтобы стать частью комьюнити, – говорит генеральный продюсер фестиваля Наталья Абрашкина.
Цифры только доказывают её слова. В этот раз мероприятие посетили рекордные 75 тысяч человек. 10 тысяч из них приехали в Казахстан из 36 стран, включая США, Канаду, Францию, Китай, Южную Корею, Оман, Россию, Беларусь, Монголию и многие другие. Всех их объединило одно – любовь к комиксам, аниме, видеоиграм и сериалам, из-за чего различий в культуре особо не чувствовалось.
Программа фестиваля была невероятно насыщенной: ежедневно на сценах проводились концерты, викторины и «квиз-вечеринки» по мотивам самых популярных сериалов и игр. Также в это время шло большое количество мастер-классов на разные темы, начиная с уроков того, как изготовить свою кольчугу и смастерить шлем, и заканчивая занятием по макияжу. Для любителей азиатской поп-культуры действовала отдельная зона, а в гейм-зонах работали новейшие игровые симуляторы, VR-аттракционы и даже старые игры на Dendy.
Кроме того, в рамках Comic Con прошёл любительский конкурс косплея, а также встречи с популярными блогерами Marmok, Qewbite, Настей Джексон, Антоном Милсом и иностранными звёздами Энди Серкисом, Эсаем Моралесом и Скоттом Эдкинсом.
Место для авторов
Я посетила фестиваль на выходных и первым делом обратила внимание на гик-ярмарку с тематическим мерчем. В субботу был её последний день. По такому случаю многие продавцы делали скидки на некупленный товар и проводили акции по типу «2 + 1», из-за чего пройти мимо и ничего не взять было очень сложно.
Неподалёку действовала аллея авторов. Художники, ремесленники и прочие творческие люди из Казахстана и других стран демонстрировали собственные таланты, а больше всего меня заинтересовали создатели комиксов, и как они творят собственные истории.
К примеру, сценарист комиксов из Санкт-Петербурга Паша Гик рассказал, что источником вдохновения для него выступает очень многое. Это кино, игры, общение с друзьями и, самое главное, яркие эмоции.
– Они рождают запоминающиеся образы, – говорит он. – Любимый для меня жанр – это триллеры и ужасы, но сейчас я больше ухожу в драму и фэнтези.
К своему делу он старается подходить с креативом и всегда придумывать что-то новое. Так, хоррор-история под названием «Дверь» запечатлена в виде двустороннего комикса. С разных его сторон можно открыть разные истории, взаимосвязанные между собой. Из-за подобного приёма восприятие сюжета отличается в зависимости от того, что первым начать читать.
– Я впервые в Астане, мне всё очень нравится здесь, но в Казахстане уже был. Летал в Алматы на AGGE фестиваль, и остались только положительные впечатления, – отмечает автор. – Очень нравится ездить в другие страны на подобные мероприятия и открывать что-то новое для себя.
На аллее было много авторов и из Казахстана. К примеру, Алибек Кожагельдиев приехал из Алматы, а пишет он комиксы о казахских детях.
– Первая моя работа называется «Мы не супергерои» и рассказывает про казахстанских пятиклассников, которые случайно обрели суперспособности. Из-за этого они попадают в различные неприятные ситуации, – рассказывает создатель. – Комикс наполнен юмором и отсылками к поп-культуре, но основная его фишка в приёме ненадёжного рассказчика. Первая глава идёт от лица одного персонажа, а вторая показывает те же события уже от лица другого. У каждого своё восприятие, на этом строятся конфликты и недопонимание между героями.
Так получилась необычная история про дружбу, обладание сверхъестественными силами и немного про обыденность.
Как отмечает Алибек Кожагельдиев, все свои комиксы он делает сразу на двух языках – казахском и русском, а в работах старается поднимать различные важные темы. Это взросление, значение семьи, утрата родителей, ответственность и многое другое. И в то же время всё приукрашено магией и мифическими персонажами.
Учился у мастера ужасов
С более популярными авторами можно было встретиться уже на сцене «Астана арена», где я наткнулась на создателя хоррор-рассказа «Зайчик» Дмитрия Мордаса. На основе его истории сделали популярную среди молодёжи одноименную игру в жанре визуальной новеллы. Подробнее о своём творческом деле он рассказал на самом мероприятии.
– Создание истории всегда состоит из нескольких этапов. Самым первым можно назвать своеобразный котёл, куда бросаются все события жизни, на основе которых впоследствии автор пишет своё произведение, – отметил Дмитрий Мордас. – У меня он состоял из личных переживаний после переезда из Казахстана в Россию в возрасте ребёнка.
Рядом с Дмитрием в это время была сестра, а дом их находился в глуши, вокруг которой расположен лес. Зимой у них было холодно, а главным развлечением для будущего писателя стало чтение книг. При этом в большинстве своём он читал произведения Стивена Кинга, и впоследствии все эти события отозвались в нём в виде большого потока вдохновения и перенеслись на бумагу.
