С 17 по 19 марта любители классической музыки нашего города получили долгожданный подарок. На сцене Дворца культуры имени Естая состоялись выступления артистов театра «Астана Балет», а также международной оперной дивы, уроженки Павлодара Марии Мудряк. Творческий десант столичных звёзд сопровождали виртуозы симфонического оркестра театра под управлением Элмара Бурибаева.
В программе первых двух вечеров были представлены балет «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина и одноактный балет «Триумф» на музыку Петра Чайковского в постановке талантливого молодого балетмейстера Айнур Абильгазиной.
Взлетает занавес, и на сцене под чарующие звуки легендарной музыки Жоржа Бизе в транскрипции не менее гениального Родиона Щедрина разворачивается извечная история про любовь, ревность, кровь, поведанная дерзким, экспрессивным и без слов понятным языком балета, несущим в себе магию музыки и танца. Будучи новаторским в момент своего появления, балет «Кармен-сюита» и сейчас является настоящим бриллиантом, а исполнение роли свободолюбивой и непокорной Кармен, живущей по законам страсти, становится большой творческой удачей для избранных балерин.

Вот что рассказала нам ведущая солистка «Астана Балета» Татьяна Тен: «Я очень люблю неоклассический балет, потому что в нем ты можешь выразить свои чувства и индивидуальность больше, чем в классических балетах, где строгость, академизм, и артист должен соблюдать рамки. В неоклассическом балете ты можешь позволить себе больше, выйти за пределы своих возможностей. Мы всегда выходим на сцену с чувством удовлетворения, чтобы зритель понял и ему понравилось. Артисты балета должны нести духовность, поднимать дух. Пусть каждая женщина почувствует внутри себя Кармен, почувствует внутри себя страсть, уснувший трепет, и уже будет по-другому себя воспринимать».
Одноактный балет «Триумф», показанный во втором отделении, явился для зрителей апофеозом классического искусства танца с его сложными поддержками и вращениями, филигранной техникой и грацией.
– «Триумф» – это жизнерадостность, вдохновение, полет души. Для меня приятно танцевать этот балет. Это классика, и она не оставит никого равнодушным, – комментирует увиденное Татьяна Тен.
– Как вы готовите себя к выходу на сцену? – задаю вопрос балерине.
– Творческая подготовка – это внутренняя дисциплина. Где бы ты ни был, в родных стенах или за рубежом, ты всегда должен быть собран и дисциплинирован, тут расслабляться нельзя. Мы стараемся, это тяжело и требует сил, – ответила она.
Позже я узнала, что после спектакля артистов ждет отель и сразу путь домой. Надеюсь, что им всё же удастся увезти с собой частицу доброй энергетики нашего города.
Завершились гастроли 19 марта совместным выступлением Марии Мудряк и симфонического оркестра театра «Астана Балет». После концерта оперная дива пообщалась с журналистами.
– Для меня огромная радость, огромная честь выступить перед родными павлодарцами, в родном городе, на моей родной сцене, где для меня всё начиналось, где такие теплые ощущения, воспоминания… И, конечно, мне безумно приятно дать этот концерт на родной земле. Хотелось бы создать для зрителей настроение яркое и праздничное, чтобы он понравился не только ценителям, но и людям, впервые познакомившимся с оперным искусством.

– Вы приехали на Наурыз, самый чудесный праздник, как вы любите его отмечать?
– Я ем много баурсаков, я их обожаю, – смеясь, отвечает звезда. – Конечно, я, как и все казахстанцы, радуюсь весеннему празднику, этому восточному Новому году. Всем желаю новых свершений, чтобы этот год принес что-нибудь прекрасное, хорошее, доброе. Самое главное – всем крепкого здоровья.
На концерте Марии царила теплая, почти семейная атмосфера. Певица не обманула ожидания почитателей своего таланта. Её голос, сильный и гибкий, заполнял собой зал. Изящные фиоритуры, рулады и пассажи услаждали слух зрителей. Разнообразный репертуар – от виртуозной арии Фьордилиджи до чувственной и искрометной «Джудитты» Легара, а также трогательной «O mio babbino caro», исполненной на бис, – демонстрировал не только вокальное мастерство, но и искусство драматического перевоплощения артистки. Каждое исполнение вознаграждалось бурными аплодисментами и овациями, восхищенные зрители несли на сцену букеты, и героиня программы находила для всех теплые, добрые слова. Уделила внимание звезда оперной сцены и самой юной своей поклоннице. Что написала она на афишке для очаровательной малышки, вышедшей на сцену с цветами, и что сказала на ушко – осталось тайной, но в семье девочки теперь появится реликвия на добрую память. Яркая, творческая встреча надолго запомнится всем, кому посчастливилось присутствовать на этом празднике высокого искусства.
Отдельных добрых слов заслуживает оркестр. Ушам, избалованным электронным саундом и студийными эффектами, особенно дорог его честный акустический звук, которым можно насладиться только в концертном зале. Виртуозное мастерство музыкантов, точность, слаженность и высокая культура исполнения превратили оркестр в единый организм, способный по воле дирижера передать мельчайшие нюансы и музыкальные идеи, привнесенные в произведения их гениальными авторами. Инструментальные номера оркестра послужили достойным контрапунктом выступлениям солистки. Бравурная увертюра к «Женитьбе Фигаро», исполненный пафоса «Торжественный марш» Элгара, такие родные казахские танцы из оперы «Абай» и задорный танец комедиантов Берджиха Сметаны задавали праздничную атмосферу. Самым же артистичным и экстравагантным музыкантом мне показался сам дирижер Элмар Бурибаев. Его руки порхали над оркестром с поистине балетной грацией. Он то словно готов был взлететь над дирижерским пультом, то вдруг отрывался от управления, чтобы подхватить оперную диву в танце, то повелительным жестом вдруг поднимал оркестр, чтобы склониться перед публикой в изящном поклоне.
– Какую основную мысль должны вынести зрители с этого концерта? – пристаю с вопросом к Элмару Бурибаеву, выловив его за кулисами.
– Я думаю, что они должны кайфонуть, – по-мальчишески озорно рассмеялся маэстро и тут же посерьезнел. – Самое важное, чтобы им понравилось на самом деле, чтобы павлодарцы, будучи в Астане, сказали себе: мы знаем этот театр, его уровень, профессионализм, – чтобы люди приходили к нам. Мы хотим, чтобы в регионах тоже выросло поколение, которое любит, разбирается, осведомлено о культурной жизни Казахстана. Мы очень хотим сотрудничать с городами! Надеемся, что в век модернизации, при современных технологиях, вся страна стала ближе к высокой культуре – балет, опера, симфоническая музыка. Мировое сообщество оценивает государство в немалой степени и по культуре, и мы хотим, чтобы наша страна развивалась не только в больших городах, но и во всех регионах.
Ну что ж, теперь я знаю, куда направлюсь, когда окажусь в следующий раз в Астане. В житейской суете и кипении будней мы не должны забывать о высоком искусстве. Ибо всё преходяще, а музыка вечна.
Амира САБЫРХАНОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.