В рамках международной акции «Ночь в музее» 18 мая Павлодарский областной художественный музей имени Нагимбека Нурмухаммедова вновь открыл свои двери для ночных гостей. В этом году центральной темой стало символичное название – «Цветы для героев». В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне акция посвящена чествованию героев всех поколений. В музее состоялись художественные выставки, мастер-классы, дефиле, арт-перформансы и живое общение с мастерами.
Программа началась с яркого шоу. Граффити-художник Владимир Зубко нарисовал портрет Нагымбека Нурмухаммедова на фоне пейзажа родного Баянаула. Вместо холста Владимир использовал прозрачную пленку, натянутую между двумя деревьями. Рисовать аэрозольными баллончиками на подвижном полотне в пасмурную прохладную погоду оказалось непросто. Но в группе поддержки у Владимира были три замечательные девушки – жена и две красавицы-дочери. Более того, Владимир Зубко и Руслан Касимов – создатели известных во всем городе граффити В. Цоя, а в прошлом году художники вместе с Натальей Королёвой украсили подземный переход по центральной улице Ак. Сатпаева.
– Я не учился на граффити-художника, но это стало не просто моим хобби, а моей профессией, моим заработком и образом жизни. В Караганде и Сарани, куда съезжались все уличные художники Казахстана, мы создали несколько муралов. В Павлодаре уличных художников всего пять, но мы все стараемся делать наш город красочнее, – рассказал Владимир Зубко.
На стилобате музея разместилась ярмарка прикладного искусства, где павлодарцы могли не только увидеть, но и приобрести изделия местных мастеров. На столах раскинулись авторские украшения, мягкие игрушки, кружевные шали, ароматические саше из воска и куклы в национальных костюмах – всё это словно перенесло гостей в сказку. Художница Ирина Лисина сообщила, что это уже третья её выставка в этом году. У павлодарских мастериц есть общий чат с рукодельницами со всего Казахстана, благодаря которому Ирина познакомилась с представителями областного музея: «Я вяжу мягкие игрушки с 2021 года, в основном по вечерам, когда вся семья ложится спать. Еще с детства я хотела связать себе куклу, но только во взрослой жизни желание превратилось в хобби. Многие мои работы олицетворяют героев старых мультиков – Чиполлино, Винни-Пух, Ослик Иа. Так я знакомлю сына с классикой детского кинематографа. Вот, например, волк из мультфильма «Жил-был Пес» был создан по просьбе соседки, которая хотела порадовать мужа в День десантника. После работы вечером мне не хочется сидеть у телевизора, я хочу творить».
Кукол Натальи Владимировны Сафроновой знают далеко за пределами Павлодара: в России, Польше, Франции, Германии и даже в Эмиратах. Свою первую куклу она слепила в 55 лет – выйдя на заслуженный отдых после долгих лет работы в металлургии и на башенном кране: «Я случайно увидела сайт кукольников и поняла – это моё. Работа с полимерной глиной требует терпения: в среднем на создание одной куклы уходит две недели. Лицо можно слепить за несколько дней, а можно и за два часа. Главное – выгладить глину так, чтобы глаза оставались на одном уровне, лицо было без морщинок, иначе потом придется выправлять наждачкой. К 80-летию Победы я создала куклу Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни ‘‘старики’’». Я пересмотрела фильм несколько раз, объездила многие магазины, чтобы подобрать нужный цвет гимнастерки, заказывала распечатку орденов и поливала их сверху смолой. Я не даю имен своим куколкам, чтобы не привязываться к ним, иначе будет жалко их отдавать», – сказала мастерица.
В 18 часов состоялось дефиле театра моды «Вернисаж» и студентов политехнического колледжа, которые представили две коллекции – «Цветы» и «Розовые лепестки». Наряды моделей словно сошли с полотен, оживив тему цветочного изобилия и природной красоты Павлодарского Прииртышья. Их образы не только эстетически украсили выставку, но и органично дополняли пространство мастер-классов «Цветы как искусство: композиция на кензане» от KazFlor, по бумажной пластике «Цветы из тишины» от Светланы Рейн и «Фауна и флора Прииртышья в вышивке» Натальи Тарасовской.
В степной зоне Павлодарского Прииртышья преобладает разнотравно-злаковая растительность – ковыли, типчак, тонконог, овсец, степная тимофеевка, волосенец, полыни, а в пойменных лугах – костровые и пырейные травы. Отдельными островками разбросаны лиственные рощицы. На песках по Иртышу и по гранитным массивам казахского мелкосопочника сохранились реликтовые сосновые боры. И всё это природное богатство отражено в представленных изделиях мастерицы: «Увлечение «экологической вышивкой» и показ мастер-класса будет способствовать получению новых знаний о нашем регионе», – резюмировала доктор биологических наук, профессор Павлодарского педагогического университета им. А. Маргулана Наталья Тарасовская.
Еще одним ярким событием «Ночи в музее» стала персональная выставка «Adam & Eva. Homo Industrial» Станислава и Татьяны Чевтаевых. Первая выставка семьи прошла в стенах областного музея еще в 2010 году, и на ней также было представлено творчество дочери художников – Марии. А в этом году свои работы представил их сын Семён, который сейчас учится в 3 классе. В работах использованы технические приёмы, в том числе ручная обработка металла, аргонно-дуговая сварка (TIG), электрохимическое травление, химическое и термическое оксидирование, меднение, резьба по дереву, гравировка. Оригинальным дополнением экспозиций стали авторские стихи главы семейства Чевтаевых.
– Благодаря большому жизненному опыту в профессии я начал понимать металл. У меня есть работы, которые полностью выполнены с помощью сварки. Я не делаю вещи, которые мне непонятны. У группы «Триада» в песне есть слова: «Хочу не славы, а жизнь свою прожить славно». Я чувствую, что у меня есть дар, и мне не хочется просто так его потратить. Мне в первую очередь интересен человек и вопрос мироздания, – поделился размышлениями Станислав Чевтаев.
Татьяна Чевтаева – художник, член Международного союза педагогов-художников, показала свои работы в жанре портрета, натюрморта и техники батика. Особенно проникновенным в её творчестве стал портрет снайпера Великой Отечественной войны Марии Даниловны Курбатовой, которая скончалась на 102-м году жизни в мае этого года.
Вечер завершился живописным перформансом «Утро» от Елены Каркавиной и встречами с мастерами, которые открыли для зрителя не только свои техники, но и частицы своей души. Павлодарская «Ночь в музее-2025» стала настоящим праздником вдохновения, благодарности и красоты. Всем не успевшим на открытие 18 мая я искренне советую посетить областной музей: такое событие пропускать нельзя!
Амира САБЫРХАНОВА.
Фото автора.