– Моим любимым жанром всегда был хоррор, так как с юмором мне тяжело работать. Кажется, что рассмешить человека сложнее, чем напугать, – сказал Дмитрий Мордас. – Но я всё равно хочу написать что-то комедийное, только в своём стиле. К примеру, мне нравятся пародии на ужасы, и у меня уже есть задумка для нового романа.
Самым сложным для себя он называет процесс нагнетания обстановки для выхода скримера, пугающего людей. Этому он уделяет много внимания, желая мастерски отобразить ужас чего-то. Делает он это с помощью полунамёков, отсылок, которые постепенно выбивают почву из-под ног, а под конец добивает неожиданно выпрыгивающим монстром.
Однако сам автор, несмотря на популярность и опыт, все ещё остаётся чувствительным к негативным комментариям. А хорошие отзывы при этом перестают его мотивировать со временем, поэтому он старается вообще не читать их, какими бы они ни были.
– В любом случае я планирую писать только то, что мне нравится. Это единственное, над чем мне интересно работать, – отмечает Дмитрий. – Я пробовал писать нечто более коммерчески выгодное, популярное, но попросту не выходит это.
Было очень интересно слушать его рассказы о писательстве, особенно мне, как творческому человеку. Однако в то же время хотелось посмотреть остальные зоны фестиваля, тем более, когда я вспомнила про встречу с Энди Серкисом. Как оказалось, она как раз тогда и шла, и я поторопилась на неё.
Разговор со знаменитостью
Ранее я никогда не видела иностранных звёзд, но мне всегда хотелось встретить их. Любопытно услышать из уст человека, напрямую связанного с созданием кино, о работе в этой сфере, тем более услышать его советы и впечатления о своей родной стране. А именно об этом и говорил Энди Серкис во время встречи с фанатами.
Он известен как режиссёр, актёр и гуру в технологии захвата движений. В этом случае играет он в специальном костюме, который помогает записывать и оцифровывать все его движения и мимику. Подобный метод используется в фильмах и играх для реалистичного изображения анимации персонажей и визуальных эффектов. Энди Серкис работает по нему уже более двадцати лет и таким образом смог изобразить персонажей Голлума в популярной киновселенной «Властелин колец», Кинг-Конга в одноимённом фильме, Цезаря во франшизе «Планета обезьян», а также множестве игр и мультфильмов.
– Ранее многие актёры не понимали эту технологию. С некоторыми из них я лично разговаривал и обсуждал тонкости работы с ней, когда они только начинали сниматься подобным образом. К примеру, с Марком Руффало и Джеймсом Спейдером, – сказал Энди Серкис. – Им было важно посоветоваться с кем-то известным в этой сфере.
Но для самого актёра не имеет значения, как именно играть персонажа на экране – с помощью современной технологии или обычным методом. В любом случае он старается погрузиться в героя, связаться с ним, понять его чувства и психологию. Например, он не может назвать плохим Голлума, считая его главной погибелью зависимость. Именно она и повлекла все изменения, происходящие с ним.
Цезарь из трилогии «Планета обезьян» им также очень любим. Особенно ему понравилось то, что он смог показать полную эволюцию этого персонажа от рождения до смерти.
– Это очень редко бывает в нашем бизнесе, – отмечает Энди Серкис. – Моя любимая сцена с ним та, где Цезарь воссоединяется со своим сыном. У них происходит диалог на тему людей, и Цезарь говорит о схожести и близости с ними. Он видел, что именно вместе они должны работать, и это очень важный посыл фильма.
Не мог не прозвучать вопрос на встрече с фанатами о работе актёра с легендой кино Кристофером Ноланом во время создания фильма «Престиж».
– Это экстраординарный человек, он очень отличается от других режиссёров своей сфокусированностью, точностью и знанием. Он добивался от актёров того, что хотел увидеть, всего за пару дублей, – ответил Энди Серкис. – Конечно, это было определённое давление на нас, потому что обычно на съёмку уходит больше времени. Но мы не могли иначе.
При этом всегда самое главное, что нужно делать, это погрузиться в сюжет и попытаться как можно лучше отобразить его на экране. Это связано с тем, что никогда не знаешь, возымеет ли картина успех или нет. Так, фильм «Престиж» не обрёл желанного триумфа в год своего выхода, несмотря на популярных актёров в касте кинокартины – Кристиан Бейл, Хью Джекман и других. Но сейчас он остаётся очень любим публикой.
– Не надо бояться рассказывать свои истории и делиться ими, если вы хотите этого. Желаете творить, сейчас самое время. Можете создавать собственные короткие фильмы, маленький театр, писать, а продвигать это с помощью социальных сетей, – советует актёр. – Не важен и ваш возраст, главное – это ваша страсть.
Энди Серкис также поделился и тем, в рассказе какой истории хотел бы сам поучаствовать. Так, десять лет назад он пробовался на одну из ролей в фильм про известного секретного агента Джеймса Бонда и до сих пор не против сыграть в подобной кинокартине.
