• Сб. Апр 19th, 2025

Юбилей «Полонии»

Апр 17, 2025

Польское этнокультурное общество поляков «Полония» недавно отметило свой 30-летний юбилей. К этому мероприятию приурочили большой яркий концерт и встречу с почётными гостями. Как это обычно свойственно празднованию круглых дат, не обошлось и без некоторого подведения итогов. Здесь есть чем гордиться, но и почивать на лаврах никто не собирается. Коллеги по ассамблее народа Казахстана в этот день желали процветания «Полонии» и преумножения добрых дел центра.

Сохранили традиции

Павлодарское областное объединение поляков «Полония» было основано в 1995 году с целью сохранения польской культуры, традиций и языка. Состояло оно преимущественно из потомков тех, кто был депортирован в 1936-1940 годах на казахстанскую землю. Общество активно занимается образовательной, культурной и волонтёрской деятельностью, организуя мероприятия, направленные на популяризацию польских традиций. В рамках деятельности АНК Павлодарской области общество проводит выставки, мастер-классы, тематические «круглые столы», инициирует спортивные и культурно-исторические проекты.

В этнокультурном объединении «Полония» действуют три творческих коллектива: женский вокальный ансамбль «Сырэны», который отметил уже 20-летний юбилей; молодёжный вокально-хореографический ансамбль «Нарцыз», существующий с 2010 года; а также детский ансамбль «Ягудки». Благодаря слаженной работе руководителей и участников коллектив отличается высоким уровнем вокального и танцевального мастерства, радуя публику своими выступлениями на сценических площадках города, республики и за ее пределами. Ансамбли являются гордостью Павлодарского общества поляков и своеобразным носителем польской культуры в Казахстане.

На юбилее

На юбилейные торжества приехали гости – Временный Поверенный Посольства Польши в Казахстане Михал Лабенда, почётный председатель Павлодарского польского общества «Полония» Виталий Свинцицкий, председатель Союза поляков в Казахстане Катажина Островская, представители акимата и другие.

– Мы, здешние поляки, – неотъемлемая часть народа Казахстана, – сказал Виталий Свинцицкий. – Мы росли вместе со своей страной. 30 лет – отличный возраст. Ещё молодые, но уже имеющие определенный жизненный опыт, мудрость. Мы вместе проживали этапы становления, направляя свою деятельность на развитие казахстанской модели межэтнического согласия и единства, которая признана на международном уровне. У истоков павлодарской АНК стояли Канат Болатович Даржуман, Джафар Джафарович Махмудов, Михаил Сергеевич Парипса, Минир Хамитович Галеев, Зара Кабдышевна Кожахметова. Их уже нет с нами, но их дела сохранились в памяти людей. В нашей стране живут люди разных национальностей, и всем им предоставлены равные возможности. Я – поляк, сам изучал язык и традиции своего народа, и наши дети могут изучать. Времена меняются, но многонациональный народ остаётся таким же дружным и сплочённым, как и годы назад. Сегодня мы отмечаем 30-летие «Полонии». Десять лет назад я был на её 20-летии и, надеюсь, отпраздную и сороковую годовщину. Добра всем людям, живущим в Казахстане!

Песня жить помогает

Пару лет назад два ансамбля «Полонии» – «Сырэны» и «Нарцыз» – побывали в Алматы на концерте, который был организован к 105-летию независимости Польши. Наши поляки выступили так ярко и профессионально, что всё время их пребывания на сцене в зале не стихали возгласы «браво!». Надо отметить, всегда павлодарские самодеятельные артисты из «Полонии» имеют большой успех.

И взрослый, и молодёжный состав самодеятельных коллективов отличают большая любовь к музыкальному творчеству и высокая степень ответственности: репетиций никто не пропускает, готовятся тщательно, зная, что общий успех зависит от каждого. А помогает развитию обоих коллективов профессионализм их руководителя Марины Емельяновны Ершовой, которая прекрасно знает славянскую, польскую музыку, умеет подобрать разнообразный репертуар и оригинально его подать зрителю. Вместе с хореографом Надеждой Федосовой она создаёт красивые композиции, которые потом отмечаются зрителями и радуют самих артистов.

– В «Полонию» мы с дочерью Дашей попали случайно. Я уже была знакома с Мариной Емельяновной. Однажды встретилась с ней, и она пригласила в коллектив, – рассказывает Лариса Проненко. – Я знала её по детскому фольклорному коллективу, знала, что она – отличный профессионал, сумеет заинтересовать, научить. А с приходом в коллектив хореографа Надежды Федоровны стало ещё интереснее, потому что обычные песенные выступления превратились в вокально-танцевальные композиции. У нас немало номеров, которые мы исполняем вместе с молодёжным ансамблем. Это очень красиво и для всех является мощным стимулом, источником вдохновения. Моя дочь Дарья благодаря участию в молодёжном коллективе поехала учиться в Польшу и окончила там университет. До этого у неё уже было музыкальное образование, а там получила специальность преподавателя польского языка для иностранцев. Я с удовольствием участвую во всех мероприятиях, выступая с ансамблем «Сырэны».

Светлана Музыка рассказывает, что тоже получила приглашение вступить в этот коллектив неожиданно для себя. Оно поступило от её одноклассницы Марины Ершовой. Светлана сначала сомневалась, так как после школы нигде не пела. Но хорошо выстроенные занятия, на которых вокалисток обучали правильному дыханию, речи, разучиванию партий и другим премудростям, все сомнения развеяли.

