Две недели в Южной Корее артистам из ансамбля танца «Нұр» Областной филармонии имени Исы Байзакова, наверное, запомнятся как бесконечный танцевальный марафон: все дни были расписаны и загружены до предела. Каждое утро начиналось с выезда на новое место, где предстояли выступления и мастер-классы, а после обеда они следовали тому же расписанию уже в другом месте. В конце дня – ещё и дискотека.
Руководитель ансамбля – отличник культуры Айгуль Даирбаева, которая сама производит впечатление человека, не знающего усталости, только удивлялась: откуда танцоры черпали силы ещё и на дискотеку в конце такого долгого и утомительного дня? Наверное, всех поддерживало осознание того, как им повезло принять участие в таком необычном мероприятии, как всемирная выставка традиционной музыки и искусства, которая проводилась в провинции Чунчхон. Такие поездки чрезвычайно важны для творческих коллективов, ведь они позволяют не просто, как говорится, других посмотреть и себя показать, но всегда действуют вдохновляющее: такое общение обычно дарит новые идеи и проекты, сами артисты чувствуют признание их таланта и заслуг, что тоже служит отличным стимулом для дальнейшего совершенствования.
Айгуль Рамазановна отмечает, что разнообразных хореографических фестивалей во всём мире проводится много, и некоторые коллективы так и живут, переезжая с одного фестиваля на другой, лишь бы средства позволяли. Может, павлодарским танцорам тоже пришлась бы по вкусу такая жизнь, но вот наш зритель при таком раскладе мог бы надолго лишиться удовольствия видеть их на сцене родного города.
Разговор о возможности отправиться в Корею начался ещё летом, когда павлодарская уникальная этнофольклорная группа «RUH EthnoMix» центра народного творчества «Шаңырақ» вернулась с Дельфийских игр, проходивших в Турции. Руководитель группы Мади Тулеев и рассказал, что можно поехать в Корею, приняв участие во Всемирной выставке традиционной музыки и искусства Йондон – Yeongdong World Traditional Music & Arts Expo, и ехать обязательно нужно вместе, поскольку важным условием мероприятия является исполнение песен и танцев только под живой аккомпанемент. Другое условие – и музыка, и песни, и танцы должны быть исконно национальными, без каких-либо современных версий, обработок и подражаний. В общем, на Всемирную выставку страны отправляют коллективы, работающие над сохранением народных традиций, и она всегда собирает большое количество участников – в Корее были коллективы около 30 стран мира.
Павлодарский «Нұр» представляет преимущественно казахский танец, хотя в репертуаре ансамбля множество народных танцев самых разных государств. Так что думается, такая поездка имела для танцоров и немалый профессиональный интерес. Айгуль Рамазановна благодарна коллегам из группы «Рух» за приглашение и казахстанскому Дельфийскому комитету за поддержку. Она отмечает, что оба коллектива давно дружат и сотрудничают, у них есть немало совместных номеров, так что подготовка к этой поездке оказалась не слишком сложной.
Опыт совместной работы помог создать в короткие сроки интересную программу с авторскими произведениями группы «RUH EthnoMix». Некоторые номера были совершенно новыми. Музыканты репетировали и записывали окончательный вариант произведения, высылали запись танцевальному коллективу, и начиналась работа над постановкой танца. Затем всё доводили до совершенства на совместных репетициях.
Вообще, павлодарская команда на фестивале музыкальных традиций народов мира получилась, может, не самой многочисленной, но очень сильной. Во-первых, это этнокультурная группа «Рух», имеющая имя, репутацию, популярность, причем не только в Казахстане. В группе пять музыкантов, представлены основные казахские инструменты – домбра, кобыз, жетыген. На фестивале были и вокальные номера – казахские песни исполняла в Корее Айгуль Жумагулова.