Рассказал он и о собственных впечатлениях от посещения Казахстана, чем он остался очень вдохновлён.
– Я удивлён, насколько здесь всё быстро развивается, в том числе и сфера кино, – сказал Энди Серкис. – С нетерпением жду возможности, когда смогу сюда вернуться и, может быть, поработать здесь.
Напоследок Энди Серкис поблагодарил всех пришедших на встречу с ним и выразил свою признательность сразу на двух языках – казахском и русском. Всем очень приятно было услышать от британской звезды «рахмет» и «спасибо», и в ответ раздались аплодисменты.
Конкурс талантов
Уже на следующий день состоялась автограф-сессия Энди Серкиса. Она проходила в главном помещении «Барыс арены», а очередь из желающих лично сфотографироваться с актёром выходила далеко за его пределы. Людей было очень много, и стоит отдать должное организаторам: для удобства очередь выстроили в виде змейки уже в самом зале, первое время она даже двигалась быстро, а внутри помещения не было душно.
Однако выделенных двух часов на сессию всё равно не хватило, и я не успела получить свой автограф. Всё закончилось как раз, когда я уже практически подошла прямо к сцене с актёром.
Но вскоре я уже совсем забыла о собственном разочаровании, когда следом там же начался финал международного конкурса косплея. Отборочные этапы шли почти все предыдущие дни, и участие в нём приняло около 200 косплееров из 10 стран. Среди них гости из Азербайджана, Беларуси, Китая, Кыргызстана, Молдовы, России, США, Таиланда и Узбекистана, а также наши соотечественники.
В жюри вошли профессиональные косплееры, большинство из которых приехали из других стран. Однако перед ними стоял действительно сложный выбор. Оценивали они не только костюмы, но и выступления участников. Их движения, использование дополнительных атрибутов, само исполнение номера и насколько косплееры вошли в образ персонажа.
Многие из участников покоряли не только судей, но и зрителей. Мне больше всего запомнилось выступление Ульяны Ратушновой, которая подготовила для фестиваля сразу два образа: для себя и своей дочери. Выступили они на сцене в ролях названых сестёр: героинь из популярного мультсериала «Arcane» Джинкс и Иши. Их номер вышел довольно трогательным и отобразил развитие отношений их персонажей в самом сериале. Только в конце «Джинкс» спасла свою «младшую сестру», чего не успела сделать героиня.
Неудивительно, что они вдвоём завоевали номинацию «Main Character Energy», или же «Выбор зрителей», и денежный приз в виде 500 тысяч тенге. Особенно отрадно было видеть их победу в связи с тем, что я сама голосовала за них.
Как оказалось, среди участников конкурса было много семей. Для них даже придумали отдельную номинацию «Суперсемейка», и победу в ней одержала команда Inari из Астаны с образами Wukong & Erlang из игры «Black Myth: Wukong». Денежным призом для них стала та же сумма в виде полумиллиона тенге. А супружеская пара из Астаны под никнеймом TimaDi предстала в образах Коди и Мэй из видеоигры «It Takes Two», впечатлив всех яркими и детальными костюмами. Они завоевали номинацию «Avengers Assemble» и 800 000 тенге.
Выбором организаторов и получившей звание «Живая Легенда Comic Con Astana 2025» вместе с призом 700 000 тенге стала Аружан Медиева из Алматы, а показала она на сцене оригинального персонажа под именем Тенгрида. В своих социальных сетях она подробнее поделилась тем, как создала собственную героиню.
– Я думала над тем, какого же персонажа в этом году я подготовлю на Comic Con, и я поняла, что хочу не просто косплей, – рассказывает Аружан в одном из своих видео. – Так родилась Тенгрида – великая казахская воительница, рождённая духом степей. В её образе я хотела показать, какие же всё-таки сильные и красивые наши женщины.
Но создавала его она не одна. Примерную иллюстрацию персонажа изобразил ChatGPT, а помогала в его дополнении команда творческих людей. Благодаря совместной работе получился впечатляющий оригинальный образ, а выступление Аружан уже придумала сама, как хореограф и танцор. По его окончании она получила громкие овации от зрителей и заслуженное место среди победителей.
Однако больше всех впечатлила гостей мероприятия участница из Астаны под ником GRAFOMANKA. Она представила масштабный образ героини Naga Siren из игры «Dota 2» и покорила зрителей своей проработкой костюма и харизмой, за что получила Гран-при и главный приз в виде 3,8 млн тенге.
Стоит отметить, что всего победителей на конкурсе оказалось двадцать. Общий призовой фонд составил внушительные 15 миллионов тенге. И каждый из участников действительно продемонстрировал высокий уровень подготовки и впечатлил всех собственными образами.
Так Comic Con Astana-2025 стал праздником вдохновения, где можно было не просто отдохнуть, но и открыть для себя новые таланты. Он произвёл большое впечатление своим масштабом и множеством событий, и в следующем году я определённо поеду на него снова.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото Александра РОМАНОВА.