В Павлодаре прошли масштабные массовые гулянья в честь Наурыз мейрамы, и уже традиционной их частью стала ярмарка мастеров. Они расположились на верхней набережной, и среди них было достаточно много как опытных рукодельников, так и недавно начавших. Но никто из них не остался без внимания павлодарцев.
На ярмарке представили множество изделий ручной работы, которые при желании могли приобрести жители областного центра. Среди творений были домбры, вязаные игрушки, одежда, куклы и даже сувенирные монеты из металла. Об их создателе Нурлане Мухамеджанове из Железинки наслышаны уже многие павлодарцы и не только. Так, в прошлом году он ездил в Астану на Всемирные игры кочевников, где представлял в числе прочих ремесленников Павлодарскую область. Его монеты приобрели многие гости мероприятия.
– Мы подумали, что людям захочется увезти частичку Астаны с собой, и специально к такому мероприятию подготовили изделия с изображениями достопримечательностей столицы. Например, Байтерек, Ханшатыр, и сегодня они также есть на нашем столе, – сказал Нурлан Мухамеджанов. – У нас есть и монеты с изображениями известных исторических личностей – Абая Кунанбаева, Исы Байзакова, Каныша Сатпаева. Некоторые изделия посвятили памятным датам, отмечавшимся в прошлом, – 30-летию вывода войск из Афганистана и 50-летию футбольного клуба «Иртыш».
Ремесленник отметил, что эскиз рисунка для монет он придумывает, как правило, сам. После чего его обрабатывает дизайнер, а уже клише для чеканки делают в России. Как выяснилось, кроме монетного двора, в Казахстане этим никто не занимается. Поэтому Нурлан Мухамеджанов обращается с подобным вопросом в соседнюю страну. Последним этапом в создании монеты становится её выбивание молотком из чеканочного штампа, вокруг которого собирается много людей, эти металлические сувениры сразу можно приобрести.
На празднике можно было найти монеты не только из металла, но и из шоколада. Их делает жительница областного центра Баян Дюйсембаева, несколько лет назад вышедшая в декрет. До него она работала педагогом, а во время ухода за ребёнком решила попробовать себя в чём-то другом и открыла мир кулинарного искусства. Он сразу же её завлёк, и к своему делу Баян Дюйсембаева подходит с оригинальностью и ответственностью. А к празднику она подготовилась особенно тщательно.
– Захотелось создать сладости с национальным колоритом, частью нашей культуры, и так возникла идея сделать трендовый дубайский шоколад с элементами казахского стиля: в форме кобыза, шанырака и тенге, – сказала мастер. – Мне кажется, любому человеку будет приятно получить такой подарок.
Некоторые сладости она также посвятила священному месяцу Рамазан. А особенно важным для себя считает подбор качественного сырья, в связи с чем использует в своей работе бельгийский шоколад, уделяя внимание его темперированию.
По случаю праздника на столах мастеров можно было увидеть большое количество предметов с национальным колоритом, многие из которых, как оказалось, выполнили мамы в декрете. Так, четыре года назад жительница района Аккулы Аймгуль Омарханова увлеклась шитьём одежды и тогда же с помощью подушевого финансирования открыла кружок для детей. С тех пор она обучает ребят своему любимому делу.
– Вместе с ними шьём то, что им хочется: корсеты в этностиле, корпе, такии, борики и многое другое. Дополнительно они учатся подшивать собственную одежду, за что очень благодарны их родители, – отметила швея. – В числе моих учеников оказалась даже моя старшая дочь, которая заинтересовалась тем же делом, что и я. Ей нравится общаться со сверстниками на занятиях и шить вместе со мной.
Сразу несколько мастеров представили на ярмарке казахские ювелирные украшения. Ими оказались павлодарки разного возраста, начиная от творческой молодёжи и заканчивая рукодельницами центра активного долголетия.
Изготовлением украшений для дома занимается педагог Дворца школьников Василина Дмитриева. Свои работы она делает из гипса, и среди них есть декоративные вазы, настенные украшения, а в преддверии Наурыза она подготовила ряд тематических изделий.
– Это шкатулки в форме юрт, декоративные фигуры в виде саукеле и тойбастары, – перечислила Василина Дмитриева. – На них есть множество мелких деталей, которые я разукрасила. Мне очень нравится заниматься подобным, поэтому я сразу загорелась такой идеей, когда увидела похожие предметы в интернете.
Среди мастеров ярмарки было достаточно много учителей, и сразу несколько из них представляли школу №41. Так, Дина Ержанова ведёт у детей художественный труд и также занимается рукоделием в нерабочее время. Она шьёт подушки, фартуки, всё необходимое для дома в этностиле, а также создаёт казахские национальные украшения.
