• Чт. Ноя 13th, 2025

С днём рождения, театр!

Ноя 13, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Павлодарскому театру имени А. Чехова – 80 лет. В течение трёх вечеров здесь проходили юбилейные встречи со зрителями. Не всем желающим удалось побывать на праздничных представлениях. И для театра уже привычно, что на премьерные дни, а на некоторые спектакли и потом в течение месяца и больше, трудно достать билеты. Такое явление для театра – большая радость. Вот и на юбилейные торжества был настоящий аншлаг.

Сразу после войны

В честь такой значительной даты многие сотрудники получили награды. 7 ноября юбиляров поздравил аким области Асаин Байханов, отметив, что 80 лет – внушительный возраст, а в истории города и театра еще и целая эпоха. Значимым событием было даже само его открытие, ведь состоялось оно в Павлодаре всего через полгода после окончания тяжелой и кровопролитной войны. В первые послевоенные годы тоже жилось несладко – было голодно, промышленность и сельское хозяйство нуждались в восстановлении и развитии. Вроде бы – до развлечений ли? Но людям нужен был позитив, способ переключиться на короткое время с насущных проблем на что-то иное, и театр своему зрителю всё это давал. Он мог даровать и развлечение, и утешение, мог заставить задуматься о чём-то важном, а мог и превратиться в трибуну.

Театр активно развивался, он и сегодня не стоит на месте, оставаясь одним из лучших в Казахстане. Для нашего города он служит своего рода визитной карточкой, даёт около 170 представлений в год, его посещают более 40 тысяч зрителей.

– Это хорошие показатели, – отметил аким области. – За такими цифрами стоят кропотливый труд всего коллектива, многочасовые репетиции и работы театральных цехов. Павлодарцы любят свой театр, неудивительно, что сегодня мы видим – зал заполнен до отказа. Особенная благодарность ветеранам, которые были в гуще театральной истории. Очень приятно, что мы увидели в фойе выставку акварельной студии «Немалевичи», сделавшей театру прекрасный подарок. Я посетил его музей, где показана эпоха становления.

Праздник

Театр получил в подарок от областного акимата сертификат на 50 миллионов тенге. В первый юбилейный вечер Асаин Байханов вручил знаки «За заслуги перед областью», медали ветеранов труда, грамоты и благодарственные письма, в другие вручались награды «Отличник культуры» и Почетные грамоты Министерства культуры и информации, медали «Дара» («Особенный») от Союза театральных деятелей и другие.

В творческой части актеры показали весёлое музыкальное представление – капустник. Сценарий, посвященный жизни театра, специально для этого вечера сочинил заведующий художественно-постановочной частью и художник по свету Александр Мальцев – признанный в коллективе мастер по приготовлению капустников. Правда, участниками представления стали в основном молодые актеры, а зрителям хотелось бы увидеть какие-то сценки и с участием старшего поколения, ведь у каждого из них уже есть свои поклонники. Однако в итоге общее мнение зрителей совпало в том, что три юбилейных вечера «Признание в любви» создали особенную атмосферу, еще раз подтвердив тот факт, что павлодарцы очень любят свой театр.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Слово виновникам торжества

Очень хотелось в этот день поговорить с разными сотрудниками театра: актерами и костюмерами, молодыми и ветеранами, у каждого из них был свой путь в театр. Всем им были предложены почти одинаковые вопросы.

Нина Запруднева, заслуженная артистка РК, в нашем театре работает 49 лет. Приехала в Павлодар в 1976 году, когда за её плечами были уже ГИТИС, работа в российских театрах и в Семипалатинске.

«Около полувека я служу в нашем театре имени Чехова. За эти годы сыграно огромное количество ролей классических и современных пьес. Любимые роли? Все! Каждая – это частица меня самой: Нина в драме Лермонтова «Маскарад», Мать – в пьесе «Порог» В. Дударева, миссис Стоун в «Римской весне миссис Стоун» Уильямса Теннесси, Лошадь из «Очень простой история» Марии Ладо… В 1987 году я получила звание заслуженной артистки. Более 20 лет работала с детьми в школе-гимназии №9, вела театральную мастерскую, воспитывая в них любовь к искусству в целом, к театру, понимание и уважение к труду актера. Вся моя жизнь посвящена сцене. Я предана своей профессии и ценю каждый день своей жизни. В дни юбилея я получила очень дорогую для меня медаль «За заслуги перед областью». Желаю своему театру, чтобы он и дальше оставался одним из лучших в стране».