– С вокальным ансамблем «Сырэны» мы объездили почти все города Казахстана, – рассказывает Светлана Музыка. – Несколько раз выступали в Алматы, Астане, с поездом дружбы побывали в Караганде и Темиртау. Запоминающимися стали фестивали в России. Для выступления на фестивале в Кокшетау, куда хотели отправить молодёжь, я предложила объединить её со старшей группой артистов, и это оказалось удачным решением. Пять раз «Сырэны» совместно с молодёжным коллективом «Нарцыз» завоевывали Гран-при! Мне очень хотелось попасть в Польшу, и в 2014 году моя мечта сбылась. Наш коллектив выехал туда на фестиваль: мы там не только выступали, но и побывали на экскурсиях, жили в польских семьях, смогли лучше увидеть и понять их жизнь.

Добрые дела

Но «Полония» – это не только артистическая деятельность. Здесь живут одной дружной семьёй, в которой разные добрые дела являются чем-то естественным, частью повседневности. Это постоянное внимание и помощь пожилым, участие в католических праздниках и обрядах, все необходимые работы на местах захоронения поляков и уход за могилами, совместные общественные мероприятия Ассамблеи народа Казахстана.

Надо сказать, что старшее поколение «Полонии» может ещё дать фору молодым, многие обладают большой жизненной энергией, всегда в движении и полны разных идей. Самой активной пани здесь называют Людмилу Павловну Михальчик. Мария Брониславовна Фомина – превосходный кулинар, славится своим искусством и охотно демонстрирует его на всех праздниках, отмечаемых польским объединением. Иногда здесь можно познакомиться с целыми поколениями и династиями. Однажды в польский центр пришла пианистка Тамара Ивановна Кочнева. Через какое-то время – её дочь Светлана Немолочнова, певица и музыкант, а затем и внучка Полина Лабурцева, тоже музыкант.

Праздничный вечер

В день празднования юбилея «Полония» организовала встречу за «круглым столом», где вспоминали о самых ярких событиях, говорили о достойных людях, вручали награды и подарки и принимали поздравления от коллег из других этнокультурных объединений.

А участники творческих коллективов «Полонии» на праздничном концерте показали себя во всём великолепии, представив самые оригинальные и красивые номера. Величественно исполнили полонез-мазурку взрослый и молодёжный ансамбли. Затем состоялось хоровое исполнение знаменитого «Прощания с Родиной» Огинского. Пение а капелла наполняет это произведение особенной величественностью, делает его более проникновенным.

Девушки и парни «Полонии» исполнили игривую молодёжную песню-сценку «Коlo Jana». А песня «Танцующая Эвридика» в устах Екатерины Романенко заставила всех вспомнить о великой польской певице Анне Герман, которая исполняла эту композицию. От семейного ансамбля Ясинских из Экибастуза прозвучала песня «Червонэ ягоды», а ансамбль «Нарцыз» спел несколько польских песен. Пели артисты «Полонии» и на казахском языке.

Ярко выступили и маленькие участники концерта, ученики польского отделения школы национального возрождения имени Каната Даржумана. Ребята бойко спели «Tecza» («Радуга»). Дети с удовольствием посещают эту школу и активно выступают на праздниках. Изучая язык, они имеют возможность в будущем поступать в вузы Польши. И за 30 лет деятельности «Полонии» немало молодых людей обучились там. Юные активисты выезжают летом на отдых в молодёжные лагеря Польши. Организуется отдых и в Казахстане – при поддержке Союза поляков, руководит которым Катажина Островская.

Об этом рассказывает председатель объединения Ольга Глазачёва, которая буквально выросла в обществе «Полония»: она с 13-летнего возраста изучала польский язык, приходила вместе с мамой Светланой Деркульской, одной из самых первых и активных певиц «Сырэн», на все концерты и на многие репетиции. Вся семья Деркульских тесно связана с «Полонией»: не только сама Светлана Васильевна, но и ее муж Владимир Анатольевич, их сыновья Антон и Владимир, дочери Анна и Ольга становились участниками многих выступлений. Анна по рекомендации «Полонии» поехала учиться в Польшу и живёт там уже десять лет.

А Ольга пела в молодёжном ансамбле «Нарцыз», затем стала участницей ансамбля «Сырэны», была активисткой всех молодёжных инициатив ассамблеи. Подростком ездила на поэтический конкурс в молодежный лагерь в Польшу. Два года назад молодая женщина, мама двух дочек, которые теперь тоже участницы «Полонии», стала председателем Польского этнокультурного объединения. Такой молодой руководитель центра – большая редкость в Казахстане.

– Это было ново для ассамблеи, – рассказывает Ольга, – а для меня – большая ответственность. Важно было не испугаться, суметь удержать и достойно продолжить то, что было заложено и что делалось под руководством Виталия Зигфридовича Свинцицкого. И такие обновления продолжаются. Например, Марину Ершову на посту сменила 25-летняя Алина Жабко. Активнее привлекать молодых к руководству центрами посоветовал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. И поляки откликнулись одними из первых. Мы стараемся оправдать оказанное доверие. Всегда на связи со старшими, обращаемся за советами, слушаем их предложения.

Ольга Владимировна отмечает, что большую поддержку оказывает Союз поляков, недавно у «Полонии» появился хороший спонсор, который помог организовать этот юбилей. Она подчёркивает: все члены «Полонии» объединены общей целью, вклад всех поколений, от самых старших до малышей, чрезвычайно важен и ценен. Здесь умеют хранить традиции, оставаясь при этом современными, а главное – здесь готовы к дальнейшему развитию и новым свершениям.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Рустэма АНУАРБЕКОВА.