Английскому языку в том же учреждении обучает Анастасия Гончерук, а своим хобби она называет плетение украшений из бисера. Это различные браслеты, ожерелья, герданы. Причём главными узорами на некоторых из них могут стать как казахские, так и русские орнаменты, а вдохновляется она идеями из интернета.
– Работаю я только с чешским бисером. Он наиболее качественный из-за своего стекла и со временем не стирается. Некоторым изделиям на моём столе несколько лет, но они выглядят как новые из-за отличного сырья, – отметила Анастасия Гончерук.
Кроме того, педагог недавно занялась изготовлением популярных в интернете сумок из крупных бусин. По её словам, это достаточно сложное хобби, требующее очень много времени и усидчивости. В процессе также сильно натираются руки и появляются мозоли, если заранее не использовать защиту для них. Зато подобные сумки так просто не испортить. И цены на них соответствуют тому труду, который требуется при их создании.
На ярмарку пришла и директор СОПШ №41 Нургуль Рахимгожина для поддержки своих педагогов. Она отметила, что коллектив их учреждения очень творческий. Некоторые занимаются музыкой, спортом, а сразу двенадцать учителей – рукоделием. Они шьют национальную одежду, изготавливают украшения, шоколадные сладости, панно и многое другое.
– Я поддерживаю их увлечения. На своём примере наши педагоги показывают, что учителя могут быть всесторонними и увлечёнными личностями, – отметила Нургуль Рахимгожина. – А для учеников школы они организовали кружки, где обучают любимому делу детей.
Учащиеся их школы также приняли участие в общем проекте общеобразовательных учреждений – создании 100-метрового панно из лоскутков ткани. Его повесили напротив столов ярмарки мастеров, а рядом с ним разместили экспозицию сундуков. Их также представили образовательные учреждения Павлодара, и среди них были как антикварные раритеты, так и современные дизайнерские экземпляры.
Главная же часть гуляний состоялась на площади перед областным акиматом, где выступили AGUGAI, Мархаба Саби, TURAR и Мадина Садвакасова. Здесь недалеко от сцены можно было увидеть одних из главных символов Казахстана – двух собак тазы. Ради праздника их хозяева специально приехали из Кенжеколя вместе с животными и предлагали с ними сфотографироваться павлодарцам за символическую цену в 500 тенге.
– Собаки очень спокойные, послушные. Мы их обязательно дрессируем дома, выгуливаем и ходим с ними на охоту в лес. Всего мы содержим восемнадцать собак тазы, – сказал заводчик Юрий Актайлаков. – Держать их не так сложно для нас. В сутки кормим два раза исключительно натуральным мясом, в одной порции 250 граммов.
Кроме того, кенжекольских тазы по праву можно назвать чемпионами. Заводчики отправляются с ними на различные собачьи соревнования в другие города Казахстана. Юрий Актайлаков называет это необходимым условием для разведения собак, так как от их способностей зависят способности щенков.
– Например, одна из собак, которых мы сегодня привезли, развивает скорость до 80 километров в час. Её зовут Банзай, и мы её отправляем соревноваться на короткие расстояния. Вторая, Наваха, идёт на длинные, и она может бегать со скоростью 65-70 километров, – сказал Юрий Актайлаков. – Из-за того, что они чемпионы, щенят у нас раскупают ещё до их рождения.
Как рассказал заводчик, их собаки живут во многих городах Казахстана и даже в Объединённых Арабских Эмиратах.
По всей праздничной площади весь день гуляли запахи вкуснейшей, только что приготовленной еды. Вдоль широкой улицы раскинулась умопомрачительная ярмарка восточной кухни. Тут и непременный атрибут праздника Наурыз-коже, и традиционный узбекский плов с виноградом и урюком, и шашлык, и горячие ароматные баурсаки, напоминающие маленькое солнышко, умещающееся в ладошку, и еще много всякой всячины.
Позади ярмарки мастеров раскинулись две огромные арены. На одной из них проходило соревнование серке тарту: городские силачи выясняли, кто больше всех раз поднимет живого барана. Изумлённое парнокопытное терпеливо каталось на широких плечах степных тяжелоатлетов. В другом кругу мужественные палуаны состязались в национальной борьбе казакша курес. Воодушевленная публика аплодировала и горячо поддерживала бесстрашных участников.
Возле библиотеки шли шахматные бои – за несколькими столами прямо на улице взрослые и дети выясняли, чьи логика и мастерство приведут к победе.
Солнце уже склонилось к горизонту, но праздник продолжался до самого вечера. В такие минуты отчетливо понимаешь, что делает нашу жизнь по-настоящему стоящей – моменты всеобщего объединения именно на таких замечательных мероприятиях.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото автора.