• Чт. Авг 21st, 2025

Юбиляры земли баянаульской

Авг 21, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

2025 год выдался богатым на юбилеи наших знаменитых земляков. Мощным завершающим аккордом в череде крупных юбилейных мероприятий стал масштабный праздник в урочище Мойылды Баянаульского района, посвящённый 190-летию певца и композитора Жаяу Мусы Байжанова, 125-летию журналиста-сатирика Кадыра Тайшыкова, 100-летию кинорежиссёра Куата Абусеитова и писателя Калмухана Исабаева, которые родились на этой богатой талантами земле. Важно отметить, что праздник состоялся благодаря многочисленным спонсорам и меценатам.

Духовное наследие таланта

15 августа в культурно-досуговом центре имени С. Торайгырова в Баянаульском районе организовали республиканскую научно-практическую конференцию, где презентовали книгу «Ақ сиса», посвящённую 190-летию великого казахского композитора, певца Жаяу Мусы Байжанова.

Автор – профессор Торайгыров университета Амантай Кудабаев. Он представил свой труд на конференции перед учёными, деятелями искусства, писателями, потомками Жаяу Мусы и представителями интеллигенции из разных регионов страны.

– Главная цель книги – раскрыть личность народного композитора с новой стороны, познакомить подрастающее поколение с его ролью в искусстве и общественной жизни, сохранить и популяризировать его духовное наследие. Я стремился максимально полно раскрыть образ Жаяу Мусы с литературной и исторической точек зрения. Его творчество – пример для поколений, наше духовное богатство, – сказал Амантай Кудабаев.

Photo Valeriy BUGAYEV

Выступая на конференции, заместитель акима области Айгуль Маликова напомнила, что нынешний год отмечен юбилеями деятелей казахского искусства и литературы.

– Баянаульская земля щедра на таланты. Когда мы отдаём им дань уважения, нас переполняет гордость, – сказала Айгуль Маликова. – Имена выдающихся личностей золотыми буквами вписаны в историю литературы и искусства. Песня Жаяу Мусы «Ақ сиса» занимает особое место в золотом фонде казахской музыки. Подобные мероприятия – яркий пример популяризации творчества наших исторических деятелей и привития положительных примеров подрастающему поколению.

Конференцию завершил концерт из песен Жаяу Мусы, открывшего новый виток в казахской музыке и нашедшего путь к сердцу народа такими произведениями, как «Ақ сиса», «Гауһар тас», «Сұрша қыз».

Как оживает история

Урочище Мойылды расположено за селом Баянаул, ближе к границе с Карагандинской областью. Несмотря на отдалённость от Павлодара, благодаря хорошо отремонтированной дороге это место стало популярным, как в своё время Кояндинская ярмарка. Здесь на время празднеств среди холмов раскинулся аул из почти сотни юрт, где принимали и угощали посетителей.

Тысячи человек съехались в Мойылды. В числе почётных гостей были потомки знаменитых юбиляров, известные деятели культуры, общественники и политики. Их приветствовал аким Павлодарской области Асаин Байханов. Позже на своей социальной странице он написал: «Сегодня я видел, как оживает история: в военном плаще героя, в пожелтевших рукописях, в картинах, передающих красоту гор и озёр, в казакша курес, байге, кокпаре, в силе слова в устах айтыскеров».

Доминантой этноаула была главная сцена, где соревновались в импровизации и острословии акыны из разных городов Казахстана. Зрители встречали их овациями, как народных героев. В числе именитых айтыскеров были Балгынбек Имашев, Жансая Мусина, Жумкен Сейитов, Серик Кусанбаев, Аспанбек Шугатаев, Алтынгуль Касымбекова, Айбек Калиев, Бекарыс Шойбеков. Все участники получили награду от спонсоров – по миллиону тенге.

Аким Павлодарской области Асаин Байханов подчеркнул: несмотря на время, голос предков не исчезает, а придаёт силу народу. Он пожелал, чтобы жители региона чтили историю и не забывали о вкладе земляков. О последнем в поздравительном письме напомнил и председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

«Увековечение памяти исторических личностей – важный шаг к укреплению национального единства», – указал председатель Сената.