Светлана Хорошилова, актриса. В театре работает с 1977 года, приехала из России, где родилась и начинала работать на подмостках. Свою первую роль Герды исполнила в семь лет (её отец был актером), были и другие детские роли. Став взрослой, служила в Якутском и Пермском театрах.

«У меня много ролей: Коробочка в «Мёртвых душах», Памелла в постановке «Как бы нам пришить старушку», Аннушка в «Мастере и Маргарите» и другие. С удовольствием играла в детских сказках, была Снегурочкой у Деда Мороза – Вани Чистякова. Мне они дороги все, даже если я произношу в финале единственную фразу – как, например, в спектакле «Здравствуйте, я ваша тётя!». Сегодня замечательный вечер – много важных гостей, поздравлений, наград. Рада своей медали «Ветеран труда». Значит, мой труд оценили. Вручил её аким области, мы с ним пообщались в нашем музее, я немного рассказала о прежнем театре. Пусть у нашего театра впереди будет много юбилеев – и 100, и 150, и 200 лет!»

Ольга Денисова работает в театре ровно 50 лет. Многие помнят её по роли матери в спектакле «Ромео и Джульетта», Аркадиной в чеховской «Чайке» или старухи-процентщицы из «Преступления и наказания». Немало в ее послужном списке ролей эпизодических. Впрочем, как известно, маленьких ролей не бывает.

«Все они для меня любимы и значимы. И я благодарна, что в моей творческой судьбе были такие работы. От души поздравляю наш театр и всех коллег с юбилеем, желаю творческих успехов и любви наших дорогих зрителей».

Александр Репин, актёр, режиссёр, заслуженный деятель РК, уполномоченный по Павлодарской области и член правления Союза театральных деятелей. Приехал в 1993 году после работы в российских театрах.

«Все мои роли любимы, как дети. Это и Поганка в сказке «Жила-была Сыроежка», и Малыш из спектакля о Карлсоне, и Троекуров в «Дубровском», Азазелло и Берлиоз в «Мастере и Маргарите»… Много спектаклей поставлено мною и как режиссером. В нашем театре я служу 32 года, и два в Казахском музыкально-драматическом имени Аймаутова («Каникулы в ауле» и «Золушка»). Был опыт актерской работы в этом театре в спектакле «Майра» на казахском языке, играл матроса Александрова. И вот уже 40 лет моей бессменной ролью остаётся Дед Мороз. Юбилей – это всегда размышление о пройденном пути и подведение каких-то итогов. Лучшими качествами актёра считаю хорошую работоспособность, дисциплину, любовь и преданность профессии. Этого желаю всем нам! Своим девизом выбрал слова Станиславского: «Сценическая правда на сцене должна меняться со временем и людьми». Наш общий дом – театр – отмечает 80-летие беззаветного служения искусству. За эти годы зажглись яркие звёзды, воплотились в жизнь творческие замыслы. Каждый спектакль дарил и продолжает дарить незабываемые эмоции и впечатления. Коллегам желаю неиссякаемого вдохновения, новых побед и полных аншлагов!»

Татьяна Зайцева, заведующая гримёрно-постижёрным цехом, в театре 36 лет. Каждый спектакль Татьяна делает причёски, грим, и то и другое может в одном спектак­ле меняться несколько раз и не у одного героя. На протяжении всего представления обслуживающие цеха завалены работой, особенно когда на сцене массовые спектакли. Когда готовится новая постановка, парикмахер-гримёр вместе с актёром подбирает образ героя. На вопрос о любимых постановках она отвечает, что все спектакли разные и по-своему уникальны.

«Люблю все спектакли Игоря Меркулова. Мне нравится делать что-то красивое из обыденного, делать окружающий мир немного привлекательнее. В юбилей желаю нашему театру долгой профессиональной жизни и любви наших зрителей».

Людмила Ефимова, швея с 30-летним стажем. Начинала универсальным мастером в ателье, а потом стала специалистом по пошиву театральных костюмов. Из запоминающихся работ называет спектакли «Мария Стюарт», «Мастер и Маргарита», «Юнона и Авось», «Преступление и наказание», «Дубровский». И это не случайно – там много разных героев, у каждого из них свой наряд. И тогда в цехах начинаются почти круглосуточные смены – работы много, а время до постановки ограничено. В каждой удачной постановке немалая доля заслуг швейного цеха. Людмила желает своему театру процветания и неиссякаемой зрительской любви.

Руслан Буланов работает в нашем театре актером с 1997 года (с небольшим перерывом).

