• Пт. Июл 11th, 2025

Цой жив

Июл 10, 2025

5 июля со сцены «Ertis Promenade» прозвучали песни, которые не теряют своей силы спустя десятилетия. В Павлодаре с концертом выступила алматинская трибьют-группа «Pulse Kino», посвятившая своё творчество музыке легендарной группы «Кино». Коллектив считается одним из наиболее популярных в СНГ: они единственные в Средней Азии, кто получил официальное разрешение от правообладателей на исполнение песен Виктора Цоя и его команды. Кавер-бэнд выступает с концертами не только в городах нашей родины, но и по странам ближнего зарубежья, представляя себя как группа №1 в Казахстане по количеству гастролей и концертов.

 «Pulse Kino» стремится как можно точно воссоздать оригинальное звучание ленинградской группы, поэтому они используют такие же инструменты, что и музыканты «Кино». Например, гитарист кавер-бэнда играет на таком же инструменте Yamaha SG200 и использует аналогичные педали эффектов, что и прославленный музыкант Юрий Каспарян из легендарного состава. Недавно присоединившийся к ансамблю вокалист Рустем передаёт обаяние Виктора Цоя не только голосом, но и внешностью. Его стрижка, чёрные брюки и полураспахнутая рубашка, кулон с надписью «Кино» навевают прямые ассоциации с советским рок-музыкантом. Чтобы достичь характерного звучания, он опускает положение гортани, придавая тембру глубину и некоторую хриплость. Всё вместе это создаёт сценический образ совсем юного Виктора Цоя.

Название музыкального коллектива имеет философский подтекст: «пульс» символизирует биение жизни и энергию, в то время как «Кино» – отсылка к одноименной культовой рок-группе. В одном из разговоров о фильме «Игла» Виктор Цой попытался объяснить, почему их коллектив получил имя «Кино». Он рассуждал о том, как на заре творческого пути музыканты ещё толком не понимали, в каком направлении они будут двигаться. Если участники группы назовут себя, к примеру, «Хулиганы», это не будет соответствовать их натуре, ведь при всей брутальности они, по сути, добропорядочные люди, и такое название прозвучит фальшиво. По его мнению, имя должно быть как можно более абстрактным, без излишней конкретики, которая может не совпасть с реальностью. И в то же время – легко запоминающимся. Так и появилось «Кино». Слово простое, но знакомое каждому.

Со сцены звучали песни, которые будто вписаны в коллективную память постсоветского пространства. «Восьмиклассница», «Группа крови», «Спокойная ночь», «Сказка», «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Малыш», «Мама-анархия» – строки этих композиций публика подхватывала хором, словно пели не песни, а оживляли фрагменты общей памяти. Пока на сцене звучали знакомые аккорды, на большом LED-экране за спинами музыкантов мелькали кадры из прошлого – закольцованный видеоряд с фотографиями Виктора Цоя: от юношеских снимков в школьной форме до образов зрелого, узнаваемого артиста. В кадре появлялись и коллективные фото самой группы – как времён становления, так и позднего периода. Подборку фотографий помог подготовить клуб «Киноманы» СНГ еще несколько лет назад. В числе представленных снимков были и работы нашего знаменитого земляка, мастера «серебряной фотографии» Едыге Решатовича Ниязова. К слову, его персональная выставка, посвящённая архивным кадрам группы «Кино», с успехом прошла в марте этого года в стенах Дома-музея Дмитрия Багаева. Любопытно, что поклонники «Кино» активно общаются и по сей день – у них есть общий чат, объединяющий фанатов не только со всего Казахстана, но и из стран ближнего зарубежья. Там обсуждают концерты, редкие архивы и просто делятся своей неизменной любовью к музыке ленинградской группы.

Интересный факт: павлодарские киноманы были главными организаторами реставрации легендарной стены Цоя в Павлодаре, расположенной возле магазина «Счастье». Прежний же рисунок на этом месте также появился благодаря инициативе одной из поклонниц «Кино», которая хотела сделать необычный подарок своему внуку.

Особенное впечатление производила сама публика – редкий случай, когда в одном пространстве воедино сливаются такие разные миры: мужчины средних лет и девочки-подростки с разноцветными волосами, седовласые супружеские пары и молодые мамы с малышами-грудничками на руках. Казалось, ничто не способно объединить тех, кто вырос на советском андерграунде, и тех, кто танцует под рейв и панк. И всё же именно творчеству «Кино» удалось преодолеть границы, ведь их музыка продолжает рассказывать об эпохе, человеческих чувствах и общей истории. Она стала языком поколений. Может быть, именно поэтому Виктор Цой остаётся бессмертным, а его песни продолжают звучать как манифест для всех – вне возраста, времени и моды. Мой коллега и по совместительству известный фотограф Рустэм Ануарбеков как-то рассказал мне, что в юности, будучи до глубины души очарован Цоем, он закрашивал в чёрный цвет даже обычные спички – такие были подростковые ритуалы верности.

Когда группа «Pulse Kino» приезжала в Павлодар впервые, а было это около четырёх лет назад, никто и представить не мог, какие волны вдохновения поднимет их выступление. Кто-то впервые в жизни взял в руки гитару, а кто-то достал и заново настроил забытый, пылящийся на шкафу инструмент. Песни Цоя, исполненные с живой энергией и уважением к оригиналу, стали для многих проводником в мир музыки. Дети и подростки с упорством разучивали партии, будто прикасались к чему-то большему, чем просто к хитам прошлых лет. Сегодня молодёжь с удовольствием приходит на концерты «Pulse Kino» не как зрители, а как участники большого и живого музыкального диалога. Они наблюдают за игрой артистов и узнают в их пальцах – свои стремления, а в их голосах – свои мечты.

К сожалению, пообщаться с музыкантами лично мне не удалось. До концерта они были сосредоточены на подготовке, а сразу после выступления – заметно уставшими. Тем не менее артисты нашли в себе силы и всё же порадовали поклонников парой памятных снимков. Мне очень хотелось расспросить их о творческих планах: собирается ли группа сделать шаг к развитию полноценного собственного проекта, или так и останется в рамках трибьют-формата – теперь это покажет время. Сейчас в их репертуаре есть авторская песня «Он жив», на которую был снят клип. В нём представлена альтернативная история судьбы двух культовых личностей – Виктора Цоя и Сергея Бодрова.

Целый день «Pulse Kino» радовал публику живыми выступлениями. В тот же вечер после концерта на сцене «Ertis Promenade» музыканты не отправились отдыхать – их ждал ещё один, но уже четырехчасовой сет в одном из городских баров.

В этот вечер павлодарцы оказались не просто на музыкальном концерте, а в настоящем путешествии во времени – к юности, мечтам и тем чувствам, которые когда-то испытывал каждый, кто хотя бы раз слышал голос Цоя. Музыка «Кино» снова объединила сотни зрителей в единое целое – как это происходит уже не первое десятилетие. А значит, пульс этой истории всё ещё бьётся. И, кажется, будет биться, пока в сердцах настоящих поклонников продолжает звучать клич: «Цой жив!»

Автор Амира Сабырханова.

Фото Рустэма Ануарбекова.