Юрты гигантов

На входе в этноаул стояли три юрты, где посетители юбилейного мероприятия могли познакомиться с жизнью и творчеством наших талантливых земляков – Жаяу Мусы Байжанова, Кадыра Тайшыкова, Калмухана Исабаева, Куата и Суата Абусеитовых и других. Необходимое пояснение: Суат Абусеитов хоть и не юбиляр, но упоминается со своим братом Куатом, так как их жизни и творчество тесно связаны. Экспозиции организовали Областной историко-краеведческий музей им. Г.Н. Потанина и входящий в его состав Музей искусства и литературы им. Бухар жырау.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Здесь представлены книжные издания Жаяу Мусы, книга «Ақ сиса» профессора Амантая Кудабаева, которая была презентована вчера, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Арман Алиакпаров. – Это эскизы костюмов к спектаклю «Жаяу Муса», который должны были ставить в 2018 году в нашем театре имени Аймаутова. Потом режиссёр уехал в Актобе, и спектакль отложили на полку. Это жайнамаз – коврик для молитвы его дочери Анны. Это точные копии домбры и кобыза Жаяу Мусы, оригиналы находятся в Алматинском музее музыкальных инструментов. Это его шапан, его передал в музей родственник по фамилии Тумашев. Здесь фотографии его сыновей и дочерей. Фотография его могилы на озере Жасыбай. Сначала она была в виде каменной насыпи, потом поставили памятник и мавзолей.

Photo Valeriy BUGAYEV

Жаяу Муса Байжанов был не только талантливым, но и, как сейчас говорят, «продвинутым» человеком. Он интересовался русской и европейской культурой и искусством. Играл на домбре, кобызе, гармони, баяне, скрипке. Причём скрипка была любимым инструментом. В его манере исполнения сливались воедино традиции Востока и Запада.

Свою первую дочь Жаяу Муса назвал Анной под впечатлением от прочитанного романа Льва Толстого «Анна Каренина». По-казахски её называли Анда. На празднике я познакомился с правнучкой Жаяу Мусы. Гульбаршын Орхановна Дурманова – внучка той самой Анны. Она приехала из Астаны специально на праздник.

– Я была её первая внучка, и она меня воспитала, – рассказывает Гульбаршын Орхановна. – Она постоянно в кармане своего камзола носила уршык – веретено, потому что была трудягой. Постоянно шила, много её вещей есть в музеях. Она умела говорить с людьми, и этот разговор потом превращать в песню, в песню Жаяу Мусы, которая окрыляет всех. Если бы она сейчас была жива, она бы в кармане не уршык носила, а смартфон или планшет. Потому что была очень современная. И она могла бы научить людей, как стареть правильно. Сейчас занимаюсь этим делом я – хочу, чтобы мои сверстники старели красиво, жили хорошо и долго-долго.

Гульбаршын Дурманова – уникальная женщина, достойная уважения и подражания. Сейчас ей 85 лет, она много читает, путешествует, выступает. Разработала свою методику активного долголетия, ведёт в интернете курсы, читает лекции, делится накопленными знаниями. Оказалось, что она наша коллега, в 1980-х работала корреспондентом в газете «Қызыл ту» (ныне «Сарыарқа самалы»), была делегатом съезда журналистов СССР, заседала в президиуме в Колонном зале Кремля. Мы договорились с ней об отдельном расширенном интервью.

Выставки в юртах Музея литературы и искусства им. Бухар жырау были посвящены братьям Абусеитовым, Калмухану Исабаеву, их родственникам и коллегам. Здесь нашим путеводителем стал Мейрамгали Есмуханов, главный хранитель фондов музея им. Бухар жырау. Он рассказал об участии писателя в строительстве канала «Иртыш – Караганда»:

– Когда был начерчен план будущего канала, Калмухан Исабаев прошёл пешком, ориентируясь на эту карту, от Иртыша до Караганды 500 километров, – рассказывает он. – В его рюкзаке была маленькая печатная машинка, а в руках трость, которую он вырезал из дерева сам. Сейчас и машинка, и трость – экспонаты нашего музея, вы можете видеть их здесь. Шёл он более месяца. Заходил по пути во все поселения, разговаривал с людьми, спрашивал, будет ли им полезен канал или, наоборот, будет мешать. Отзывы разные были. Мнения он записывал в блокнот, по итогу написал книгу «Арна».