«Все роли для меня важны. В каждую я вкладываю душу и любовь. В дни праздника испытываю чувство гордости, что и я стал частицей истории нашего любимого театра. Когда ещё юным ходил в театр и однажды в фойе увидел актёров Кутузова и Кульбачко, оцепенел, увидев их вживую. А позже, окончив театральный класс, получил приглашение работать в театре. Оказалось, что гримёрку мне предстояло делить именно с Сергеем Александровичем Кутузовым. Я был просто потрясён этим. Я обожаю нашего зрителя – это очень добрые, светлые и родные мне люди. Мы – на одной волне. Всем желаю здоровья, семейного тепла, в том числе и театрального».

Виталий Руденко, актёр, в нашем театре – 29 лет. Ранее работал в Москве, Таразе, Камышине. Но начинал в павлодарском театре. Через семь лет вернулся на родную сцену.

«Очень благодарен нашему талантливому коллективу и замечательным зрителям. Что касается любимых ролей… их множество – и классического, и современного репертуара. Конечно, есть несколько особенно дорогих моему сердцу. Это Манилов в «Мертвых душах», Епиходов в чеховском «Вишневом саде», Иткул в «Возрождении», Евгений Борисович в «Мамуле», Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании» Достоевского, Васков в спектакле «А зори здесь тихие», Иван Бездомный в «Мастере и Маргарите». Это лишь часть моих любимых работ. Каждый спектакль нашего театра – это отражение моей души.

В день юбилея испытываю глубокое удовлетворение от того, что мой профессиональный вклад был оценён, я получил от акима области Почётную грамоту за добросовестный труд, значительный вклад в развитие культурных ценностей. Нашим зрителям благодарен за верность и любовь. Уверен: впереди еще много незабываемых встреч. Пусть каждый поход в театр дарит радость новых открытий нашему дорогому зрителю!»

Александр Мальцев, заведующий художественно-постановочной частью, художник по свету. В театре с 1994 года. Специальность получил в школе-студии МХАТ.

«Больше всего нравятся спектакли режиссёра Игоря Меркулова. Мы с ним были на одной волне, наверное, потому, что оба по гороскопу Близнецы и мыслили в одном направлении. Оба любили психофизику, свет, много сцен делали чисто на лучах, что даёт потрясающий визуальный и эмоциональный эффект. Капустниками начал заниматься еще в восьмидесятые, когда работал в театре у себя на родине – на Сахалине. Как они получаются – не знаю, может, этому способствует достаточно ироничный склад ума. Подмечаю забавные моменты, которые можно утрировать и сделать смешными. Стихи и песни сочиняются тоже с давних времен, когда играл в вокально-инструментальном ансамбле. Театр – более чем творческая организация, и если есть какие-то данные, то они обязательно раскроются, разовьются».

Халима Хазиева, актриса, в нашем театре 36 лет. Приехала в Павлодар из Белоруссии, где после театрального института семь лет работала в Могилёвском театре. 28 лет Халима Ахметсултановна занимается педагогической деятельностью с детьми и молодежью. 15 лет назад создала театр «Скворечник». В юбилей актрисе вручили Почётный знак Министерства культуры и информации РК.

«Значимые и любимые роли для меня – это Марта в спектакле «Не боюсь Вирджинии Вульф», Ирина в постановке «Три девушки в голубом», Учитель – «Ассамбляж» и, конечно, Нина в спектакле «Я стою у ресторана: замуж – поздно, сдохнуть – рано». Из последних работ: Филумена – «Филумена Мартурано», сестра Рэтчед – «Полёт над гнездом кукушки», мисс Бейкер – «Эти свободные бабочки», Эдда – «Танго на троих». От души поздравлю всех коллег, с которыми провожу или проводила на этой сцене самое счастливое время! Безмерная благодарность режиссёрам, нашим гуру, доверявшим нам интересные роли, открывшим новые таланты. Поздравляю и благодарю всех работников «невидимого фронта», которые, как стойкие оловянные солдатики, всегда готовы прийти из-за кулис на помощь. Бесконечно восхищаюсь нашей публикой, благодарю за любовь к театру и горячие аплодисменты в конце каждого спектакля».

Ержан Жакупов пришел в театр в 1995 году изготовителем декораций.

«А через девять лет режиссёр Игорь Владимирович Меркулов пригласил меня в спектакль в массовку, познакомил со сценой. И с его легкой руки я стал участвовать в спектаклях. Выделить какую-то роль особо – сложно. В мюзикле «Дубровский» я играю роль Архипа, которая мне очень нравится. Есть и другие. Я любой рад. В наш юбилей, как и многие, испытываю волнение и радость за наш театр. Хочу пожелать ему процветания и много разных интересных проектов. Пусть всегда будут аншлаги. А нашему коллективу – творческих успехов, хороших, талантливых режиссеров и интересных постановок».