Ансамбль «Нұр» отправил четыре пары. Ещё в поездке приняли участие три девочки из школы-студии «Нұр», в которой подрастает будущая смена. Многие павлодарцы наверняка видели выступления юных танцовщиц, которых иногда включают в программу ансамбля. Они всегда воспринимаются зрителями очень хорошо. Как отбирались пары для гастрольной поездки? Ведь поехать наверняка хотелось всем. Айгуль Даирбаева говорит, что главным критерием был уровень профессионального мастерства, но учитывались и многие другие обстоятельства.
Павлодарцы могли бы показать больше номеров, на всякий случай они взяли фонограммы и костюмы для других композиций. Жалко, что они не пригодились… В общей сложности показали около семи номеров, в каждую программу входили три или четыре танца. Как уже говорилось, день фестиваля начинался с поездки в какую-нибудь провинцию Южной Кореи, это примерно два-три часа езды – сопоставимо с поездками в отдалённые районы области. В каждой провинции имеется концертный зал, большая сцена и, главное, – высокопрофессиональное оборудование.
Приезжающих артистов всегда горячо встречало местное население, ведь их ждало небывалое зрелище – парад артистов под флагами своих государств, в национальных костюмах. Выглядело всё очень торжественно.
На сцене каждая команда представляла отдельную программу на 15-20 минут, в которую входили и музыкальные номера, и вокальное исполнение, и хореография – такая очерёдность позволяла артистам сменить костюмы и настроиться на новый номер. Благодаря тому, что хореографических композиций было подготовлено больше, чем требовалось в одном выступлении, программа получилась особенной – ведь номера каждый раз компоновались по-новому. Среди показанных в Южной Корее танцев были и «коронные» номера «Нұра» – «Қара жорға» и «Жорқа», «Аққу» и «Балдырауын».
Артисты постарались представить всю красоту музыкального наследия казахов – знаменитые кюи, песни и танцы. Последние всегда привлекают большое внимание как самая зрелищная часть программы, здесь можно оценить не только музыкальную гармонию, но и плавность, выразительность каждого движения и особенности костюма.
После концертной части обязательно начинался «ворк-шоп» – мастер-класс. Там танцоры из разных стран показывали характерные движения из своих танцев, а остальные старались их повторить, выучить. Это тоже важный опыт. Павлодарцы предложили для мастер-класса танец кара жорга. И все с удовольствием начали постигать науку «танцевальной джигитовки». Но затем павлодарцев попросили дать всем возможность изучить другой танец – шат орте. Это авторское произведение, которое исполняется группой «RUH EthnoMix», для него был поставлен оригинальный танец, похожий на театральную постановку.
Айгуль Рамазановна говорит, что в репертуаре «Нұра» было нечто подобное ранее – номер «В ауле», когда зритель видит молодых людей на поляне: одни играют, другие заняты флиртом, третьи демонстрируют свою удаль. И здесь парни с девушками то занимаются перетягиванием каната, то превращают этот канат в большую скакалку, которую крутят двое. А остальные начинают через неё прыгать. Но это не просто прыжки – это смесь танца и акробатики, когда ловкость и эстетичность – равноценные величины. Он всегда пользовался популярностью у зрителей – в нём молодость, задор, любовь, жизнелюбие. Наши танцоры показывали его и на Всемирных играх кочевников. Вот и в Корее новая постановка под другую музыкальную композицию, которая подходила ему и ритмически, и по настроению, пришлась по душе не только зрителям, но и артистам, что начали увлечённо осваивать канат и скакалку.
Во время поездки времени на праздность не оставалось. Если не считать последних полутора дней, которые артисты провели в Сеуле, ожидая своего самолёта в Астану. И этот короткий период отдыха подарил им не меньше интересных и ярких впечатлений, чем сам фестиваль. В Павлодаре артисты встретились с журналистами, рассказали о своей поездке. Хочется верить, что в будущем их ждёт ещё немало гастрольных поездок, это всегда творчески и энергетически подпитывает коллектив. Знакомство с хореографией разных стран тоже важно для павлодарского ансамбля, в репертуаре которого всегда было много народных танцев со всего света.
Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлено ансамблем.