Главный хранитель рассказал, как однажды на встрече с читателями одна бабушка сказала Исабаеву: «А на военной фотографии вы другой – такой молодой и красивый». На что писатель, поправив галстук, ответил: «Ну и что, что я там молодой? Сейчас я просто красивый!» Вот таким и был Калмухан Исабаев – живым, открытым, общительным и с хорошим чувством юмора.

В музейной юрте я увидел женщину, горько плакавшую возле плаща-палатки Исабаева. Выразил сочувствие, успокоил. Мы разговорились. Выяснилось, что это Гульнара, племянница писателя, дочь его младшего брата Бабатая. Живёт в Баянауле. Этот плащ подарили Калмухану Исабаеву как ветерану к 60-летию Великой Победы.

Здесь же я познакомился и пообщался с прибывшими из Алматы дочками Калмухана Исабаева – старшей Баян и младшей Алмой, а также с его племянницей из Павлодара Нургуль Исабаевой, которая преподаёт казахский язык и литературу в СОШ №11.

– Вы помните своего дядю?

– Когда мы были детьми, он каждое лето приезжал к нам в совхоз имени Сатпаева в Баянаульском районе. Приезжал не один – со знаменитостями, с известными писателями. Гости наслаждались чистым баянаульским воздухом и рано утром умывались водой из колодца, пили её. Поэтому там всегда была слякоть. Я всегда возмущалась – вот же есть умывальник, почему они там умываются? Папа говорит: это же родниковая вода, ты её каждый день пьёшь, а они в городе этого не видят. Мне ещё запомнилось, что когда он к нам приезжал, всегда резали барана, звали гостей. Вечером после прогулки приходил домой и сразу печатал. Он всегда носил с собой небольшую сумку, в которой была маленькая печатная машинка и стопка бумаги А4.

Если что-то не получалось, он её мял и выбрасывал. Я в детстве думала, что писатель сначала пишет в черновике ручкой в блокноте. А когда увидела, что они сразу печатают – это для меня было новшеством.

– На вашу судьбу как-то повлияло родство с Калмуханом Исабаевым?

– Скорее всего, повлияло. Потому что я, как мама, сначала хотела быть учителем математики. Но потом поступила на учителя начальных классов и переучилась на учителя казахского языка и литературы. Можно сказать, что дядя во мне пробудил любовь к родному языку и литературе.

Перейдём в юрту Абусеитовых. Когда у нас говорят о первых казахстанских кинематографистах, сразу вспоминают кинорежиссёра Шакена Айманова. Это справедливо. Но нельзя забывать, что на его родине в Баянаульском районе зажглись и другие звёзды казахского кино – Куат и Суат Абусеитовы. Куат состоялся как режиссёр, актёр, поэт, писатель, композитор. Стал заслуженным деятелем искусств КазССР.

Куат Абусеитов-режиссёр снял пять художественных фильмов, с десяток документальных и тридцать телевизионных. Как актёр снялся в работах «Конец атамана» и «Комета». Вместе с супругой, также работавшей на «Казахфильме», перевёл на казахский язык с полтысячи кинофильмов. Благодаря её работе казахские кино- и телезрители познакомились с классикой советского и мирового кинематографа.

Суат Абусеитов, народный артист КазССР, прославился как певец, но засветился и на экране. Пусть в ролях второго плана, но в ярких и запоминающихся. Посмотрите на ютубе фильм «Это было в Шугле» 1955 года. Интересно, что эту кинокартину нашёл в российских архивах и вернул казахстанскому зрителю павлодарец – режиссёр-документалист Евгений Лумпов.

В числе экспонируемых документов были ноты с песнями, написанными Куатом Абусеитовым. Вот бы музыканты из музыкального колледжа или филармонии сыграли эту композицию и сделали запись для музея им. Бухар жырау! Тут, как говорится, лучше один раз услышать.

Информации о сатирике Кадыре Тайшикове (1900-1937) в юртах было представлено не так много – в основном книги. Его судьба была трагической: он был репрессирован и умер в 1937 году. Больше материалов о Тайшикове можно найти в музее им. Бухар жырау.

Краски и звуки праздника

Актуальную выставку картин представил Павлодарский областной художественный музей им. Нурмухаммедова. Здесь были работы членов Союза художников РК, молодых павлодарских авторов, пленэрные работы, нарисованные в Баянауле в прошлом году, а также репродукции старых полотен из фондов.