Максим Тореев, актёр, в театре работает 18 лет.

«Я начинал на сцене с пяти лет, выступал в детском саду, школе, во Дворце культуры. В свое время благодаря Татьяне Ивановне Кузиной «впрыгнул» в состав Славянского центра, и этот момент стал трамплином на моем профессиональном пути. Любимые роли – все! Чем больше вкладываешь в работу душу, тем больше получаешь удовлетворения и признания. Нашему театру желаю процветания и преданного зрителя».

Светлана Васильева, актриса. В честь юбилея ей вручена Почётная грамота Министерства культуры и информации РК. Работала с 1984 по 1990 год, потом был перерыв, вернулась сюда пять лет назад.

«Из моих ранних спектаклей запомнились «Двери хлопают» и «Сад без земли». Театр люблю бесконечно. Когда не работала, очень скучала по нему. При любой возможности в других городах обязательно ходила смотреть спектакли коллег, и это меня поддерживало. Сейчас с упоением играю в каждом спектакле и радуюсь, что вернулась на сцену. Поражаюсь нашему зрителю: такого благодарного не видела больше нигде. Пусть наши встречи будут радостными и интересными».

Богдан Буланов, актёр с 2016 года. В театр попал после занятий в театре «АртЛэнд» Татьяны Головатенко и Александра Аммосова.

«Вначале участвовал в спектаклях в массовке, играл в сказках, а через три года был принят в штат. Одна из любимых ролей – Тело из спектакля «№13», где весь первый акт его пытаются спрятать, выдать за живого, швыряют, бросают и даже танцуют с ним. А из недавних – вечно нетрезвый повар в постановке Александра Аммосова «Лакейские игры». Юбилей – особенный праздник. Чувствую гордость за театр, за коллег, за зрителей. Пусть сцена живёт, а каждый спектакль рождает чудо!»

Наталья Полиянчук, заведующая реквизитным цехом. В театре с 1995 года работала контролёром.

«Мне очень нравится работать с людьми, общение, новые знакомства. Есть опыт и как актрисы. Участвовала в спектаклях «Модели сезона» и «Три девушки в голубом», не в главных ролях, конечно, но это было интересно. С нового сезона моя работа – реквизиторский цех. Совсем другая специфика, но тоже очень нравится. Юбилейные дни принесли много положительных эмоций, радости. Пусть у всех – и у коллектива, и у наших зрителей – будет много интересных событий и встреч!»

Свое поздравление прислал из Санкт-Петербурга и заслуженный деятель РК, бывший руководитель театра Виктор Аввакумов: «Уважаемые коллеги, дорогие друзья, мои дорогие, милые и родные люди! Я хочу сегодня поздравить вас с замечательной датой, с юбилеем нашего любимого театра. Наш театр – действительно уникальное творческое явление со своей богатой историей, традицией, со своей серьёзной биографией. Театр, который всегда стремился в будущее. 80 лет – это очень серьёзная дата для творческого коллектива. Это возраст солидный. Я думаю, что эти годы – это серьёзные годы напряжённой работы, поиска открытий. Это этапы развития нашего театра. Практически 30 лет я имел честь руководить этим замечательным коллективом. Я думаю, что это самые счастливые годы в моей жизни, и я всегда остаюсь вместе с вами, а вы навсегда остаётесь в моём сердце.

Я хочу пожелать театру, хочу пожелать всем, кто служит театру, новых творческих успехов, достижений, вдохновения, новых побед, и чтобы никогда не иссякала энергия надежд и творческих стремлений. С юбилеем, мои дорогие, я вас всех очень люблю!»

* * *

Торжества удались, в них было всё – чествование сотрудников, причем постарались не забыть никого, воспоминания, шутки, песни…

– Юбилей прошёл замечательно, – делится впечатлениями исполняющая обязанности руководителя театра Юлия Захарчук. – Три чудесных дня, полный зал зрителей, награждения… Много гостей, которые в восторге от театра. Художественная выставка акварельной студии «Немалевичи» представила картины, на которых артисты, работники цехов театра. В фойе играли музыканты. Получился большой юбилейный праздник, который всем подарил радость. Театр прошел длинный путь за 80 лет, надеюсь, впереди у него еще много лет поисков и открытий. Да и в ближайшее будущее зрителей ждут новые проекты, спектакли, премьеры. Думаю, зритель их оценит. Мы всегда ждём павлодарцев на всех наших выступлениях.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.