Каждое полотно имеет свою историю и содержит скрытые смыслы. Например, картины «Бабье лето» и «Три аулие», которые сможет прочесть только человек, знакомый с казахскими традициями или преданиями эпохи тенгрианства.

– На картине Галыма Каржасова «Охотник» изображены семь сокровищ казахского народа – Жеты казына, – рассказывает экскурсовод Дилара Кайдар. – Можно сказать, что здесь автор изобразил себя, своё духовное богатство.

Здесь же представлен портрет Жаяу Мусы Байжанова, который художница Алтын Кисамиденова нарисовала специально к этой выставке, в честь юбилея музыканта.

К слову, если на недавнем юбилее Исы Байзакова в Иртышске музей выставлял картины под открытым небом, то теперь ему выделили навес – и весьма кстати, потому что грянул дождь, и картины не пострадали.

Кроме образовательной части, организаторы этноаула продумали и развлекательную – для детворы установили два детских городка с аттракционами и народными играми, для взрослых организовали торговлю национальными блюдами и изделиями умельцев. Здесь были ювелирные изделия, деревянная посуда и музыкальные инструменты, украшения из рога, войлочные поделки и многое другое.

Художники и мастера разместились в творческой аллее, на выставке они показали в том числе и забытые, редкие ремёсла.

– Я занимаюсь резьбой по костям и рогам животных. Это редкое ремесло, которым занимаются не многие. Чтобы подготовить материал, кость нужно кипятить несколько дней и очистить от жира. Процесс сложный, но результат стоит того, – рассказал ремесленник из Баянаула Кайнарбек Махмет.

Атмосферу праздника создали студенты отделения народных инструментов Павлодарского музыкального колледжа. Ритм в их септете задавали домбристы, звуковые акценты расставлял парень с большим бубном-дабылом, мелодию вырисовывали на кобызе и жетыгене, напоминающем гусли или лежащую арфу. Был ещё один редкий шумовой инструмент – суагаш, полая труба с песком, имитирующая звуки дождя.

– Мы сегодня сыграли произведения Курмангазы «Адай» и «Сарыарка», а также народные мелодии, – рассказывает третьекурсник Диас Каиркен. – Я сам родом из Баянаула, поэтому мне особенно приятно выступать здесь. В апреле с фольклорным ансамблем дали концерт в Баянауле. Тогда на сцене было примерно 26 музыкантов, нас очень хорошо приняли.

По завершении айтыса до самого вечера на главной сцене этноаула нон-стопом шёл концерт артистов казахской эстрады, хэдлайнером которого стала группа «Муз-Арт» из Алматы.

Наездники из северных регионов

В рамках праздника прошёл и командный турнир по кокпару. Возраст наездников – от 18 лет. В игре участвовали подготовленные для кокпара лошади от четырёх лет и старше. Наездники – девять команд по 12 человек. По словам главного судьи соревнований Нуркена Байбориева, на турнир приехали «Кулатай», «Богенбай», «Жанатилек» из Акмолинской, Карагандинской областей и «Саты Ата», «Баянаул-1» и «Баянаул-2» из Павлодарского, Актогайского, Майского районов Павлодарской области.

– Уровень игры высокий, команды хорошо подготовлены. В первых отборочных играх «Саты Ата» из Майского района и команда Павлодарской области показали хорошие результаты, – сообщил главный судья.

Ерболат Батырбек из города Ерейментау Акмолинской области рассказал, что готовился к соревнованиям около месяца.

– Мы участвовали в подобных состязаниях в прошлом году. В этот раз подготовка также была на высоком уровне. Чаще всего мы выступаем на своих лошадях, иногда арендуем их у других. Если выигрываем, денежный приз тратим на нужды команды, – сказал он.

Итоги турнира таковы: победитель получил приз в размере трёх миллионов тенге, за второе место – 1,5 миллиона тенге, за третье – миллион тенге. Обладатель четвёртого места получил 500 тысяч, пятого – 200 тысяч тенге. Кроме того, были предусмотрены специальные номинации. Например, владелец лучшей лошади получил 100 тысяч тенге.

В программу праздника вошли также казакша курес и байга.

P.S. От лица всех журналистов, работавших на этом мероприятии, хочу поблагодарить за гостеприимство Торайгыров университет. Отдельное спасибо за богатый дастархан, великолепный плов с бешбармаком, а также за рассказ о бриллиантах научной библиотеки!

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.